Приходи, следуй за Мною
19–25 октября. 3 Нефий 27 – 4 Нефий: «Не могло быть более счастливого народа»


«19–25 октября. 3 Нефий 27 – 4 Нефий: ‘Не могло быть более счастливого народа’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«19–25 февраля. 3 Нефий 27 – 4 Нефий», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Иисус молится с нефийцами

Молитва Христа, с картины Дерека Хегстеда.

19–25 октября

3 Нефий 274 Нефий

«Не могло быть более счастливого народа»

Самостоятельное изучение 3 Нефий 274 Нефий – это лучший способ подготовиться к преподаванию. Учения и идеи в этом плане изучения могут помочь вам реагировать на духовные побуждения, которые вы получаете во время вашего изучения Священных Писаний.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Один из способов призвать членов класса поделиться мыслями из собственного изучения – это предложить им найти гимн, в котором упоминается истина, усвоенная ими из 3 Нефий 274 Нефий. Затем они могут рассказать, какие гимны они нашли, и как эти гимны соотносятся с истинами из этих отрывков.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

3 Нефий 27:1–22

Церковь Иисуса Христа названа именем Его и построена на Его Евангелии.

  • Обсуждение названия Церкви могло бы углубить благодарность членов вашего класса за их принадлежность к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Вы можете предложить членам класса перечислить названия разных организаций и описать, что эти названия говорят нам об этих организациях. Затем члены класса могут прочитать 3 Нефий 27:1–12 и найти, что Спаситель сказал о названии Своей Церкви. Они также могут поделиться тем, что для них значит быть членами Церкви Христа. Что значит взять на себя Его имя?

  • Вот еще один способ обсудить важное значение названия Церкви Спасителя. Обсудив истины из 3 Нефий 27:1–22, вы можете написать на доске полное название Церкви. Затем члены класса могут выбрать слова в названии и сказать, как каждое слово помогает нам знать, кто мы, и во что мы верим. Высказывание М. Рассела Балларда в разделе «Дополнительные материалы» могло бы помочь. Почему важно использовать название Церкви, когда мы делимся нашими верованиями?

  • Объяснив, что Его Церковь должна быть «утверждена на [Его] Евангелии» (3 Нефий 27:10), Спаситель описал, что такое Евангелие. Вы можете предложить членам класса поделиться тем, как объяснить другу, что такое Евангелие. Затем вы можете предложить им изучить 3 Нефий 27:13–22 и найти, какое определение Евангелию дает Спаситель. Как бы мы кратко пересказали то, что сказал Спаситель? Когда мы изучаем определение Евангелия, данное Спасителем, какие мысли приходят к нам в отношении того, как жить по Евангелию в нашей повседневной жизни?

3 Нефий 29–30

Книга Мормона – это знак того, что работа Бога в последние дни ведется.

  • Вы можете начать беседу о 3 Нефий 29–30, поговорив о знаках. Например, члены класса могут назвать знаки, которые предвещают бурю или смену времен года. Затем они могут прочитать 3 Нефий 29:1–3, чтобы узнать, что знаменовало появление Книги Мормона, которую Мормон назвал «этими изречениями» (см. также 3 Нефий 21:1–7). Каково послание Господа в 3 Нефий 29:4–9 тем, кто «отвергают» дело Господа в последние дни? Как ежедневное чтение Книги Мормона укрепляет нашу веру в то, что другие люди в наши дни «отвергают»? Вы можете предложить членам класса прочитать приглашение Господа в 3 Нефий 30 и поделиться тем, как Книга Мормона помогла им принять это приглашение.

4 Нефий

Обращение в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие ведет к единству и счастью.

  • История из 4 Нефий иллюстрирует радость, приходящую в нашу жизнь, – как в личную, так и в семейную или приходскую – когда мы стремимся более полно обратиться в веру в Иисуса Христа. Вы можете попросить членов класса изучить 4 Нефий 1:1–18 и написать на доске благословения, пришедшие к этим людям, когда все они были обращены в веру в Господа. Как их обращение повлияло на их отношение друг к другу? Члены класса могут рассказать о том, как Евангелие принесло подобные благословения их семьям или приходу. Чтобы помочь членам класса понять, как каждый из нас может жить подобно народу, описанному в 4 Нефий, и как мы можем способствовать большему единству и счастью среди окружающих нас людей, вы можете прочитать высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона в разделе «Дополнительные материалы». Члены класса могут оценить личные усилия в трех аспектах, описанных старейшиной Кристоферсоном.

  • Люди в Книге Мормона разделялись на нефийцев и ламанийцев и многих других «-ийцев» в течение столетий, но после служения Спасителя среди них больше не было такого разделения. После прочтения 4 Нефий 1:17 члены класса могут поделиться своими мыслями о различных типах «-ийцев» или групп, существующих в современном обществе. Что мы можем сделать, чтобы преодолеть такое разделение и поистине стать «едины[ми] – дет[ьми] Христовы[ми]» (стих 17)?

  • Какие уроки члены класса могут вынести из упадка общества Сиона, описанного в 4 Нефий? Вы можете предложить им изучить 4 Нефий 1:19–34, обращая внимание на то, что положило конец счастью и единству, царившим в течение почти 200 лет после явления Спасителя. Какие истины в этих стихах способны помочь нам выявить взгляды и поведение, которые необходимо изменить в нашей жизни и в нашем обществе?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

В Мормон 1–6 описываются трагические события, которые привели к уничтожению нефийского народа. Чтобы призвать класс прочитать эти главы, предложите им найти, что из того, что они замечают о нефийцах, мы видим в наши дни.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Название Церкви Христа.

Президент М. Рассел Баллард сказал:

«Я много думал о том, почему Спаситель дал Своей восстановленной Церкви название, состоящее из шести слов. Оно может показаться длинным, но, если подумать о нем как о кратком описании сущности этой Церкви, оно вдруг становится чудесно кратким, искренним и недвусмысленным. Как можно подобрать более прямое и ясное и вместе с тем лаконичное описание?

Каждое слово многое объясняет и не терпит замены. Определенный артикль The в англоязычном названии указывает на выдающееся положение восстановленной Церкви среди других религий мира.

Слова Церковь Иисуса Христа провозглашают, что это – Его Церковь [см. 3 Нефий 27:8]…

Словосочетание последних дней объясняет, что это та же самая Церковь, которую Иисус Христос учредил во время Своего земного служения, а затем восстановил в последние дни. Мы знаем, что произошел отход, или отступничество людей, после чего потребовалось восстановление Его истинной и полнокровной Церкви в наше время.

Святых означает, что ее члены следуют за Ним и стремятся исполнять Его волю, соблюдать Его заповеди и готовятся вновь жить вместе с Ним и нашим Небесным Отцом в будущем. Слово Святые относится к людям, которые стараются сделать свою жизнь святой, вступая в завет следовать за Христом» («Важность имени», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 80).

Что потребуется, чтобы построить Сион?

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил: «Сион есть Сион в силу характера, качеств и верности его граждан [см. Моисей 7:18]… Если мы хотим установить Сион в наших домах, приходах и кольях, мы должны подняться до этого уровня. Нам потребуется (1) стать едиными – одного сердца и одного ума, (2) стать, индивидуально и всем вместе, святым народом и (3) заботиться о бедных и нуждающихся столь эффективно, чтобы устранить из своей среды бедность. Мы не можем ждать, пока придет Сион, чтобы все это случилось, – Сион придет, только тогда, когда это случится» («В путь, к Сиону», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 38).

Совершенствование нашего преподавания

Используйте разнообразные приемы. Легко привыкнуть к одному стилю преподавания, но различные методические приемы эффективны для разных членов класса. Подумайте о методах, которые вы использовали недавно – использовали ли вы истории, наглядные примеры, иллюстрации и т.д. (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 7)?