«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
30 сентября – 6 октября: «Я – закон и свет». 3 Нефий 12–16


«30 сентября – 6 октября: ‘Я – закон и свет’. 3 Нефий 12–16», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«30 сентября – 6 октября. 3 Нефий 12–16», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
Иисус указывает на Двенадцать Апостолов

Третий Нефий: эти двенадцать, которых Я избрал, с картины Гэри Л. Кэппа

30 сентября – 6 октября: «Я – закон и свет»

3 Нефий 12–16

Как и ученики Иисуса, собравшиеся на Нагорную проповедь в Галилее, люди, собравшиеся у храма в земле Изобилие, жили по закону Моисееву. Они следовали ему, потому что он направлял их души ко Христу (см. Иаков 4:5), а теперь Христос стоял перед ними, провозглашая более высокий закон. Но даже те из нас, которые никогда не жили по закону Моисееву, могут распознать, что нравственные нормы, которые Иисус установил для Своих учеников, являются высоким законом. «Я хотел бы, чтобы вы были совершенны», – провозгласил Он (3 Нефий 12:48). Если это заставляет вас чувствовать себя недостойными, помните, что Иисус также сказал: «Блаженны нищие духом, которые приходят ко Мне, ибо их есть Царство Небесное» (3 Нефий 12:3). Этот более высокий закон служит приглашением – еще одним способом сказать «Придите ко Мне и спаситесь» (3 Нефий 12:20). Подобно закону Моисееву, этот закон направляет нас ко Христу – Единственному, Кто может спасти нас и сделать совершенными. «Вот, – сказал Он, – Я – закон и свет. Обратитесь ко Мне и оставайтесь стойкими до конца, и вы будете жить» (3 Нефий 15:9).

Идеи для изучения дома и в церкви

3 Нефий 12–14

Изображение
пиктограмма семинарии
Я могу быть истинным учеником Иисуса Христа.

Вот один из способов изучить и применять то, чему Спаситель учил в 3 Нефий 12–14: выберите группу стихов и попробуйте одним предложением пересказать то, чему они учат, начиная со слов: «Истинные ученики Иисуса Христа…». Например, пересказом 3 Нефий 13:1–8 может быть: «Истинные ученики Иисуса Христа не ищут людской хвалы, делая добрые дела». Попробуйте сделать это со следующими отрывками:

  • 12:3–16:

  • 12:38–44:

  • 13:19–24:

  • 14:1–5:

  • 14:21–27:

  • Другие отрывки, которые вдохновляют вас

Что вы вдохновлены делать после прочтения этих стихов, чтобы следовать за Иисусом Христом?

Наставление, данное в 3 Нефий 12:48, может казаться непомерным – даже невозможным. Что из того, что вы узнаёте из выступления старейшины Джеффри Р. Холланда «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь» (Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 40–42), помогает вам понять слова Спасителя в этом стихе? Что, согласно Мороний 10:32–33, дает возможность быть совершенными, подобно Спасителю?

См. также Даллин Х. Оукс «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 32–34; «Господь, я за Тобой пойду», Гимны, №133; видеосюжет «Иисус Христос учит тому, как жить по высшему закону», Евангельская библиотека.

Используйте наглядные примеры. Спаситель учил глубоким истинам, ссылаясь на знакомые предметы. Вы можете сделать что-то подобное, изучая или преподавая 3 Нефий 12. Показав или дав подержать соль, свечу или рубашку, вы можете обогатить беседу о вечных истинах, которым учил Спаситель.

3 Нефий 12:1–2; 15:23–24; 16:1–6

Блаженны те, кто верят, не видя.

Очень немногие из Божьих детей видели Спасителя и слышали Его голос, как это было с народом в земле Изобилие. Большинство из нас подобны людям, описанным в 3 Нефий 12:2, 15:23 и 16:4–6. Какие обещания даны людям, описанным в этих стихах? Как эти обещания исполняются в вашей жизни?

См. также от Иоанна 20:26–29; 2 Нефий 26:12–13; Алма 32:16–18.

3 Нефий 12:21–30; 13:1–8, 16–18; 14:21–23

Я могу стараться очистить желания моего сердца.

Одна из тем, которые прослеживаются в этой главе, это призыв Спасителя жить по более высокому закону – быть праведными не только в наших действиях, но также и в сердце. Ищите эту тему, когда Спаситель говорит о раздорах (3 Нефий 12:21–26), безнравственности (3 Нефий 12:27–30), молитве (3 Нефий 13:5–8) и посте (3 Нефий 13:16–18). Какие еще примеры вы можете найти? Как вы можете очистить желания своего сердца?

3 Нефий 14:7–11

Небесный Отец даст мне благие дары, если я буду просить, искать и стучать.

Читая призыв Спасителя в 3 Нефий 14:7–11 просить, искать и стучать, подумайте, о каких «благих дарах» Он мог бы попросить вас. Следующие дополнительные отрывки из Священных Писаний могут помочь вам понять, как просить, искать и стучать. Они также могут помочь объяснить, почему на некоторые молитвы не приходит ответ, которого вы ожидали: Исаия 55:8–9; Геламан 10:4; Мороний 7:26–27, 33, 37 и Учение и Заветы 9:7–9; 88:64. Как эти отрывки могут повлиять на то, как вы просите, ищете и стучите?

См. также Милтон Камарго, «Просите, ищите и стучите», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 106–108.

Больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

3 Нефий 12:14–16

Я могу служить хорошим примером, следуя за Иисусом.

  • Иногда дети не осознают, насколько их пример может благословить других. Используйте 3 Нефий 12:14–16, чтобы вдохновить их позволить их свету сиять. Например, когда вы читаете «вам» или «ваш» в этих стихах, попросите своих детей показывать на себя. Расскажите детям о свете, который вы видите в них, когда они следуют за Иисусом Христом, и как он вдохновляет вас следовать за Ним. Вы также можете вместе спеть песню, призывающую детей сиять подобно свету, например, «Я хочу быть звёздочкой» (Сборник песен для детей, стр. 84).

  • Чтобы побудить детей не скрывать свой свет (см. 3 Нефий 12:15), позвольте им по очереди прятать или накрывать лампу или другой источник света. Они могут открывать источник света каждый раз, когда называют что-то, что они могут делать, чтобы быть хорошим примером для других людей.

3 Нефий 13:19–21

«Собирайте себе сокровища на Небесах».

  • Чтение этих стихов может способствовать обсуждению того, что является сокровищем для нас. Вы можете направлять своих детей в поиске сокровищ, чтобы они нашли то, что напоминает им о сокровищах, имеющих вечную ценность.

3 Нефий 14:7–11

Небесный Отец отвечает на мои молитвы.

  • Пока вы читаете 3 Нефий 14:7, ваши дети могут изображать каждое из приглашений Спасителя в этом стихе. Например, они могут поднимать руку (просить), делать бинокль из своих рук (искать) или показывать, будто стучат в дверь (стучать). Помогите своим детям подумать о том, что они могут сказать или попросить в молитвах.

  • Вашим детям может понравиться игра, в которой они просят одно, а получают что-то совершенно другое. Что Спаситель хотел, чтобы мы узнали о нашем Небесном Отце из 3 Нефий 14:7–11?

3 Нефий 14:21–27; 15:1

Спаситель хочет, чтобы я слышал Его учения и следовал им.

  • Подумайте, каким образом вы можете помочь своим детям представить притчу из этих стихов. Они могут нарисовать картинки, выполнить те или иные действия или построить что-то на твердом и песчаном основании. Они также могут подставить свое имя вместо слова «мудрец», читая 3 Нефий 14:24–27 или спеть песню «Мудрец и глупец» (Сборник песен для детей, стр. 132). Они также могут вставать каждый раз, когда слышат слово «исполняет» в 3 Нефий 14:21–27 и 15:1.

  • Вот наглядный пример, который вы можете попробовать использовать: попросите своих детей представить, что одна из их ног символизирует слышание слов Спасителя, а другая – выполнение того, чему учил Спаситель. Предложите своим детям постараться удержать равновесие только на ноге, символизирующей слышание. Что произойдет, если в комнату ворвется сильный ветер? Затем вы с детьми можете найти конкретные дела, которые Спаситель учил нас делать: см. 3 Нефий 12:3–12, 21–26; 13:5–8.

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Иисус обучает нефийцев

Посещение Спасителем народа в Америке, с картины Глена С. Хопкинсона