Ветхий Завет 2022
На заметку: завет


«На заметку: завет», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«На заметку: завет», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей, 2022 год

Изображение
пиктограмма мыслей

На заметку

Завет

На протяжении всего Ветхого Завета вам будет часто попадаться слово завет. Сегодня мы привыкли думать о завете, как о священном договоре с Богом, но в древнем мире заветы были еще и важной частью взаимодействия людей. Для своей безопасности и выживания люди должны были уметь доверять друг другу, а заветы были способом обеспечить это доверие.

Поэтому, когда Бог говорил Ною, Аврааму или Моисею о заветах, Он предлагал им вступить с Ним в доверительные отношения. Один из самых известных примеров завета в Ветхом Завете – это завет, который Бог заключил с Авраамом и Саррой, а затем обновил с их потомками Исааком и Иаковом (также называемым Израилем). Мы часто называем это Авраамовым заветом, хотя в Ветхом Завете он был известен просто как «завет». Вы увидите, что Ветхий Завет – это, главным образом, история людей, которые считали себя наследниками этого завета – заветным народом.

Авраамов завет продолжает иметь важное значение сегодня, особенно для Святых последних дней. Почему? Потому что мы тоже заветный народ, вне зависимости от того, являемся мы прямыми потомками Авраама, Исаака и Иакова или нет (см. к Галатам 3:27–29). По этой причине важно понимать, что такое Авраамов завет, и как он применим к нам сегодня.

В чем заключается Авраамов завет?

Авраам хотел «быть более приверженным последователем праведности» (Авраам 1:2), а потому Бог предложил ему вступить в заветные отношения. Авраам был не первым, кто имел такое желание, и он не был первым, кто вступил в завет. Он стремился получить «благословения отцов» (Авраам 1:2) – благословения, которые были предложены Адаму и Еве, а потом и тем, кто усердно стремились к этим благословениям.

Божий завет с Авраамом обещал чудесные благословения: наследие земли, многочисленное потомство, доступ к таинствам священства и имя, которое будет почитаться будущими поколениями. Но в центре этого завета были не только благословения, которые получат Авраам и его семья, но и то, каким благословением они станут для остальных детей Божьих. Бог провозгласил: «Благословлю тебя… и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:2–3).

Дал ли этот завет Аврааму, Сарре и их потомкам привилегированный статус среди детей Божьих? Только в том смысле, что благословлять других – это привилегия. Семья Авраама должна была «нес[ти] это служение и Священство ко всем народам, делясь «благословениями Евангелия, которые есть благословения спасения и самой жизни вечной» (Авраам 2:9, 11).

Этот завет был тем благословением, к которому стремился Авраам. Получив его, Авраам сказал в сердце своем: «Слуга Твой усердно искал Тебя, и ныне я нашёл Тебя» (Авраам 2:12).

Это произошло тысячи лет назад, но этот завет восстановлен в наши дни (см. 1 Нефий 22:8–12). И в настоящее время он выполняется в жизни Божьего народа. Фактически, исполнение завета создает импульс в последние дни по мере продвижения Божьей работы, благословляющей семьи по всему миру. И любой, кто, подобно Аврааму, хочет быть более приверженным последователем праведности, любой, кто искренне ищет Господа, может стать его частью.

Изображение
семья перед храмом

Что значит для меня Авраамов завет?

Вы – дитя завета. Приняв крещение, вы вступили в завет с Богом. Вы возобновляете этот завет каждый раз, когда принимаете причастие. Вы также заключаете священные заветы в храме. Вместе эти заветы делают вас участниками Авраамова завета, полнота которого содержится в храмовых таинствах. Президент Рассел М. Нельсон учил: «В конечном счете, в святом храме, мы можем стать сонаследниками благословениям вечной семьи, как когда-то было обещано Аврааму, Исааку и Иакову и их потомству»1.

Благодаря этим заветам и таинствам мы становимся Божьим народом (см. Исход 6:7; Второзаконие 7:6; 26:18; Иезекииль 11:20). Мы начинаем отличаться от мира вокруг нас. Наши заветы дают нам возможность быть истинными посвященными учениками Иисуса Христа. Президент Нельсон объяснил: «Наши заветы связывают нас с Ним и придают нам Божественную силу»2. А когда Бог благословляет Свой народ Своей силой, Он просит и ожидает, что они будут благословлять других людей – будут «благословением» для «всех племен Земли» (Авраам 2:9, 11).

Такое ценное понимание даровано нам благодаря Восстановлению Авраамова завета через Пророка Джозефа Смита. Поэтому, когда вы читаете о заветах в Ветхом Завете, не думайте только об отношениях Бога с Авраамом, Исааком и Иаковом. Думайте и о Его отношениях с вами. Когда вы читаете об обещании о бесчисленном потомстве (см. Бытие 28:14), не думайте только о миллионах тех, кто сегодня называют Авраама своим отцом. Думайте также о данном вам Богом обещании о вечных семьях и вечном продолжении (см. Учение и Заветы 131:1–4; 132:20–24). Когда вы читаете об обещании земли обетованной, не думайте только о земле, обещанной Аврааму. Думайте также о целестиальной судьбе самой Земли – наследстве, обещанном «кротким», которые «уповают на Господа» (от Матфея 5:5; Псалтирь 36:9, 11; см. также Учение и Заветы 88:17–20). И когда вы читаете об обещании, что заветный народ благословит «все племена Земли» (Авраам 2:11), не думайте только лишь о служении Авраама или Пророков, которые произошли от него. Думайте также о том, что вы можете делать – как заветные последователи Иисуса Христа, – чтобы быть благословением для семей вокруг вас.