Приходи, следуй за Мною
30 ноября – 6 декабря Мороний 1–6: «Чтобы поддерживать их на верном пути»


«30 ноября – 6 декабря. Мороний 1–6: ‘Чтобы поддерживать их на верном пути’» Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«30 ноября – 6 декабря. Мороний 1–6», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Алма крестит людей в Водах Мормона

Миневра Тейчерт (1888–1976), Алма крестит в Водах Мормона, 1949–1951 гг., прессованный картон, масло, 89 х 122 см Brigham Young University Museum of Art, 1969.

30 ноября – 6 декабря

Мороний 1–6

«Чтобы поддерживать их на верном пути»

Мороний записал то, что, как он надеялся, «пригоди[тся]… в какой-нибудь будущий день» (Мороний 1:4). Что из того, что вы находите в Мороний 1–6, представляет для вас ценность? Записывайте то, что находите. Вы можете поделиться этим с теми, кто тоже сочли бы это ценным.

Записывайте свои впечатления

Завершив летопись своего отца о нефийцах и сократив летопись иаредийцев, Мороний сначала подумал, что его работа с летописью завершена (см. Мороний 1:1). Что еще можно было сказать о двух полностью уничтоженных народах? Но Мороний увидел наше время (см. Мормон 8:35) и был вдохновлен «[написать] кое-что ещё, дабы, быть может, это пригодилось… в какой-нибудь будущий день» (Мороний 1:4). Он знал, что наступает повсеместное отступничество, которое принесет путаницу в отношении таинств священства и религии в целом. Возможно, именно поэтому он и дал уточняющие детали относительно причастия, крещения, передачи дара Святого Духа и благословений собирания с собратьями по вере, чтобы «поддерживать [друг друга] на верном пути,.. полагаясь единственно на заслуги Христа, Который был создателем и совершителем их веры» (Мороний 6:4). Такие драгоценные идеи побуждают нас быть благодарными за то, что Господь сохранил жизнь Морония, чтобы тот «[написал] кое-что ещё» (Мороний 1:4).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Мороний 1

Ученики Иисуса Христа остаются верными несмотря на противостояние.

Некоторым людям легче быть верными в простое и удобное время. Но, как ученики Иисуса Христа мы должны оставаться верными, даже сталкиваясь с испытаниями и противостоянием. Что вас вдохновляет в верности Морония Господу и своему призванию, когда вы читаете Мороний 1? Как вы можете следовать его примеру?

Мороний 2–6

Таинства священства должны выполняться так, как повелел Господь.

Во время Своего земного служения Спаситель принимал и совершал священные таинства, такие как крещение (см. от Матфея 3:13–17; Перевод Джозефа Смита, от Иоанна 4:1–3 [в Руководстве к Священным Писаниям], посвящение в чин священства (см. от Марка 3:13–19) и причастие (см. от Матфея 26:26–28). Однако из-за Великого отступничества многие люди сегодня находятся в замешательстве относительно того, как таинства должны выполняться, и нужны ли они вообще. В Мороний 2–6 Мороний изложил важные детали, относящиеся к определенным таинствам священства, которые могут прояснить для нас некоторые вопросы. Каковы ваши впечатления, когда вы узнаёте о таинствах из этих глав? Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать и тем самым узнать что-то новое:

Конфирмация (Мороний 2:3; 6:4).Чему вас учат указания Спасителя в Мороний 2:2 относительно таинства конфирмации? Как вы думаете, что значит «подвергали воздействию и очищению силой Духа Святого»(Мороний 6:4)?

Посвящение в чин священства (Мороний 3).Что из того, что вы находите в этой главе, могло бы помочь кому-то подготовиться к получению священства? Что из того, что вы находите, помогло бы кому-то выполнить посвящение в чин священства?

Причастие (Мороний 4–5; 6:6).Обратите внимание на обещания в причастной молитве (см. Мороний 4:3; 5:2) и поразмышляйте над тем, что вы делаете, чтобы соблюдать свои обещания. Что вы можете делать, чтобы сильнее приглашать влияние Духа, участвуя в причастии?

Крещение (Мороний 6:1–3).Что вы можете делать, чтобы продолжать соответствовать требованиям, предъявляемым перед крещением, даже после того, как креститесь? Что в этих стихах говорится о том, что значит быть членом Церкви Иисуса Христа?

Основываясь на том, что вы узнали, как поменяется ваше отношение к этим таинствам, ваше участие в них или ваша подготовка других людей к их принятию? Почему важно, чтобы эти таинства выполнялись «согласно заповедям Христа»(Мороний 4:1)?

См. также «Таинства», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org.

Изображение
молодая женщина получает благословение

Иисус учил тому, как таинства должны совершаться.

Мороний 6:4–9

Ученики Иисуса Христа заботятся о благополучии душ друг друга.

Мы действительно «соверша[ем] своё собственное спасение» (Мормон 9:27), но Мороний также учил, что если мы будем «часто собира[ться] вместе» с собратьями по вере, это может нам помочь оставаться «на верном пути» (Мороний 6:4–5). Читая Мороний 6:4–9, поразмышляйте над благословениями, приходящими благодаря тому, что мы «сопричислен[ы] к народу Церкви Христовой» (Мороний 6:4). Как вы можете помочь себе и другим получить опыт в Церкви подобный тому, что описывает Мороний, вне зависимости от того, руководитель вы или участник?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Мороний 1; Мороний 6:3

Что значит «отречься от Христа» (Мороний 1:2–3)? Как мы можем продемонстрировать свою «решимость служить Ему до конца»(Мороний 6:3)? Поделитесь примерами знакомых вам людей, которые имеют такую решимость служить Ему.

Мороний 4:3; 5:2

Совместное чтение причастных молитв с семьей может привести к беседе о благоговейном отношении к причастию. Члены семьи могут обсудить слова из этих молитв, имеющие для них особое значение. Они также могут записать свои мысли относительно этих слов или нарисовать картинку, которая поможет им думать о Спасителе. Они могут принести свои записи или рисунки на причастное собрание, чтобы лучше сосредоточить свои мысли на Нем. Расскажите семье о своих чувствах в отношении причастия и жертвы Спасителя.

Мороний 6:1–4

Что значит иметь «сокрушенное сердце и кающийся дух» (Мороний 6:2)? Как это помогает нам подготовиться к крещению? Как это могло бы помочь нам после нашего крещения?

Мороний 6:4–9

Какие благословения, согласно этим стихам, приходят от «сопричисленн[ости] к народу Церкви Христовой» (Мороний 6:4)? Зачем нам нужна Церковь?

Мороний 6:8

Что в этих стихах говорится о покаянии? Что значит «иска[ть] прощения с искренним намерением»(Мороний 6:3)? Вы можете спеть песню о прощении, например, «О помоги, Отче, прощать» (Сборник песен для детей, стр. 52).

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Находите доказательства Божьей любви. Президент М. Рассел Баллард учил: «Евангелие есть Евангелие любви – любви к Богу и любви друг к другу» («God’s Love for His Children», Ensign, May 1988, 59). Читая Священные Писания, вы можете отмечать или выделять доказательства Божьей любви к вам и ко всем Его детям.

Изображение
Мороний прячется в пещере

Мороний в пещере, с картины Хорхе Кокко.