Приходи, следуй за Мною
1–7 июня. Алма 5–7: «Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?»


«1–7 июня. Алма 5–7: ‘Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?’»,Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«1–7 июня. ‘Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год

Изображение
Иисус с ягненком на руках

Вы не забыты, с картины Джона Макнотона.

1–7 июня

Алма 5–7

«Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?»

С молитвой обдумайте принципы из Алма 5–7, на ваш взгляд, особенно актуальные для детей, которых вы обучаете.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите детям поделиться тем, что они помнят об Алме-младшем из изученного несколько недель назад. Объясните, что, после того как Алма был обращен, он учил народ важным аспектам Евангелия. Позвольте детям поделиться тем, что они знают о том, чему он учил.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Алма 5:44–48

Я могу обрести собственное свидетельство через Святого Духа.

Дети, которых вы обучаете, могут развить собственное крепкое свидетельство, даже в юном возрасте.

Возможные мероприятия

  • Используйте иллюстрацию с изображением Алмы-младшего (см. Евангелие в искусстве, № 77), чтобы вспомнить историю о том, как его посетил Ангел (см. Мосия 27). Затем попросите детей объяснить, что такое свидетельство, и при необходимости помогите им. Объясните, что Алма трудился, чтобы обрести свидетельство, после того как ему явился Ангел. Медленно прочитайте Алма 5:46 несколько раз и предложите детям найти, что Алма сделал, и как он познал истину. (Вам может понадобиться объяснить, что пост – это воздержание от еды и питья.)

  • Покажите изображения того, что растет медленно и нуждается в постоянной заботе, например, растения или детеныша животного. Попросите детей рассказать, как мы заботимся о них и помогаем им расти. Напомните им, что мы также должны постоянно заботиться о своих свидетельствах.

  • Используйте пустой воздушный шарик в роли свидетельства и вдувайте в него воздух каждый раз, когда называете что-то, что помогает свидетельству расти. Завяжите шарик и передавайте его по кругу, прося каждого ребенка поделиться тем, что дети могут делать, чтобы помочь своему свидетельству расти. Предложите детям нарисовать себя за занятием, которое укрепит их свидетельства.

Изображение
двое детей с детенышами животного

Принять Евангелие – это словно начать новую жизнь.

Алма 7:10–13

Спаситель взял на Себя мои грехи, боль и немощи.

С помощью истин из Алма 7:10–13 дети могут узнать, что Иисус Христос заботится о них и может помочь им.

Возможные мероприятия

  • Покажите детям иллюстрацию с изображением Иисуса. Объясните, что Он знает, что значит испытывать боль, печаль или страх. Прочитайте слова в Алма 7:11–13, описывающие страдания Спасителя, и поясните слова, которые дети могут не понимать. Отметьте, что Иисус может помочь нам и утешить нас, когда нам грустно. Расскажите, как Спаситель помог вам и утешил вас.

  • Попросите детей поделиться моментами, когда они болели или грустили по другой причине. Принесите свидетельство о том, что Спаситель тоже претерпел все это и знает, как нам помочь.

Алма 7:19–20

Обратный путь к Небесному Отцу и Иисусу Христу является прямым.

Как вы можете использовать данное Алмой описание обратного пути к Небесному Отцу, чтобы помочь детям научиться делать правильный выбор?

Возможные мероприятия

  • Прочитайте детям Алма 7:19 и объясните: когда мы принимаем правильные решения, мы находимся на пути, ведущем обратно к Небесному Отцу. Назовите детям несколько решений или действий (например, быть недобрыми с членами семьи или служить им). Попросите их объяснить каждый выбор – правильный ли он и ведет ли обратно к Богу, или же неправильный и уводит от Него.

  • Прочитайте Алма 7:20 и помогите детям понять слова в этом стихе, описывающие путь нашего возвращения к Богу. Нарисуйте на доске прямой путь от нас к Небесному Отцу. Затем нарисуйте извилистый путь, включающий в себя тупиковые ответвления, уводящие от Бога. Предложите детям проследить оба пути пальцами. Какой путь лучше? Помогите им подумать о правильных решениях, которые помогут им оставаться на прямом пути.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Алма 5:12–14, 27–28, 57; 7:14–24

Я должен родиться заново и следовать по пути, который ведет обратно к Богу.

Как вы можете помочь детям понять, что значит родиться заново?

Возможные мероприятия

  • Покажите детям фотографию младенца и предложите им описать новорожденного малыша. Попросите одного из детей прочитать Алма 5:14. Чтобы помочь детям понять, что значит «роди[ться]… духовно от Бога», попросите их вспомнить, каким был Алма-младший до своего обращения. Каким он стал после этого? (См. Мосия 27:23–32; Алма 36:12–24.) Объясните: когда у нас есть вера в Иисуса Христа и мы живем по Его Евангелию, это подобно тому, что мы начали новую жизнь, как ребенок.

  • Прочитайте вместе Алма 7:19 и объясните, что, после того как мы родимся заново, нам надлежит следовать по «пути, который ведёт к Царству Божьему». Спрячьте в комнате листочки с написанными на них ссылками на Священные Писания: Алма 5:12–13, 27–28, 57; 7:14–16, 23–24. Предложите детям отыскать эти листочки, просмотреть отрывки и поделиться тем, что, согласно каждому из отрывков, мы должны делать, чтобы вернуться в присутствие Божье.

Алма 5:14; 44–48

Я могу обрести собственное свидетельство через Святого Духа.

Алму посетил Ангел, но его свидетельство было «открыто [ему] Духом Святым Божьим» (Алма 5:46).

Возможные мероприятия

  • Прочитайте с детьми Алма 5:44–46. Что сделал Алма, чтобы обрести собственное свидетельство о Евангелии? Дайте каждому ребенку листок бумаги и предложите им запланировать делать на этой неделе то, что укрепит их свидетельства.

  • Передайте по кругу зеркало, и пусть дети смотрят на свое отражение, пока вы читаете Алма 5:14. Что значит уподобить свои лица образу Спасителя? Расскажите о случаях, когда кто-то сказал или сделал что-то, что напомнило вам о Спасителе, и попросите детей сделать то же самое.

Алма 7:10–13

Спаситель взял на Себя мои грехи, боль и немощи.

Изучая Алма 7, размышляйте о том, как вы можете зародить в детях веру в Иисуса Христа, чтобы они обращались к Нему в своих испытаниях.

Возможные мероприятия

  • Предложите детям прочитать Алма 7:11–13 и найти то, что Иисус Христос претерпел. Возможно, они захотят поделиться случаями, когда они испытывали боль, недуги или страдания. Почему, согласно этим стихам, Спаситель был готов претерпеть все это?

  • Расскажите детям о заболевании, травме или других невзгодах, которые у вас были, и спросите, было ли у них что-то подобное. Прочитайте вместе Алма 7:11–13 и обратите внимание детей на то, что Иисус претерпел за нас. Помогите детям подумать, когда Спаситель испытывал все это, например, когда Он был искушаем (см. от Матфея 4:1–11), или когда Он страдал в Гефсимании. Как это помогает нам осознать, что Иисус понимает наши страдания? Поделитесь своим свидетельством о силе Иисуса утешать, помогать и исцелять нас.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям повесить изображение Иисуса там, где они будут его часто видеть, чтобы оно напоминало им о том, что они узнали о Нем сегодня.

Совершенствование нашего преподавания

Совершенствуйтесь как учитель, подобный Христу. Важно, чтобы вы, как учитель, размышляли над тем, каким образом вы можете помочь детям укрепить веру в Небесного Отца и Иисуса Христа. Вы можете использовать вопросы для самооценки, приведенные на странице 37 пособия Обучать по примеру Спасителя.