Семинария
Мосия 18: Завет крещения


«Мосия 18: Завет крещения», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 18», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 18

Завет крещения

Изображение
крещение подростка

Некоторые решения настолько важны, что они могут повлиять на всю остальную жизнь. Вступление в завет с Богом через таинство крещения – одно из таких решений. Алма учил свой народ у вод Мормона о завете, который мы заключаем с Богом при крещении. Этот урок может помочь вам лучше понять завет крещения и то, как он может повлиять на ваши отношения с Богом и окружающими.

Помощь студентам в поиске соответствия. Когда студенты видят связь между словом Божьим в Священных Писаниях и своими собственными ситуациями и обстоятельствами, они, как правило, более мотивированы изучать и применять учения Евангелия. Один из способов помочь студентам увидеть соответствие — это задавать им вопросы, например: «Чем это событие или учение может напоминать ваш опыт?» или «Каким образом эта истина применима к вашей жизни?».

Подготовка студентов: предложите студентам принести с собой на занятие фотографию со своего крещения или написать историю о нем. Они могут спросить других присутствовавших там людей, что те помнят.

Если кто-то не был крещен, он может поделиться мыслями и чувствами, возникшими у него во время крещения другого человека, или задать вопросы по поводу крещения.

Возможные варианты учебных заданий

Ваше крещение

Чтобы начать сегодняшний урок, подумайте о своем крещении и постарайтесь вспомнить подробности того дня. Если вы еще не были крещены, подумайте о том, что вы знаете о крещении или что вы помните о крещениях, на которых вы присутствовали.

Если студенты принесли фотографии, как было рекомендовано в задании по подготовке, покажите их и предложите студентам угадать, кто на них изображен. Можно предложить желающим рассказать, что они помнят о своем крещении. Следующие вопросы могут помочь студентам вспомнить свои ощущения по поводу крещения и поговорить об этом.

  • Что вам особенно запомнилось в тот день? Что вы чувствовали?

  • Как ваше решение креститься повлияло на ваши отношения с Богом и другими людьми?

Алма учит словам Авинадея

Изображение
Авинадей свидетельствует перед царем Ноем

В Мосия 18 содержится рассказ об Алме, который когда-то был одним из священников царя Ноя, а затем учил других словам Авинадея. Алма был вынужден учить тайно, так как царь Ной хотел убить его за веру в свидетельство Авинадея об Иисусе Христе.

Прочитайте Мосия 18:1–7 и выясните, чему Алма учил народ.

  • Чему учил Алма в отношении Иисуса Христа после того, как услышал свидетельство Авинадея?

  • Как вы думаете, почему Алма решил учить тому, что он сделал в тех стихах?

Завет, заключаемый при крещении

После того, как Алма учил людей об избавлении посредством жертвы Иисуса Христа, он говорил о том, насколько важно крещение. Из его учений мы можем узнать, что, когда мы крестимся, то вступаем в завет с Богом. Продолжая изучать учения Алмы, помните о завете, который мы принимаем при крещении, и вспоминайте каждый раз, принимая причастие, а также задавайте любые возникающие вопросы. С молитвой старайтесь лучше понять, как этот завет может повлиять на ваши отношения с Богом и окружающими.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что такое завет:

«Завет — это соглашение между Богом и человеком, договор, условия которого определены Богом (см. Bible Dictionary, «Covenant», 651). В этих Божественных соглашениях Бог обещает поддерживать, освящать и возвышать нас в ответ на наши обязательства и решимость служить Ему и соблюдать Его заповеди. (Д. Тодд Кристоферсон, «Сила заветов», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 20)

Вы можете предложить студентам выполнить следующее учебное задание в парах. Один человек должен найти, что мы обещаем, когда крестимся, а второй — благословение, которое предлагает нам Небесный Отец. Затем попросите студентов поделиться друг с другом тем, что они нашли.

В Мосия 18:8–10 Алма описал завет крещения. Прочитайте Мосия 18:8–10 и пометьте то, что мы обязуемся делать, когда мы крестимся, и другим цветом или способом пометьте благословения, которые дает нам Небесный Отец.

Мосия 18:8–10 входит в список отрывков Священных Писаний для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

Вы можете начертить на доске две колонки и над первой написать «Мы вступаем в завет…», а над второй — «Бог дает…». Попросите студентов подойти к доске и написать то, что они нашли в Мосия 18:8–10.

  • Как вы думаете, что означает «горевать с горюющими… и утешать нуждающихся в утешении»? (стих 9).

  • Какие есть способы для нас «всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога»? (стих 9). Кто из ваших знакомых служит хорошим примером таких действий?

  • Как вы считаете, как Бог благословляет вас или других людей Своими обещаниями при крещении?

Соблюдать свой завет крещения

На протяжении оставшейся части урока студенты должны понять, как соблюдать данные при крещении обязательства, описанные Алмой в Мосия 18:8–10.

Следующие видеосюжеты можно использовать в качестве примеров. Предложите студентам посмотреть видеосюжеты и поделиться высказываниями из продемонстрированных стихов 8–10. (Видеосюжеты доступны на сайте ChurchofJesusChrist.org.) После студенты могут выйти к доске и подчеркнуть высказывание, которое, как им кажется, было представлено в видеосюжете. Вы можете спросить их, почему они выбрали это высказывание.

Выберите как минимум одно обещание, которое мы даем при крещении и которым поделился Алма в Мосия 18:8–10. Например, можно выбрать «нести бремена друг друга» (стих 8) или «соблюдать Его заповеди» (стих 10).

Покажите следующие вопросы и дайте студентам достаточно времени на размышления над ответами. Затем предложите им поделиться своими ответами и другими мыслями в небольших группах.

  • Как подросток может держать это обещание?

  • Как вы думаете, почему Небесный Отец включил это в наш завет, заключаемый при крещении?

  • Каким образом Спаситель показал пример того, как выполнять это обещание?

  • Вспомните ситуации, когда вы или кто-то из ваших знакомых придерживался этого обещания. Чему вас научил полученный опыт?

Выделите несколько минут, чтобы записать в тетрадь свои мысли о том, как у вас получается выполнять данные при крещении обещания, описанные Алмой в Мосия 18:8–10. Как вам удалось успешно выполнить некоторые из этих обещаний? В каких ситуациях вы могли бы более осознанно отнестись к выполнению одного из них? Как вы думаете, если вы сможете это делать, как это повлияет на ваши отношения с Господом и другими людьми?