Приходи, следуй за Мною
18–24 ноября. Послание Иакова: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только»


«18–24 ноября. Послание Иакова: ‘Будьте же исполнители слова, а не слышатели только’», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«18–24 ноября. Послание Иакова», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019 год

Изображение
Авраам молится рядом со своим шатром

Авраам у дубравы Мамре, с картины Гранта Ромни Клаусона

18–24 ноября

Послание Иакова

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только»

Читая Послание Иакова, уделяйте внимание фразам, которые бросились вам в глаза, и записывайте их. Что побуждает вас жить согласно этим истинам?

Записывайте свои впечатления

Иногда всего один стих из Священных Писаний может изменить мир. Слова в Послании Иакова 1:5 кажутся простым советом – если вам нужна мудрость, просите у Бога. Но когда 14-летний Джозеф Смит прочитал этот стих, эти слова, «казалось, всецело овладели чувствами [его] сердца» (Джозеф Смит – История 1:12). Будучи таким вдохновленным, Джозеф действовал по увещеванию Иакова и искал мудрости у Бога через молитву. И Бог действительно «дал просто», удостоив Джозефа одним из самых замечательных небесных посещений в истории человечества – Первым видением. Это видение изменило ход жизни Джозефа и привело к Восстановлению Церкви Иисуса Христа на Земле. Все мы благословлены сегодня благодаря тому, что Джозеф Смит прочитал совет в Послании Иакова 1:5 и последовал ему.

Что вы обнаружите, изучая Послание Иакова? Возможно, какой-то стих или отрывок изменит вас или кого-то, кого вы любите. Вы можете найти руководство для выполнения миссии своей жизни. Вы можете найти поддержку, чтобы общаться по-доброму или быть терпеливее. Что бы вас ни впечатлило, позвольте этим словам «всецело овладе[ть] чувствами [вашего] сердца». Не забудьте «в кротости при[нять]… Слово – как писал Иаков, – могущее спасти ваши души» (Послание Иакова 1:21).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Послание Иакова

Кем был Иаков?

Принято считать, что автор Послания Иакова был сын Марии, матери Иисуса Христа, а значит и единоутробный брат Спасителя. Иаков упоминается в Евангелиях от Матфея 13:55; от Марка 6:3; в Деяниях 12:17; 15:13; 21:18 и в Послании к Галатам 1:19; 2:9. Из этих стихов видно, что Иаков был церковным руководителем в Иерусалиме и был призван Апостолом (см. К Галатам 1:19).

Послание Иакова 1:2–4; 5:7–11

Терпеливая стойкость ведет к совершенству.

«Ждать бывает трудно, – учил президент Дитер Ф. Ухтдорф. – Мы хотим то, что хотим, и хотим этого немедленно. Поэтому сама мысль о терпении может казаться неприятной» («Пребудьте в терпении», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 56). После прочтения Послания Иакова 1:2–4 и 5:7–11, что бы вы сказали о главной мысли Иакова в отношении терпения? Какие еще мысли у вас появились после прочтения оставшейся части выступления президента Ухтдорфа? Как вы можете показать Господу, что готовы быть терпеливыми?

Послание Иакова 1:3–8, 21–25; 2:14–26; 4:17

Вера требует действий.

Как вам узнать, есть ли у вас вера в Иисуса Христа? Как ваши дела демонстрируют вашу веру в Бога? Думайте об этих вопросах в ходе своего изучения слов Иакова о вере. Может быть интересно также прочитать об Аврааме и Рааве, двух примерах, упомянутых Иаковом (см. Бытие 22:1–12; Иисус Навин 2). Как они показали, что у них есть вера в Бога?

Чтение Послания Иакова 1:3–8, 21–25, 2:14–26 и 4:17 может помочь вам думать о том, как вам стать лучшими исполнителями слова. Записывайте любые получаемые вами впечатления и составляйте планы действий согласно им.

См. также Алма 34:27–29; 3 Нефий 27:21.

Послание Иакова 1:263:1–18

Слова, которые я произношу, имеют силу ранить или благословить кого-то.

Среди богатых образов, которые использовал в своем послании Иаков, некоторые из его самых ярких выражений встречаются в наставлениях о речи. Вы можете составить список того, как Иаков описывает язык или уста. Какое наставление относительно нашей речи содержится в каждом сравнении или образе? Подумайте о том, как вы можете благословить кого-то своими словами (см. У. и З. 108:7).

Послание Иакова 2:1–9

Как ученик Иисуса Христа, я должен любить всех людей, вне зависимости от обстоятельств.

Иаков предостерегал Святых особенно против того, чтобы благоволить богатым и презирать бедных, но его предостережение может применяться к любым предубеждениям или предрассудкам, которые у нас могут быть по отношению к другим людям. Иногда бывает трудно понять, каким образом мы осуждаем других, но Господь обещал помочь нам увидеть, что нужно изменить в себе (см. Ефер 12:27). С молитвой изучая Послание Иакова 2:1–9, исследуйте собственное сердце и прислушивайтесь к подсказкам Святого Духа. Чувствуете ли вы, что вам стоит что-то изменить в том, как вы относитесь к другим или думаете о них?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того, как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно рассмотреть внимательнее и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

Послание Иакова 1:5.

Вы можете прочитать Послание Иакова 1:5 и предложить одному из членов семьи кратко пересказать историю о Первом видении (см. Джозеф Смит – История 1:8–13 или просмотреть видеосюжет «Просите у Бога: Первое видение Джозефа Смита» на сайте LDS.org). Предложите членам семьи поделиться своими свидетельствами о Пророке Джозефе Смите и случаях из собственной жизни, когда Небесный Отец отвечал на их молитвы.

Послание Иакова 1:26–27

Вы можете посмотреть видеосюжет «Истинное христианство» (LDS.org) в ходе обсуждения этих стихов. Затем прочитайте описание Иаковом непорочного благочестия и обсудите, каким образом ваша семья может быть более благочестивой.

Послание Иакова 3

В Послании Иакова 3 содержится много образов, способных вдохновить на запоминающиеся наглядные уроки, которые помогут вашей семье не забывать общаться по-доброму. Например, вы могли бы обсудить, как маленькая искра или спичка может вызвать большое пламя, а члены семьи могут подумать о случаях, когда недоброе слово привело к проблеме (см. стихи 5–6). Или вы могли бы подать что-то кислое или горькое в чем-то, что обычно используется для сладкого, например, лимонный сок в банке от меда. Это могло бы привести к обсуждению того, что нужно следить за тем, чтобы наши слова были сладостными и возвышающими (см. стихи 9–14).

Иакова 4:5–8

Почему нам следует «прибли[жаться] к Богу», когда мы сталкиваемся с искушением?

Иакова 5:14–16

Возможно, личный опыт, связанный с получением благословения священства, мог бы призвать членов семьи «просит[ь] благословения священства, когда [они] нужда[ются] в духовной силе» (Даллин Х. Оукс, «Важное значение благословений священства», Лиахона, июль 2012 г., стр. 4).

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Действуйте в соответствии с тем, что вы изучаете. Изучая, слушайте внушения Духа относительно того, как вы можете применять в своей жизни то, что узнаёте. Берите на себя обязательство следовать этим побуждениям и более полно жить по Евангелию. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 35.)