Ветхий Завет 2022
23 января. Как Господь может помочь мне служить с большей преданностью? Бытие 5; Моисей 6


«23 января. Как Господь может помочь мне служить с большей преданностью? Бытие 5; Моисей 6», Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2022 год (2021)

«23 января. Как Господь может помочь мне служить с большей преданностью?» Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2022 год

Изображение
Иисус Христос идет вместе с толпой

23 января

Как Господь может помочь мне служить с большей преданностью?

Бытие 5; Моисей 6

Изображение
пиктограмма Держите друг с другом совет

Держите друг с другом совет

Проводится членом президентства кворума или класса; 10–20 минут

В начале собрания повторите вместе Цель Общества молодых женщин или Цель кворумов Священства Ааронова. Затем проведите беседу о работе спасения и возвышения, опираясь на один или несколько вопросов, которые приводятся ниже, либо на собственные вопросы (см. Общий свод инструкций, 10.2, 11.2, ChurchofJesusChrist.org). Составьте план действий в соответствии с тем, что вы обсудили.

  • Жить по Евангелию. Какие недавние события укрепили наше свидетельство?

  • Заботиться о нуждающихся. Кто нуждается в нашей помощи и молитвах? Какие мы получаем побуждения о том, как им помочь?

  • Приглашать всех принять Евангелие. Каким образом мы можем быть светом для членов своей семьи или друзей, не разделяющих наши убеждения?

  • Объединять семьи навечно. Каким образом мы можем проявлять больше любви и поддержки членам своей семьи и менять к лучшему жизнь в своем доме?

Если уместно, в конце этого урока сделайте следующее:

  • свидетельствуйте о преподанных принципах;

  • напомните членам класса или кворума о планах и предложениях, рассмотренных на собрании.

Преподавайте учение

Проводится взрослым руководителем или юношей или девушкой; 25–35 минут

Готовьтесь духовно

Получив призвание служить Господу, Енох ощутил себя совершенно не подходящей кандидатурой для этого (см. Моисей 6:31). Однако Господь не просто послал Еноха выполнять порученное дело; Он обещал Еноху защиту и помощь (см. Моисей 6:32–34).

Возможно, в стараниях служить вы, как и Енох, испытываете чувство несоответствия. Иногда наше служение связано с церковными призваниями. В других случаях мы просто видим чью-то потребность и получаем побуждение от Духа проявить любовь к этому человеку и поддержать его. Откуда бы ни происходила возможность служения, мы можем, подобно Еноху, исполниться мужества, зная, что Господь поможет нам, если мы примем Его призыв:«Ходи со Мной» (Моисей 6:34).

Готовясь беседовать о помощи, которую мы можем получать от Господа, служа окружающим, просмотрите Моисей 6 и подумайте о случаях из вашей жизни, связанных со служением. Как Господь помогал вам в ваших стараниях? Что вы надеетесь донести до членов своего класса или кворума при помощи примера Еноха и других людей? Можно также прочитать одно из следующих посланий президента Генри Б. Айринга: «Ходи со Мной» (Лиахона, май 2017 г., стр. 82–85) или «Женщины завета в сотрудничестве с Богом» (Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 70–73).

Изображение
мать и дочь на кухне

Сделав служение частью своей повседневной жизни, мы можем следовать примеру Спасителя.

Учитесь вместе

Служение людям дает нам возможности «ходить с Богом», и, служа, мы сами получаем от Него помощь (Моисей 6:34). Чтобы помочь классу или кворуму начать беседу на эту тему, можно попросить их изучить Моисей 6:32–39 и выяснить, каким образом Господь помогал Еноху в его служении. Как Господь помогает нам, когда мы служим Ему? Приведенные ниже идеи могут помочь вам побеседовать о Божественной помощи, какую мы можем получать, служа людям.

  • В Священных Писаниях содержится огромное количество учений о служении (например, см. от Матфея 25:31–40; от Луки 10:25–37; Мосия 2:17). Можно предложить участникам занятия поделиться отрывками из Священных Писаний, которые вдохновляют их служить людям. Можно заранее попросить их приготовиться поделиться отрывками Священных Писаний о служении или примерами служения. Если им потребуется помощь, предложите им прочитать статью «Служение» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org). На какие дела нас вдохновляет прочитанное?

  • На протяжении Своего служения Спаситель заботился о людях. Глядя на Его пример, какие истины, способные помочь нам во время служения, мы узнаём? Чтобы ответить на этот вопрос, можно предложить каждому члену класса или кворума прочитать один из следующих отрывков и найти что-то о примере служения Спасителя: от Матфея 14:13–21; от Иоанна 9:1–11, 35–38; 13:4–5, 12–17; 3 Нефий 17:5–9. Предложите всем поделиться полученными знаниями. Предоставьте немного времени, чтобы участники занятий могли подумать о человеке, которому они могут служить, и о том, каким образом в этом служении они последуют примеру Спасителя.

  • Иногда нам кажется, будто служение должно быть крупномасштабным и продолжительным. Возможно, это одна из причин, по которой некоторые из нас служат не так много, как могли бы. Вы можете заострить внимание на том, что Спаситель нередко служил людям, не отрываясь от повседневных дел (см., например, от Матфея 12:9–13; от Марка 5:21–34; от Луки 19:1–10; от Иоанна 4:3–26). Чтобы помочь членам класса или кворума подумать о простых способах служения в повседневной жизни, можно показать им один из следующих видеосюжетов: «Когда вы служите – ОММ» или «Когда вы служите – ОМЖ» (ChurchofJesusChrist.org). Попросите молодежь поделиться своими мыслями. Какие малые дела служения вам доводилось видеть со стороны окружающих? На что они вдохновляют вас? Предложите всем присутствующим записать варианты завершения таких утверждений: «Вот как я могу служить окружающим: …» и «Вот как я буду искать помощи Господа в своих стараниях служить: …». Затем попросите несколько человек поделиться написанным.

Действовать с верой

Призовите членов класса или кворума обдумать и записать, каким образом они последуют впечатлениям, полученным сегодня. При желании они могут поделиться своими идеями. Предложите им подумать о том, как действие в соответствии с полученным вдохновением укрепит их отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Вспомогательные материалы

Обучать по примеру Спасителя

«Кроме того, чтобы помогать ученикам ощутить и распознать влияние Духа, помогите им действовать согласно тем побуждениям, которые они получили» (Обучать по примеру Спасителя [2016], стр. 10).