Приходи, следуй за Мною
13–19 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18: «Чего еще недостает мне?»


«13–19 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18: «Чего еще недостает мне?», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«13–19 мая. От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019

Изображение
работники в винограднике

13–19 мая

От Матфея 19–20; от Марка 10; от Луки 18

«Чего еще недостает мне?»

Прочитайте и обдумайте от Матфея 19–20; от Марка 10 и от Луки 18, уделяя внимание получаемым подсказкам. Записывайте эти впечатления и решите, как вы будете действовать согласно им.

Записывайте свои впечатления

Если бы у вас была возможность задать Спасителю вопрос, что бы вы спросили? Когда один богатый юноша пришел к Спасителю в первый раз, он спросил: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (от Матфея 19:16). Ответ Спасителя демонстрирует как признательность за все то доброе, что этот молодой человек уже сделал, так и преисполненный любви призыв сделать больше. Размышляя о перспективе жить вечно, мы тоже можем задаваться вопросом, не нужно ли нам делать что-то еще, кроме того, что мы уже делаем. Когда мы по-своему спрашиваем: «Чего еще недостает мне?» (от Матфея 19:20), Господь может дать нам ответы, которые будут столь же личными, как Его ответ этому богатому юноше. Чего бы Господь не попросил от нас, следование Его ответу всегда будет требовать от нас больше доверять Ему, чем своей собственной праведности (см. от Луки 18:9–14), а также «при[нимать] Царств[о] Божи[е], как дитя» (от Луки 18:17; см. также 3 Нефий 9:22).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

От Матфея 19:1–9; от Марка 10:1–12

Брак мужчины и женщины назначен Богом.

Этот диалог между Спасителем и фарисеями – один из немногих записанных моментов, когда Иисус преподал учение именно о браке. После прочтения от Матфея 19:1–9 и от Марка 10:1–12 составьте список утверждений, которые, на ваш взгляд, описывают взгляд Господа на брак. Затем изучите статью «Брак» в разделе Евангельские темы на странице topics.lds.org и добавляйте другие утверждения в свой список по мере того, как будете их для себя открывать. Как ваше знание плана спасения, задуманного Отцом, помогает вам понимать, почему брак между мужчиной и женщиной предначертан Богом?

Изображение
пожилая пара перед храмом

Вечный брак – это часть Божьего плана.

Возможно, вы знакомы с людьми, которые не согласны с нравственными нормами Господа в отношении брака, или даже против них. Чтобы увидеть полезную иллюстрацию того, как уважительно общаться с такими людьми, см. видеосюжет: «Повседневный пример: Когда убеждения подвергаются сомнению» (LDS.org).

От Матфея 19:3–9; от Марка 10:2–12

Учил ли Иисус тому, что развод никогда не приемлем, или что разведенные люди никогда больше не должны вступать в брак?

Выступая о разводе, старейшина Даллин Х. Оукс учил, что Небесный Отец рассчитывает, что брачные отношения будут вечными. Однако Бог также понимает, что «по жестокосердию [нашему]» (от Матфея 19:8), включая неверные решения или эгоизм одного или обоих супругов, развод иногда необходим.

Старейшина Оукс объяснял, что Господь «позволяет разведенным снова жениться без пятна безнравственности, определенного в высшем законе. Если разведенный член Церкви не совершил серьезного согрешения, то он или она может удостоиться ‘Рекомендации для посещения храма’ по тем же самым критериям достоинства, что и другие члены Церкви» («Развод», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 70).

См. также «Развод», Евангельские темы, topics.lds.org.

От Матфея 19:16–22; от Марка 10:17–22; от Луки 18:18–23

Если я обращаюсь к Господу, Он научит меня тому, что мне нужно делать, чтобы унаследовать жизнь вечную.

История о богатом юноше может заставить задуматься даже ученика, который был верен всю жизнь. Какие доказательства верности и искренности этого юноши вы находите, изучая от Марка 10:17–22?

Как и этот богатый молодой человек, мы все несовершенны, поэтому должны спрашивать себя: «Чего еще недостает мне?» Мы должны спрашивать себя об этом на протяжении всей жизни. Обратите внимание, что ответ дан с любовью и от Того, Кто видит нас теми, кем мы истинно являемся (см. от Марка 10:21). Что вы можете сделать, чтобы подготовиться к тому, чтобы спросить у Бога, чего вам недостает, и принять Его ответ?

См. также Лэрри Р. Лоуренс, «Чего еще недостает мне?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 33–35; С. Марк Палмер, «Иисус, взглянув на него, полюбил его», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 114–116.

От Матфея 20:1–16

Каждый может получить благословение жизни вечной, вне зависимости от того, когда примет Евангелие.

Можете ли вы связать с собой опыт какого-либо из работников виноградника? Какие уроки вы находите для себя в этом отрывке? Послание старейшины Джеффри Р. Холланда «Работники в винограднике» (Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 31–33), может помочь вам увидеть другие способы применения этой притчи. Какие еще побуждения вам посылает Дух?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того, как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

От Матфея 19:1–9; от Марка 10:1–12

Будет ли для вашей семьи полезным обсудить учения Бога в отношении брака и семьи? Если да, то вы можете прочитать «Семья. Воззвание к миру» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). Как учения, записанные в этом воззвании, могут прояснить замешательство и ложь мирских посланий, в отношении брака и семьи?

От Марка 10:23–27

В чем разница между понятиями «обладать богатством» и «полагаться на богатство» (см. от Марка 10:23–24)? Читая стих 27, вы можете обратить внимание на Перевод Джозефа Смита: «Человекам, полагающимся на богатства, это невозможно, но не невозможно человекам, которые полагаются на Бога и оставляют все ради Меня, для таких все возможно» (от Марка 10:27, сноска a в англоязычном издании Библии СПД).

От Матфея 20:1–16

Чтобы проиллюстрировать принципы, изложенные в Евангелии от Матфея 20:1–16, вы можете устроить небольшое соревнование, например, короткий забег, и пообещать, что победитель получит приз. После того, как каждый пройдет соревнование, наградите всех одинаковыми призами, начиная с того, кто был последним, и заканчивая тем, кто был первым. Что это говорит нам о том, кто получит благословения вечной жизни согласно плану Небесного Отца?

От Матфея 20:25–27; от Марка 10:42–45

В чем смысл выражения «кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (от Матфея 20:27)? Как Иисус Христос показал пример этого принципа? Как мы можем следовать Его примеру в семье, в приходе или небольшом приходе или в своем районе?

От Луки 18:1–14

Что мы узнаём о молитве из двух притчей в этих стихах?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Найдите время, наиболее подходящее для вас. Учиться часто легче, когда вы можете изучать Священные Писания без отвлекающих факторов. Найдите удобное для себя время и изо всех сил старайтесь с постоянством изучать в это время дня.

Изображение
Христос и богатый молодой юноша

Христос и богатый молодой правитель, с картины Генриха Гофмана