Ветхий Завет 2022
25 апреля – 1 мая. Исход 24; 31–34: «Сам Я пойду [пред тобою]»


«25 апреля – 1 мая. Исход 24; 31–34: ‘Сам Я пойду [пред тобою]’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«25 апреля – 1 мая. Исход 24; 31–34», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
Иегова является Моисею и старейшинам Израиля

Иллюстрация с изображением явления Иеговы Моисею и семидесяти старейшинам Израиля, с картины Джерри Харстона.

25 апреля – 1 мая

Исход 24; 31–34

«Сам Я пойду [пред тобою]»

Пусть следующие слова старейшины Джеффри Р. Холланда направляют вашу подготовку к преподаванию: «Большинство людей приходят в Церковь не только для того, чтобы узнать несколько новых фактов из Евангелия… Они приходят за духовным опытом… Они хотят укрепить веру и обновить надежду» («Учитель, пришедший от Бога», Лиахона, июль 1998 г., стр. 26).

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Члены класса могут представить, что их друг говорит: «Я не читаю Ветхий Завет; он не имеет отношения к мой жизни». Попросите их ответить, поделившись чем-то, что они посчитали значимым при недавнем изучении Ветхого Завета.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Исход 31:12–17

Соблюдение дня субботнего является знамением нашей преданности Господу.

  • Вы можете начать с того, чтобы спросить членов класса, приходилось ли им когда-либо объяснять кому-то из родных или друзей, почему они относятся к воскресенью не так, как к другим дням. Предложите им поделиться тем, что они сказали или могут сказать в будущем. Чтение Исход 31:12–17 или цитаты в разделе «Дополнительные материалы» может дать им дополнительные мысли. Как выбор дел в день субботний демонстрирует нашу преданность Иисусу Христу?

  • Хотя наказания, описанные в Исход 31:14–15, не применяются сегодня, они указывают на то, как серьезно Господь относится ко дню субботнему. Почему эта заповедь так важна? Обсуждение следующих отрывков из Священных Писаний может помочь: Исход 31:12–17; Исаия 58:13–14; Учение и Заветы 59:9–13.

    Изображение
    люди у церкви

    Почитая день субботний, мы показываем Господу свою любовь.

Исход 32; 34:1–17

Грех – это когда мы отворачиваемся от Бога. Но Он предлагает путь назад.

  • Чтобы помочь членам класса обдумать и применить к себе историю, описанную в Исход 32, для начала попросите их изучить эту главу самостоятельно или в группах. Затем попросите нескольких членов класса исполнить роль израильтян, которые были нетерпеливы, когда нужно было ждать возвращения Моисея, и сотворили себе золотого идола. Какие чувства могли привести их к поклонению идолам? Другие члены класса могут попробовать убедить их оставаться верными Господу и Его Пророку. Члены класса могут рассказать, что их вдохновляет соблюдать свои заветы. Что мы можем делать, чтобы помогать тем, кому трудно соблюдать свои заветы?

  • Когда люди читают Ветхий Завет, иногда их удивляют строгие наказания, предписанные Господом за грех. Исход 34:1–9 может помочь им увидеть, что хотя Бог не оправдывает грех, Он милостив и предлагает прощение тем, кто кается. Члены класса могут прочитать этот отрывок и поразмышлять над такими вопросами, как: «Что мы узнаём о Господе из этих стихов? Почему нам нужно знать все это о Нем?» Вы можете указать на то, что Перевод Джозефа Смита, Исход 34:7 (Исход 34:7, сноска e в англоязычном издании Библии) проясняет, что Бог не оставляет без наказания восстающих против Него. Что это может означать? Члены класса могут рассказать о случае, когда они видели милость Божью. Как это возможно для Бога обладать совершенной милостью и совершенным правосудием (см. Алма 42:13–15)?

  • Исход 34:6–17 можно рассматривать как инструкцию, помогающую израильтянам покаяться в своем грехе идолопоклонства (описанном в Исход 32). Что из того, что мы находим в этих стихах, могло бы помочь израильтянам покаяться? Что мы узнаём о Господе и о покаянии из этих инструкций?

Исход 33:11–17

Мы нуждаемся в присутствии Божьем в своей жизни.

  • Как вы будете помогать членам класса применять то, что Господь сказал Моисею в Исход 33:11–17? Вы можете начать с того, чтобы просмотреть, выполнения какой работы Бог все еще ожидал от Моисея (см. Исход 33:1–3). Что из того, что мы находим в стихах 11–17, могло бы укрепить и утешить Моисея? Члены класса могут подумать о том, каких дел хочет от них Бог – например, выполнять свое церковное призвание, семейные обязанности или заботливое служение. Затем они могут прочитать эти стихи снова. Какие мысли приходят к нам в отношении того, как Бог будет поддерживать нас?

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

День субботний – знамение.

Президент Рассел М. Нельсон объяснял: «Когда я был гораздо моложе, я изучал плоды трудов людей, составлявших списки дел, которыми стоит и не стоит заниматься по воскресеньям. Лишь позже я узнал из Священных Писаний, что мое поведение и отношение к дню субботнему составляет знамение между мною и моим Небесным Отцом [см. Исход 31:13; Иезекииль 20:12, 20]. После того как я это осознал, мне уже были не нужны списки дозволений и запретов. Когда мне нужно было решить, уместно ли заниматься определенным делом в день субботний, я просто спрашивал себя: ‘Какое знамение я хочу явить Богу’? Этот вопрос делал решения, связанные с днем субботним, кристально ясными» («День субботний – наша отрада», Лиахона,, май 2015 г., стр. 130).

Совершенствование нашего преподавания

Учить Духом. «Высшая цель всего, что делает учитель Евангелия – каждого вопроса, каждого отрывка из Священных Писаний, каждого мероприятия – приглашать Духа, чтобы созидать веру и приглашать всех прийти ко Христу» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 10).