Приходи, следуй за Мною
14‒20 октября. К Филиппийцам; к Колоссянам: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»


«14‒20 октября. К Филиппийцам; к Колоссянам: ‘Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе’», Приходи, следуй за Мною – для Первоначального общества: Новый Завет, 2019 год (2019)

«14‒20 октября. К Филиппийцам; к Колоссянам», Приходи, следуй за Мною – для Первоначального общества: 2019

Изображение
Павел диктует послание из темницы

14‒20 октября

К Филиппийцам; к Колоссянам

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»

Прочитайте к Филиппийцам и к Колоссянам, думая о детях, которых вы обучаете. Ищите вдохновение о том, как научить их принципам из этих посланий.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Спросите детей, что они делали на этой неделе, чтобы помочь нуждающемуся в друге, как вы обсуждали это на прошлом уроке.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Дети младшего возраста

К Филиппийцам 1:3–4; к Колоссянам 1:3, 9

Церковные руководители любят меня и молятся за меня.

Павел часто начинал свои послания с того, чтобы выразить любовь к членам Церкви и сказать им, что молится за них. Подумайте о том, как бы вы могли помочь детям понять, что их церковные руководители любят их.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте вслух к Филиппийцам 1:3–4 и к Колоссянам 1:3, 9 и попросите детей складывать руки и склонять головы каждый раз, когда они слышат слова молиться, молясь и молитва. Объясните, что Апостол Павел молился за членов Церкви так же, как и наши церковные руководители молятся за нас сегодня.

  • Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса Христа и приведите примеры, когда Он молится за кого-то (см. от Луки 22:32; 3 Нефий 19:21, 23). О чем просил Иисус, когда молился за других?

  • Помогите детям назвать несколько своих церковных руководителей, например, президента Первоначального общества, епископа и Президента Церкви. Объясните, что эти руководители просят Небесного Отца благословить детей и помочь им жить праведно. Вы можете рассказать детям, о чем говорите вы в молитве за них.

К Филиппийцам 4:4, 8

Я могу радоваться в Господе.

Павел призывал Святых радоваться даже несмотря на то, что им приходилось трудно, а сам Павел был в темнице. Как вы поможете детям увидеть, что жизнь по Евангелию приносит радость?

Возможные мероприятия

  • Попросите детей послушать, какое слово повторяется, когда вы будете читать к Филиппийцам 4:4. Попросите детей показать вам, что они могут делать, когда радуются. Помогите им понять, что «радоваться в Господе» – это ощущать счастье от того, что у нас есть Евангелие, и что Иисус Христос любит нас.

  • Принесите предметы и картинки, представляющие собой то, что помогает вам «радоваться в Господе». Вы можете принести красивые творения Бога или иллюстрацию с изображением храма, воскресшего Спасителя или семьи. Позвольте детям по очереди выбирать картинку или предмет и рассказывайте им, почему это делает вас счастливыми. Предложите им поделиться тем, что помогает им радоваться в Господе.

  • Прочитайте вместе к Филиппийцам 4:8 и помогите детям подумать о том, что соответствует описаниям в этом стихе (см. также Символы веры 1:13). Дайте детям листки бумаги и пусть они нарисуют то, что помогает им «помышлять» об описанном Павлом.

К Колоссянам 1:23; 2:6–7

Моя вера должна быть «укоренена» в Иисусе Христе.

Если дети смогут построить свою жизнь и свою веру на Спасителе, они смогут противостоять жизненным бурям.

Возможные мероприятия

  • Покажите фотографию дерева из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей, когда вы будете читать ключевые фразы из Послания к Колоссянам 1:23; 2:6–7. (Или покажите видеосюжет «Spiritual Whirlwinds» на сайте LDS.org.) Что бы случилось с этим деревом, если бы налетела буря, а дерево не имело бы сильных корней? Позвольте детям встать и представить себя деревьями в бурю, у которых слабые корни, а затем – деревьями с сильными корнями. Как вера в Спасителя может помочь мне быть деревом с сильными корнями?

  • Предложите одному из детей нарисовать на доске дерево. Попросите детей назвать, что они могут делать, чтобы быть «укорененными» в Иисуса Христа. Каждый раз, когда ребенок называет что-то, предложите ему добавлять корни к нарисованному дереву.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Дети старшего возраста

К Филиппийцам 4:4–13

Если у меня есть вера в Иисуса Христа, я могу быть счастливым даже в трудные времена.

Павел претерпел множество испытаний, но он был счастлив, поскольку верил в Иисуса Христа.

Возможные мероприятия

  • Попросите детей представить, что они находятся в темнице, как это было с Апостолом Павлом, когда он писал Послание к Филиппийцам. Прочитайте с детьми к Филиппийцам 4:4–13 и попросите их обратить внимание на следующие слова: радуйтесь, мир, быть довольным. Почему Павел мог радоваться и испытывать мир, даже находясь в темнице? Помогите детям найти в этих стихах слова Господь, Бог и Христос. Помогите им понять, что Павел радовался благодаря своей вере в Иисуса Христа.

  • Предложите детям помочь вам закончить предложения, подобные следующим: Я могу находится в темноте и все же видеть, если у меня есть . Я могу находиться на улице в жаркий день и все же наслаждаться прохладой, если у меня есть . Я могу переживать трудные времена и все же находить радость, если я . Помогите детям подумать о способах, с помощью которых они могут найти радость в Иисусе Христе, когда переживают трудные времена. Они могут спеть гимн, прочитать любимый отрывок из Священных Писаний, послужить кому-нибудь или произнести молитву благодарности. Какой совет дается в Послании к Филиппийцам 4:4–13? Поделитесь с детьми гимнами и отрывками из Священных Писаний, которые помогают вам находить радость в трудные времена.

К Филиппийцам 4:8

Я могу думать о том, что истинно, справедливо и чисто.

Дети часто подвергаются воздействию злого и нечистого. Вы же можете помочь им стремиться к возвышающему и добродетельному.

Возможные мероприятия

  • Попросите одного из детей прочитать вслух к Филиппийцам 4:8, а других в это время найти такие же или похожие слова в Символах веры 1:13. Предложите кому-нибудь записать эти слова на доске. Дайте простые определения этим словам. И пусть дети сопоставят определения со словами. Почему нам следует «помышлять» обо всем этом? Как мы можем «стремиться» к этому?

  • Попросите детей назвать то, что подходит к описанию, данному в Послании к Филиппийцам 4:8. Предложите им на этой неделе вести список того, что, по их наблюдениям, подходит под это описание. Попросите их принести свои списки на следующий урок Первоначального общества и поделиться тем, что они нашли.

К Колоссянам 1:23; 2:6–7

Моя вера должна быть «укоренена» в Иисусе Христе.

Сатана пытается ослабить веру детей посредством искушений и ложных учений. Как вы можете вдохновить детей укреплять веру в Спасителя, чтобы они «не отпада[ли] от надежды благовествования»?

Возможные мероприятия

  • Предложите детям сделать рисунки, представляющие истины, которые они найдут в Послании к Колоссянам 1:23; 2:6–7. Пусть они покажут свои рисунки классу и объяснят истины, представленные этими рисунками.

  • Покажите видеосюжет «Духовные бури». Какие искушения и ложные учения, способные ослабить нашу веру, существуют в сегодняшнем мире? Что мы можем сделать, чтобы укрепить свою веру и быть «укорененными» в Иисусе Христе?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям рассказать своей семье, что они узнали о том, как быть «укорененными» во Христе. Они могут использовать страницу с заданием этой недели или отрывок из Священных Писаний, который они прочитали на сегодняшнем уроке.

Совершенствование нашего преподавания

Дети любопытны и учатся с помощью разнообразного и нового для себя опыта. Используйте мероприятия, которые помогают детям двигаться, задействовать все пять чувств, исследовать и пробовать новое. Предложения в разделе «Удовлетворение потребностей маленьких детей», находящемся в начале этого ресурса, могут оказаться полезными. (См. также Обучать по примеру Спасителя, стр. 25–26.)