Ветхий Завет 2022
На заметку: чтение Ветхого Завета


«На заметку: чтение Ветхого Завета», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«На заметку: чтение Ветхого Завета», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2022 год

Изображение
пиктограмма мыслей

На заметку

Чтение Ветхого Завета

Отыщите свой смысл

Что вы чувствуете, когда размышляете о возможности изучать Ветхий Завет в этом году? Рвение? Неуверенность? Страх? Все эти эмоции объяснимы. Ветхий Завет – одно из самых древних собраний летописей в мире, и это может делать его одновременно и захватывающим, и пугающим. Эти летописи появились из древней культуры, которая может казаться чужой и порой странной или даже некомфортной. Но все же в этих летописях мы видим знакомый нам опыт людей, и мы узнаём Евангельские темы, которые свидетельствуют о Божественности Иисуса Христа и Его Евангелии.

Да, жизнь Авраама, Сары, Анны и Даниила во многом отличалась от нашей. Но они так же, как и все мы, испытывали семейные радости и семейные разногласия, моменты веры и моменты неуверенности, успехи и неудачи. Что более важно, они проявляли веру, каялись, заключали заветы, получали духовный опыт и всегда стремились повиноваться Богу.

Если вы задаетесь вопросом, сможете ли вы и ваша семья в этом году отыскать в Ветхом Завете свой смысл, знайте, что семья Легия и Сарии это сделала. Нефий рассказал истории о Моисее и учениях из Книги Исаии, когда его братья нуждались в поддержке, исправлении или ви́дении. Когда Нефий сказал: «Душа моя радуется Писаниям» (2 Нефий 4:15), он говорил о Священных Писаниях, которые теперь являются частью Ветхого Завета.

Ищите Спасителя

Если вы не знаете, станете ли вы и ваша семья ближе к Иисусу Христу посредством изучения Ветхого Завета, помните о том, что Сам Спаситель призвал нас изучать его. Когда Он сказал руководителям иудеев: «Писания… свидетельствуют о Мне» (от Иоанна 5:39), Он говорил о летописях, которые мы называем Ветхим Заветом. Чтобы найти Спасителя в том, что мы читаем, вам может понадобиться терпеливо поразмышлять и поискать духовного руководства. Иногда ссылки на Него кажутся очень прямыми, как в заявлении Исаии: «Младенец родился нам – Сын дан нам… и нарекут имя Ему… Князь мира» (Исаия 9:6). В других местах Спаситель представлен более тонко через символы и аналогии, например, в описании жертвоприношений животных (см. Левит 1: 3–4) или в рассказе о том, как Иосиф простил своих братьев и спас их от голода.

Если вы стремитесь обрести больше веры в Спасителя, изучая Ветхий Завет, вам это удастся. Возможно, это станет целью вашего изучения в этом году. Молитесь о том, чтобы Дух направлял вас, и вы нашли те отрывки, истории и пророчества, которые приближают вас к Иисусу Христу, и сосредоточились на них.

Изображение
древний Пророк ведет летопись

Ветхозаветный Пророк, с картины Юдифи А. Meр

Божественно сохраненные

Не ожидайте, что Ветхий Завет представит полную и точную историю человечества. Это не то, что пытались создать авторы и составители. Их самым большим стремлением было рассказать что-то о Боге – о Его плане для Его детей, о том, что значит быть Его заветным народом, и о том, как получить искупление, если мы не живем согласно заключенным нами заветам. Иногда они делали это, рассказывая исторические события так, как они их понимали, включая истории из жизни великих Пророков. Примером того служит Книга Бытие, а также Книги Иисуса Навина, Судей и Царств. Но другие авторы Ветхого Завета совершенно не преследовали цель описать исторические события. Вместо этого они учили с помощью произведений искусства, таких как поэзия и проза. Псалмы и Притчи относятся к такой категории. Так же там содержатся драгоценные слова Пророков – от Исаии до Малахии, которые обращаются со словом Божьим к древнему Израилю, а благодаря чуду Библии – и к нам сегодня.

Знали ли все эти Пророки, поэты и составители, что их слова будут читать люди по всему миру через тысячи лет? Нам неизвестно. Но изумительно то, что именно так оно и происходит. Страны возвышались и терпели падение, города завоевывались, цари жили и умирали, но Ветхий Завет пережил их всех, от поколения к поколению, от писаря к писарю, от перевода к переводу. Конечно, что-то было потеряно или изменено, и все же каким-то образом многое чудесным образом сохранилось1.

Есть несколько моментов, которые следует иметь в виду, читая Ветхий Завет в этом году. Может быть, Бог сохранил эти древние Писания, потому что Он знает вас и то, через что вы проходите. Возможно, в этих словах Он подготовил для вас духовное послание, что поможет вам приблизиться к Нему и укрепить вашу веру в Его план и Его Возлюбленного Сына. Возможно, Он приведет вас к отрывку или мысли, которые благословят вашего знакомого, станут посланием, которым вы сможете поделиться с другом, членом семьи или другим Святым. Есть очень много возможностей. Только вдумайтесь!

Книги в Ветхом Завете

В большинстве христианских версий Ветхого Завета книги размещены не в той последовательности, как они были организованы изначально. В то время как в древнееврейской Библии книги сгруппированы по трем категориям – закон, Пророки и писания – в большинстве христианских Библий книги распределены по четырем категориям: закон (Бытие – Второзаконие), история (Иисус Навин – Есфирь), поэтические книги (Иов – Песни песней) и Пророки (Исаия – Малахия).

Почему эти категории важны? Потому что, зная, какого рода книгу вы изучаете, вы можете понять, как ее изучать.

Вот что нужно иметь в виду, когда вы начнете читать «закон» или первые пять книг Ветхого Завета. Эти книги, ассоциирующиеся с Моисеем, вероятно, прошли за долгие годы через руки множества писарей и составителей. Тем не менее, Книги Моисея являются вдохновенным словом Божьим, хотя они – как и любая работа Бога, переданная через смертных, – подвержены человеческим несовершенствам (см. Моисей 1:41; Символы веры 1:8). Слова Морония относительно священной летописи Книги Мормона, которую он помог составить, будут здесь полезными: «Если и есть неправильности, это ошибки человеческие; а потому не осуждайте дела Божьи» (титульный лист Книги Мормона). Другими словами, книга Священного Писания не должна быть лишена ошибок человеческих, чтобы являться словом Божьим.

Примечание

  1. Президент М. Рассел Баллард сказал: «Это не случайность и не совпадение, что сегодня у нас есть Библия. Дух побуждал праведных людей записывать и то священное, что они видели, и те вдохновенные слова, которые они слышали и изрекали. Другие преданные люди были побуждаемы сберегать и сохранять эти записи» («Чудо Библии», Лиахона, май 2007 г., стр. 80).