Приходи, следуй за Мною
4–10 марта. От Матфея 8–9; от Марка 2–5: «Вера твоя спасла тебя»


«4–10 марта. От Матфея 8–9; от Марка 2–5: ‘Вера твоя спасла тебя’», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«4–10 марта. От Матфея 8–9; от Марка 2–5», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019

Изображение
Иисус исцеляет хромого

Исцеление в крыльях Его, с картины Джона Макнотона

4–10 марта

от Матфея 8–9; от Марка 2–5

«Вера твоя спасла тебя»

Читая от Матфея 8–9 и от Марка 2–5, будьте восприимчивы к впечатлениям, получаемым от Святого Духа. Вы можете записывать получаемые впечатления и то, что вы могли бы делать, чтобы действовать согласно им.

Записывайте свои впечатления

Сложно читать Новый Завет и не впечатлиться от множества историй о том, как Спаситель исцелял больных и страждущих – от женщины, лежащей в горячке, до девицы, которую считали мертвой. Какие послания мы могли бы найти для себя в этих чудесах физического исцеления? Несомненно, одно из очевидных посланий заключается в том, что Иисус Христос в действительности – Сын Божий, имеющий власть над всем, включая физическую боль и несовершенства. Но в Его словах, адресованных скептически настроенным книжникам, есть и другой смысл: «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (от Марка 2:10). Поэтому, читая об исцелении слепого или прокаженного, вы можете думать об исцелении – как духовном, так и физическом – которое вы можете получить от Спасителя, и услышать, как Он говорит вам: «Вера твоя спасла тебя» (от Марка 5:34).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

От Матфея 8–9; от Марка 25

Спаситель может исцелять немощи и слабости.

В этих нескольких главах записано множество моментов чудесных исцелений, совершенных Спасителем. Читая об этих исцелениях, ищите послания, которые могут быть адресованы вам. Вы можете спросить себя: Что говорится в этой истории о вере? Что говорится в этой истории о Спасителе? Чему Бог хочет научить меня на примере этого чуда?

См. также Даллин Х. Оукс, «Исцеление больных», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 47–50.

Изображение
Иисус исцеляет больных

Иисус исцеляет больных, с картины Джозефа Брики, по мотивам работ Генриха Гофмана

От Матфея 8:5–13; от Марка 5:24–34

Я могу просить Бога о помощи, даже если чувствую себя недостойным.

Сотник, иноверец, ощущал себя недостойным, чтобы принять Спасителя в своем доме. Женщина, страдавшая кровотечением, считалась нечистой и была изгоем в иудейском обществе. Однако Спаситель благословил их обоих. Что вы узнаёте благодаря этим двум историям о стремлении получить помощь от Господа?

См. от Матфея 8:18–22; от Марка 3:31–35

Быть учеником Иисуса Христа значит ставить Его на первое место в своей жизни.

В этом стихе Иисус учил, что чтобы быть Его учениками, нам необходимо ставить Его на первое место в своей жизни, даже если иногда это может означать, что нам нужно принести в жертву что-то, что мы ценим. Размышляйте о собственном пути ученичества во время изучения этих отрывков. Почему ученики должны быть готовы поставить Спасителя на первое место? От чего вам может потребоваться отказаться, чтобы поставить Иисуса на первое место? (См. также от Луки 9:57–62.)

От Матфея 8:23–27; от Марка 4:35–41

У Иисуса Христа есть сила давать покой во времена жизненных бурь.

Вы когда-нибудь чувствовали себя подобно ученикам Иисуса во время бури на море, наблюдая, как вода волнами наполняет лодку, и спрашивая: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?»

В Евангелии от Марка 4:35–41 вы найдете четыре вопроса. Запишите каждый из них и поразмышляйте над тем, как они учат нас встречать жизненные трудности с верой в Иисуса Христа. Как Спаситель приносит покой во время ваших жизненных бурь?

От Матфея 9:1–13; от Марка 2:15–17

Я могу отстаивать свои верования, преподавая истинные принципы.

Иногда трудно решить, как реагировать, когда люди критикуют наши религиозные верования и практики. Читая от Матфея 9:1–13 и от Марка 2:15–17, обратите внимание на критику со стороны обвинителей, а также на ответы Спасителя. Вы можете отметить критику и ответы разными цветами или выписать их. На что в стиле преподавания Спасителя вы обратили внимание? Как следование Его примеру может помочь вам, если вам необходимо отстаивать Евангельские принципы или практики Церкви?

См. также видеосюжет «Повседневный пример: Когда убеждения подвергаются сомнению» (LDS.org).

От Матфея 9:1–8

Я могу «дерзать» благодаря покаянию.

Когда к Иисусу принесли расслабленного, толпе было очевидно то, что его нужно исцелить физически. Но Иисус сначала обратил внимание на более серьезную потребность – на прощение его грехов. Даже если бы этот человек не был исцелен физически, он уже мог бы следовать наставлению Иисуса «дерза[ть]» (от Матфея 9:2). Вспомните момент, когда вы ощущали радость, потому что были прощены. (См. также Алма 36:18–24.)

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того, как вы продолжаете изучать служение Спасителя с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

От Матфея 8–9; от Марка 25

Вы можете составить список чудес, описанных в этих главах, и найти иллюстрации к некоторым из них (см. Евангелие в искусстве или LDS.org). Можно попросить каждого члена семьи рассказать об одном из этих чудес (по возможности используя иллюстрацию) и поделиться тем, что они узнали. Вы можете поделиться некоторыми примерами чудес в современной истории Церкви, свидетелями которых вы были или о которых читали.

От Матфея 9:10–13

Чему мы учимся на примере отношения Спасителя к мытарям и грешникам, которые были отвержены другими людьми? Как мы можем следовать Его примеру, взаимодействуя с людьми?

От Матфея 9:36–38

Как вы можете помочь членам своей семьи понять, что Спаситель зовет новых помощников, которые будут распространять Евангелие? Вы можете делать что-то простое, как работать вместе над какой-то задачей, которая была бы намного труднее для одного человека. Например, прибрать кухню после ужина. Что мы можем делать, чтобы делиться посланием Евангелия?

От Марка 4:35–41

Может ли эта история помочь членам семьи, когда они испытывают страх? Возможно, они могли бы прочитать стих 39 и рассказать о случаях, когда Спаситель помогал им ощутить покой во времена смятения или страха.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Будьте доступны и открыты. Наилучшие моменты для обучения иногда начинаются с искренних вопросов или обеспокоенности членов семьи. Дайте членам семьи понять своими словами и поступками, что вы стремитесь их выслушать (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 16).

Изображение
человек на постели, которого спустили через крышу к Иисусу

Христос и расслабленный, с картины Дж. Кирка Ричардса