Приходи, следуй за Мною
23–29 сентября. К Галатам: «Поступайте по Духу»


«23–29 сентября. К Галатам: ‘Поступайте по Духу’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«23–29 сентября. К Галатам», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Христос является Павлу в темнице

23–29 сентября

К Галатам

«Поступайте по Духу»

Если вы будете с молитвой читать и обдумывать Послание к Галатам, Господь будет учить вас тому, чем вам нужно поделиться с классом. Запись ваших впечатлений будет проявлением благодарности Богу за Его помощь (см. Пол Б. Пайпер, «Почитать священным», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 109).

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Изучение Священных Писаний часто ведет к содержательному обсуждению Евангелия с родными и друзьями. Было ли такое с членами вашего класса на этой неделе? Предложите им поделиться своим опытом.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

К Галатам 1:6–7; 3:1–5; 4:8–21; 5:1, 13–14

Евангелие Иисуса Христа предлагает свободу.

  • Изучение любой книги Священных Писаний дается легче, если мы знаем, почему она была написана. По этой причине было бы неплохо начать свое обсуждение Послания к Галатам примерно с такого вопроса: «Как вы думаете, с какой целью Павел написал это послание?» или «Какую проблему Павел пытался решить?». Предложите членам класса поискать подсказки в Послании к Галатам 1:6–7; 3:1–5; 4:8–21. В чем актуальность послания Павла в наши дни?

  • Некоторые Святые в Галатии думали, что им нужно продолжать жить по закону Моисееву. Для Павла это было словно жить под «игом рабства» в сравнении со свободой, предлагаемой законом Христовым (к Галатам 5:1). Сегодня мы не часто сталкиваемся с такой проблемой, однако нам приходится выбирать между духовным рабством и свободой, даруемой Иисусом Христом. Чтобы помочь членам Церкви в вашем классе изучить учения Павла о свободе и рабстве, вы могли бы попросить их назвать взгляды и действия, которые могут привести к духовному рабству (например, уклад жизни, дурные привычки, ложные убеждения или сосредоточенность на внешних действиях вместо внутренней обращенности). Как, согласно Послания к Галатам 5:1, 13–14, мы обретаем свободу от духовного рабства? Как члены класса ощущают свободу, обещанную в Евангелии Христа? Вы также можете предложить членам класса поделиться тем, что они могли бы сказать человеку, который чувствует, что жизнь по Евангелию ограничивает его личную свободу.

К Галатам 5:16–26

«Поступая по духу», мы получим «плод духа».

  • Многим людям сложно распознавать влияние Духа. К Галатам 5 может помочь членам класса распознавать плод Духа. Вы можете начать с того, чтобы попросить их изучить Послание к Галатам 5:22–25 и найти слова Павла, используемые для описания плода Духа. Почему плод – это хорошая метафора для описания влияния Духа на нас? Возможно, члены класса могли бы поделиться тем, как этот плод был замечен в их жизни или в жизни знакомых им людей. Среди других ресурсов для изучения могут быть: от Матфея 7:16–18; от Иоанна 14:26–27; Мороний 7:13–17; Учение и Заветы 11:12–13 и цитаты Президента Гордона Б. Хинкли в разделе «Дополнительные материалы».

    Изображение
    яблоки на дереве

    Мы можем получить «плод духа», когда стремимся к этому.

  • Иногда мы можем познать какой-то принцип, узнав о его противоположности. Например, в Послании к Галатам 5:16–26 Павел противопоставляет «дела плоти» «плоду духа». Чтобы помочь членам класса обдумать, насколько они «поступают по духу», вы можете посоветовать им прочитать к Галатам 5:16–26 и оценить себя, как в «Тесте на наличие качеств» на стр. 141 пособия Проповедовать Евангелие Мое. Например, по каждому пункту, перечисленному в стихах 19–23, они могли бы написать вопрос, типа «Завидую ли я своим сверстникам или коллегам?» или «Ощущаю ли я любовь каждый день?». Членам класса не стоит делиться своими оценками самих себя, но вы могли бы предложить им поделиться идеями или мыслями, чтобы помочь друг другу «поступать по духу». Если у вас нет времени закончить это упражнение в классе, вы можете посоветовать членам класса завершить его дома.

К Галатам 6:7–10

Посеяв «в дух», мы в свое время пожнем благословения.

  • Изучение Послания к Галатам 6:7–10 может помочь членам класса думать глубже о далеко идущих последствиях их выбора. Чтобы помочь им, вы могли бы принести семена разного рода, а также растения, фрукты или овощи, которые вырастают из таких семян (или вы можете использовать иллюстрации). Члены класса могут вместе сопоставить каждое семя его плоду. Затем они могут прочитать стихи 7–10 и поговорить о том, что значит сеять «в плоть» и сеять «в дух». (Выступление старейшины Улиссеса Соареса в разделе «Дополнительные материалы» могло бы оказаться полезным.) Что мы пожнем, посеяв в плоть? Что мы пожнем, посеяв в дух? (См. к Галатам 5:22–23.) Вы можете предложить членам класса поразмышлять о духовных благословениях, которые они надеются получить. Что мы можем «посеять» уже сейчас, чтобы подготовиться к получению этих благословений? Вы могли бы предложить им записать свои мысли и, если это не смутит их, поделиться ими.

  • Некоторые члены класса могут, «делая добро… уныва[ть]» (к Галатам 6:9), возможно, из-за того, что они не уверены, что их усилия приносят плод. Обсуждение Послания к Галатам 6:7–10 может оказаться полезным. Чтобы познакомить класс с этими стихами, вы могли бы предложить кому-нибудь из членов класса коротко рассказать о случае, когда ему требовалось терпение, чтобы вырастить что-то. Чему нас учит опыт этого человека, а также слова из Послания к Галатам 6:7–10, в отношении наших усилий «поступать по духу» (к Галатам 5:25)?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы призвать членов вашего класса прочитать Послание к Ефесянам, вы можете сказать им, что из него они узнают о том, как им «стать против козней диавольских» (к Ефесянам 6:11).

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

К Галатам

Плод жизни по Евангелию.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Как мы узнаём о делах Духа? Откуда мы знаем, что они от Бога? По плодам их. Если это ведет к росту и развитию, если укрепляет веру и свидетельство, дает лучший способ того, как что-то сделать, если это ведет к добродетели, то это от Бога. Если это принижает нас, если это ведет нас в темноту, если это смущает и беспокоит нас, если разрушает веру, то это от дьявола».

В другой ситуации Президент Хинкли сказал: «Вы распознаете внушения Духа по плодам Духа: то, что освещает, то, что созидает, то, что позитивно и утверждает, и возвышает, и приводит нас к лучшим мыслям, и лучшим словам, и лучшим делам, – все это от Духа Божьего. То, что низвергает, что уводит на запрещенные пути, – все это от дьявола. Думаю, все очень просто, очень незамысловато» (Учения Президентов Церкви: Гордон Б. Хинкли [2016], стр. 121).

Сейте в дух.

Старейшина Улиссес Соарес объяснил: «Сеять в дух означает, что все наши мысли, слова и действия должны поднимать нас до уровня Божественности наших Небесных Родителей. Священные Писания говорят о плоти как о смертной человеческой природе, которая позволяет людям быть под влиянием страстей, желаний и импульсов плоти вместо того, чтобы искать вдохновения от Святого Духа. Если мы неосторожны, то такие влияния вместе с давлением зла в мире могут привести нас к тому, что мы переймем вульгарное и безрассудное поведение, которое может стать частью нашего характера» («Пребывайте на территории Господа!» Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 39).

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте ученикам поддерживать друг друга. «Каждый человек в вашем классе – это великий источник свидетельств, мудрых мыслей и опыта жизни по Евангелию. Приглашайте их делиться этим всем с другими и возвышать друг друга» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 5).