Ветхий Завет 2022
21–27 февраля. Бытие 24–27: Завет обновлен


«21–27 февраля. Бытие 24–27: Завет обновлен», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«21–27 февраля. Бытие 24–27», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
Ревекка

Изображение Ревекки, с картины Диллин Марш

21–27 февраля

Бытие 24–27

Завет обновлен

Читая Бытие 24–27, молитесь о том, чтобы узнать, как вы можете призвать членов класса получить собственный духовный опыт в изучении Священных Писаний.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы призвать членов класса поделиться своими мыслями из Бытие 24–27, вы можете предложить им выбрать конкретный отрывок, который вдохновил их, и написать его на листочке бумаги. Соберите листочки и прочитайте и обсудите некоторые из них.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Бытие 24

Брак в завете является неотъемлемой частью Божьего вечного плана.

  • Важность, которую Авраам вкладывал в поиск жены для Исаака, дает возможность обсудить важность брака в завете в Божьем плане для нас. Чтобы начать обсуждение, члены класса могут просмотреть Бытие 24 и поделиться тем, что Господь сделал для того, чтобы соединить Исаака и Ревекку в браке. Почему брак важен для Господа? Чтобы помочь членам класса обсудить этот вопрос, вы можете поделиться с ними высказыванием старейшины Д. Тодда Кристоферсона в разделе «Дополнительные материалы». Как мы можем помочь убедиться в том, что цели Божьи в отношении брака выполнены?

  • Спросите членов класса, какие качества, наблюдаемые в супруге, родителях или других супружеских парах, служат вкладом в преданный и счастливый брак. История в Бытие 24 демонстрирует качества, которые могут помочь человеку быть счастливым в браке и в других аспектах жизни. Например, из стиха 12 мы узнаём о руководстве, получаемом через молитву, а из стиха 19 узнаём о приложении больших трудов к служению. Какие еще принципы можно найти в этих главах? Члены класса также могут изучить документ «Семья. Воззвание к миру» (ChurchofJesusChrist.org).

Бытие 25:29–34

Мы можем выбирать между тем, что даёт немедленное удовлетворение, и тем, что имеет вечную ценность.

  • Как вы можете помочь членам класса усвоить свои уроки из истории Иакова и Исава? Одна из идей – это предложить им составить на доске два списка – один из благословений, которые Бог хочет дать нам, а другой – из мирских дел, которые отдаляют нас от этих благословений. Затем члены класса могут прочитать Бытие 25:29–34, заменяя слово «первородство» на что-то из первого списка, а слово «кушанье» – на что-то из второго списка. Как сатана пытается склонить нас к тому, чтобы заменить благословения Бога на то, что менее ценно? Вы можете предложить членам класса дать друг другу совет о том, как сосредоточиться на Спасителе и на вечных благословениях, которые Он предлагает нам.

Бытие 26:18–25, 32–33

Иисус Христос – источник воды живой.

  • В Бытие 26 упомянуто несколько раз, что Исаак и его дом вынуждены были копать колодцы, чтобы найти воду, и это часто требовало огромных трудов. Этот факт может помочь вам рассказать членам класса о трудах, которые требуются для того, чтобы принести «воду живую» Спасителя в нашу жизнь (см. от Иоанна 4:10). Вы можете проиллюстрировать это, нарисовав на доске источник воды, покрытый толстым слоем земли. Члены класса могут по очереди стирать часть земли, объясняя, как найти живую воду Спасителя. Призовите их использовать Руководство к Священным Писаниям, чтобы найти стихи, связанные с тем, чем они делятся.

    Изображение
    древний колодец

    Колодец в древней Вирсавии, где Авраам и Исаак рыли колодцы.

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Брак и семья – это Божьи творения.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон привел несколько причин, почему брак и семья настолько важны в плане Божьем:

«Семья, основанная на браке между мужчиной и женщиной, обеспечивает наилучшие условия для процветания Божьего плана – условия для рождения детей, которые приходят в чистоте и невинности от Бога, а также среду для обучения и подготовки, которая потребуется им для успешной земной жизни и вечной жизни в мире грядущем. Критическая масса семей, основанных на таких браках, имеет жизненно важное значение для выживания и процветания общества…

Но наши воззрения на роль брака и семьи зиждятся не на социологии, а на той истине, что они – Божье творение. Это Он сотворил вначале Адама и Еву по образу Своему, мужчину и женщину, и соединил их как мужа и жену, чтобы они стали ‘одной плотью’ и размножались и наполняли землю. Каждый человек несет в себе этот Божественный образ, но именно в супружеском союзе мужчины и женщины, союзе, которого мы достигаем, содержится, пожалуй, наиболее полный смысл того, что мы сотворены по образу Бога – мужчины и женщины… Такой брак… является частью плана счастья в той же степени, что и Падение и Искупление» («Зачем нужен брак, зачем нужна семья», Лиахона, май 2015 г., стр. 52).

Совершенствование нашего преподавания

Сосредоточьте свое преподавание на учении. Приглашая членов класса делиться мыслями, старайтесь постоянно возвращать обсуждение к учению, изложенному в Священных Писаниях. Вы можете делать это, прося членов класса читать отрывки из Священных Писаний в классе, задавая вопросы о том, что сказано в Священных Писаниях, и приглашая членов класса делиться своим свидетельством о преподаваемом учении.