Приходи, следуй за Мною
20–26 мая. От Матфея 21–23; от Марка 11; от Луки 19–20; от Иоанна 12: «Се, Царь твой грядет»


«20–26 мая. От Матфея 21–23; от Марка 11; от Луки 19–20; от Иоанна 12: ‘Се, Царь твой грядет’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«20–26 мая. От Матфея 21–23; от Марка 11; от Луки 19–20; от Иоанна 12», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Иисус приближается к дереву, на котором находится мужчина

Закхей среди сикоморовых деревьев, с картины Джеймса Тиссо

20–26 мая

От Матфея 21; от Марка 11; от Луки 19–20; от Иоанна 12

«Се, Царь твой грядет»

Читая от Матфея 21–23, от Марка 11, от Луки 19–20 и от Иоанна 12, думайте о том, какие вопросы, способные удовлетворить потребности членов вашего класса, вы можете задать. Святой Дух вдохновит вас знанием того, какие вопросы и принципы, включая приведенные в этом плане изучения, лучше всего удовлетворят эти потребности.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

В течение недели до урока предложите нескольким членам класса подготовиться к тому, чтобы поделиться своим опытом, связанным с изучением глав для этой недели. Какие благословения они получают, изучая Священные Писания в течение недели?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

От Луки 19:1–10

Спаситель знает нас лично.

  • Скорее всего, бывало такое, когда члены вашего класса чувствовали себя незамеченными или забытыми. История о Закхее может помочь им понять, что Небесный Отец и Иисус Христос знают их и заботятся о них. Чтобы помочь членам класса связать эту историю со своей жизнью, предложите им представить себя на месте Закхея. Как вы думаете, что он узнал о Спасителе из своего опыта? Что мы можем узнать из усилий Закхея искать Спасителя?

  • Может также быть полезным попросить членов класса подумать о других историях из Священных Писаний, когда Господь называл людей по имени. (Некоторые примеры приведены в разделе «Дополнительные материалы».) Вы также можете предложить членам класса поделиться опытом, который подтвердил бы им, что Господь знает их лично.

От Матфея 21:1–11, от Марка 11:1–11, от Луки 19:29–44, от Иоанна 12:12–16

Иисус Христос – наш Царь.

  • С помощью одного простого мероприятия можно начать обсуждение триумфального въезда Спасителя в Иерусалим: несколько членов класса могут нарисовать на доске то, что ассоциируется с царем, например, корону или трон, а другие – угадать, что они рисуют. Затем другие члены класса могут нарисовать осла и ветви деревьев. Как все это связано с царем? Затем вы можете показать иллюстрацию с изображением триумфального въезда Спасителя в Иерусалим, приведенную в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей, и попросить членов класса прочитать от Марка 11:1–11. Как эти люди признали Иисуса своим Царем? Как мы поклоняемся Иисусу Христу, как нашему Царю, словами и поступками?

  • Чтобы помочь членам класса понять, что Иисус Христос – это наш Царь, вы можете попросить их просмотреть гимн «Приди, о Царь царей!», Гимны, №31, или другой гимн об Иисусе, как о нашем Царе. Какие слова этого гимна напоминают нам об истинах, преподанных в Евангелии от Матфея 21:1–11, от Марка 11:1–11, от Луки 19:29–44 и от Иоанна 12:12–16?

От Матфея 22:34–40

Две величайших заповеди заключаются в том, чтобы нам любить Бога и любить ближних, как самих себя.

  • Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил, что когда мы делаем то, что не связано с двумя великими заповедями, мы словно сосредотачиваем свою жизнь на стрельбе по чистой стене и затем рисовании мишеней вокруг стрел (см. «Целиться в ‘яблочко’», Ensign или Лиахона, январь 2017 г., стр. 4–5). Поможет ли изучение этой аналогии членам класса понять от Матфея 22:34–40? Один из способов сделать это – положить большой лист бумаги на пол и позволить членам класса по очереди бросать на него ручку или карандаш. Затем они могут нарисовать мишени там, где их ручки или карандаши попали в бумагу, и обозначить каждую мишень какой-нибудь заповедью. Читая вместе от Матфея 22:34–40, вы можете нарисовать новую мишень, которая охватывает все другие мишени, и обозначить ее как «Любить Бога и любить ближнего своего». Как сосредоточенность на этих двух великих заповедях помогает нам повиноваться другим заповедям Бога? Как мы можем быть уверены в том, что сосредотачиваем свое послушание на этих двух заповедях?

От Матфея 23:13–33

Мы будем защищены, если не будем следовать слепым вождям.

  • Будет ли полезно членам вашего класса обсудить термин «слепые вожди», который использовал Спаситель, чтобы описать духовно слепых фарисеев и книжников (от Матфея 23:16)? Вы можете подумать о том, как продемонстрировать следование за слепым человеком. Или же члены класса могут перечислить на доске качества слепого вождя, описанные в Евангелии от Матфея 23:13–33. Чтобы дополнить этот список, вы можете изучить другие отрывки из Священных Писаний, которые учат о духовной слепоте, например: 2-е Коринфянам 4:3–4, 2 Нефий 9:28–32 и Иаков 4:14. Как мы можем распознавать и избегать слепых вождей?

  • Вы можете помочь членам класса понять, что книжники и фарисеи были больше сосредоточены на золоте и дарах в храме, нежели на значении храма (см. от Матфея 23:16–22). Для этого вы можете поделиться притчей о жемчужине и шкатулке, рассказанной президентом Бойдом К. Пэкером и приведенной в разделе «Дополнительные материалы». Что может отвлечь нас от наслаждения истинными благословениями храма или причастного собрания?

Изображение
два мужчины молятся в храме

Кающийся мытарь и самодовольный фарисей в храме, с картины Фрэнка Адамса

От Иоанна 12:42–43

Слава человеческая может не дать нам быть доблестными учениками Иисуса Христа.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Спаситель пророчествовал, что в последние дни даже «самые избранные» могут быть обмануты (см. Джозеф Смит – от Матфея 1:22). Чтобы вдохновить членов класса прочитать на следующей неделе Джозеф Смит – от Матфея 1, от Матфея 25, от Марка 12–13 и от Луки 21, вы можете сказать, что они найдут в этих главах секрет того, как избежать обмана в эти последние дни.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

От Матфея 21; от Марка 11; от Луки 19–20; от Иоанна 12

Небесный Отец знает лично вас.

Старейшина Нил А. Максвелл заявил: «Я свидетельствую, что Бог знает вас лично… очень и очень давно (см. У. и З. 93:23). Он любит вас очень и очень давно… Он знает названия всех звезд (см. Псалтирь 146:4; Исаия 40:26), Он знает ваши имена и все ваши страдания и радости!» («Помните, насколько милостив был Господь», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 46).

Случаи, когда Господь называл людей по имени.

Притча о жемчужине и шкатулке.

Президент Бойд К. Пэкер поделился такой притчей: «Один торговец, проведя много времени в поисках драгоценных камней, наконец-то, нашел безупречную жемчужину. Он нанял лучшего ювелира, чтоб тот вырезал превосходную резную шкатулку и отделал ее внутри синим бархатом. Свою драгоценную жемчужину торговец выставил на обозрение, чтобы другие люди могли разделить восхищение его сокровищем. Он наблюдал, как люди приходили посмотреть на драгоценность. Вскоре он сильно огорчился. Люди восторгались шкатулкой, а не жемчугом» («Разделяющиеся языки огненные», Ensign или Лиахона, май 2000 г., стр. 7).

Совершенствование нашего преподавания

Не пытайтесь охватить все. «На каждом уроке есть много того, что можно обсудить, но вовсе не обязательно охватывать весь материал за один урок, чтобы коснуться чьего-то сердца – зачастую одного или двух ключевых принципов достаточно. Когда вы будете размышлять над нуждами учеников, Дух поможет вам подобрать принципы, истории или отрывки из Священных Писаний, которые будут для них особенно значимыми» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 7).