Ветхий Завет 2022
14–20 ноября. Амос; Авдий: «Взыщите Господа – и будете живы»


«14–20 ноября. Амос; Авдий: ‘Взыщите Господа – и будете живы’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«14–20 ноября. Амос; Авдий», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
лицо Иисуса, озаренное свечами в темной комнате

Хлеб жизни, с картины Криса Янга

14–20 ноября

Амос; Авдий

«Взыщите Господа – и будете живы»

Сосредоточиваясь на преподавании истинного учения простыми способами, вы предоставляете Святому Духу возможности свидетельствовать детям. Используйте задания, которые приводятся в данном плане, или придумайте свои собственные, чтобы вам было проще преподавать принципы Евангелия простым образом.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Попросите детей немного рассказать о том, что они за последнее время узнали дома и в церкви. Например, спросите, появился ли у них новый любимый стих из Священного Писания или услышали ли они послание, которым можно поделиться с классом.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Амос 3:7; 7:14–15

Пророки – это посланники Иисуса Христа.

Одна из важнейших истин о Пророках, которые могут усвоить дети, состоит в том, что они – посланники Иисуса Христа. Приведенные ниже идеи могут помочь вам донести до них эту значимую истину.

Предлагаемые задания

  • Шепотом сообщите одному участнику занятия послание для всего класса (например, попросите детей стать на одну ногу или покружиться, стоя в круге) и попросите этого ребенка поделиться полученным посланием с остальными детьми. Повторите это упражнение, позволив нескольким другим детям побыть посланниками. Помогите им понять, чем посланник в этой игре напоминает Пророка, который делится с нами Божьим посланием. Приведите несколько примеров недавних посланий живущего Пророка, которые помогли вам приблизиться к Иисусу Христу.

  • Предложите одному из детей встать лицом к собравшимся и выступить в роли Пророка Амоса. Когда вы будете делиться некоторой информацией об Амосе, которая содержится в Амос 7:14–15, попросите этого ребенка держать в руках иллюстрации или реквизит, связанный с каждым фактом, например, изображение овцы, плода и Господа. Объясните, что Амос был пастухом, которого Господь призвал быть Своим посланником. Затем покажите иллюстрации, где изображены Господь и живущий Пророк, и объясните, что Господь продолжает призывать посланников и сегодня. Прочитайте вслух Амос 3:7 и попросите детей указывать на соответствующую иллюстрацию, когда они услышат слова «Господь» и «Пророки». Поделитесь свидетельством о том, что, как и в дни Амоса, Иисус Христос говорит с нами через Своих Пророков.

  • Поделитесь историей, недавно напечатанной в церковном журнале, о живущем Пророке или об опыте, полученном членами Церкви, когда они последовали наставлениям Пророка. (См. также «Познакомьтесь с современными Пророками и Апостолами» по адресу ChurchofJesusChrist.org.)

  • Исполните какую-либо песню о Пророках или включите ее запись, например, «Следуй Пророку» (Сборник песен для детей, стр. 58–59), пока дети будут работать со страницей с заданием на эту неделю. Обратите внимание детей на фразы в песне, которые рассказывают, каким образом Пророки ведут по пути к Иисусу Христу.

Амос 5:14

Если я буду искать добра, Господь будет со мной.

Амос призвал израильтян «и[скать] добра, а не зла» и обещал, что тогда «Господь… будет с [ними]». Каким образом вы поможете детям откликнуться на это приглашение и получить это обещание?

Предлагаемые задания

  • Покажите несколько изображений детей, которые делают что-то хорошее, например, помогают окружающим или принимают причастие. Пусть каждый ребенок по очереди опишет одну из иллюстраций, а другие дети – угадают, что на ней изображено. Прочитайте Амос 5:14 и помогите детям подумать о способах «искать добро» каждый день.

  • Предложите детям нарисовать, как они делают что-то хорошее. Прочитайте Амос 5:14 и заострите внимание на обещании Господа быть с нами, когда мы ищем добра. Предложите детям нарисовать на своих иллюстрациях Иисуса, Который стоит рядом.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Изображение
современные Апостолы обмениваются рукопожатиями на Генеральной конференции

Господь являет истины Своим Пророкам.

Амос 3:7

Пророки – это вестники Иисуса Христа.

Амос 3:7 – замечательный отрывок из Священного Писания, способный помочь детям понять, что, слушая Пророка, мы слушаем вестника Иисуса Христа.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям выучить наизусть частично или целиком Амос 3:7. Например, предоставьте им несколько минут, чтобы прочитать этот стих несколько раз, а сами напишите все слова стиха на доске. Предложите детям закрыть свои Священные Писания и хором произносить стих, опираясь на подсказки на доске. Затем стирайте по несколько слов за раз, пока дети не смогут повторить стих целиком, не используя подсказки. Что этот стих сообщает нам о Пророках? Как наш живущий Пророк помогает узнать, чего от нас хочет Спаситель?

  • Напишите на полосках бумаги некоторые вопросы о Пророках, например, такие: Зачем нам нужны Пророки? Чем занимаются Пророки? Почему ты следуешь за Пророком? Чему учат Пророки? Попросите детей поделиться на пары, и пусть один из напарников выберет вопрос и попросит второго ответить на него. Если для ответа на вопрос детям потребуется помощь, они могут заглянуть в статью «Пророк» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org). После того как один из напарников ответит на вопрос, дети могут поменяться ролями и выбрать еще один вопрос.

  • Поделитесь с детьми несколькими фактами об одном из ветхозаветных Пророков, о которых они узнали в этом году (например, о Ное, Моисее или Исаие). Попросите их угадать, о ком из Пророков идет речь. Повторите с остальными Пророками.

Aмoс 5:4–15

Если я буду искать добра, Господь будет со мной.

Дети имеют множество возможностей делать выбор между правильным и неправильным. Подумайте, как вы вдохновите их «и[скать] добра, а не зла» (стих 14).

Предлагаемые задания

  • Предложите детям изучить Амос 5:4–15, стараясь найти слово «ищите». Что Господь поручил нам искать, и какое обещание Он дает тем, кто это делают? Каким образом мы ищем Господа?

  • Помогите детям выучить наизусть последнее предложение тринадцатого Символа веры. Каким образом мы «стремимся ко всему этому»?

Aмoс 8:11–12

Благодаря Восстановлению Евангелия завершился голод отступничества.

Понимание того, что Амос сказал об отступничестве, может помочь детям ощутить благодарность за Восстановление Евангелия.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям прочитать Амос 8:11–12 и побеседуйте о том, что происходит, когда люди остаются без слова Господа. Помогите детям найти определение слова отступничество, обратившись к Руководству к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Чем отступничество похоже на голод?

  • Чтобы помочь детям понять суть Великого отступничества, вместе с ними проведите обзор главы «После Нового Завета» (Истории из Нового Завета, стр. 167–170). Затем обсудите примерно такие вопросы: почему произошло отступничество? Что произошло в результате этого отступничества? Почему Господь восстановил Свое Евангелие? (См. также «Восстановление полноты Евангелия Иисуса Христа. Воззвание к миру в честь двухсотлетнего юбилея», ChurchofJesusChrist.org.) Призовите детей записать эти вопросы и свои ответы и поделиться ими с членами семьи у себя дома.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предоставьте детям немного времени на размышления о знаниях, полученных сегодня, которыми им бы хотелось поделиться с кем-то из членов семьи. Призовите их решить, с кем и каким образом они поделятся этими знаниями.

Совершенствование нашего преподавания

Приглашайте детей к действию, уважая их свободу воли. Задавайте вопросы, которые помогают детям думать о способах применять полученные знания в собственной жизни. Например, можно дать задание: «Приведи один пример того, что ты, по ощущениям, должен сделать, исходя из нашего сегодняшнего разговора».