Семинария
3 Нефий 20–22: «Я соберу народ Мой вместе»


«3 Нефий 20–22: “Я соберу народ Мой вместе”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«3 Нефий 20–22», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

3 Нефий 20–22

«Я соберу народ Мой вместе»

Изображение
Иисус Христос с распростертыми объятиями

Можете ли вы вспомнить случай из своей жизни, когда вам было полезно быть с другими людьми? Как вы думаете, почему Господь неоднократно наставлял Свой народ собираться вместе физически и духовно? Во время Своего служения среди нефийцев Спаситель провозгласил, что Небесный Отец вспомнит Свой завет о собирании рассеянного Израиля. Он явил знамения, призванные помочь нам распознать, когда началось собирание в последние дни. Этот урок поможет вам участвовать в собирании Израиля.

Быть участником собирания

На минуту задумайтесь о ситуациях, когда вы или знакомые вам люди чувствовали, что находятся в одиночестве, в опасности или вне какого-то сообщества.

  • Как возможность быть частью группы может помочь при подобных переживаниях?

  • Какие преимущества мы получаем, когда оказываемся в одной группе с Господом и теми, кто следуют за Ним?

Поразмышляйте над следующими утверждениями. Оцените, насколько хорошо эти утверждения применимы к вам, используя слова «часто», «иногда» или «редко».

  • Я считаю, что у меня есть взаимоотношения с Господом и что Он защищает, искупает и любит меня.

  • Я понимаю, каким образом Господь приглашает меня прийти к Нему и получить эти благословения.

  • Я стремлюсь помогать другим людям в том, чтобы они были собраны к Господу, чувствовали себя в безопасности и ощущали свою принадлежность.

Изучая этот урок, подумайте о том, каким образом Господь стремится в безопасности собрать вас и других людей к Себе и в Свою Церковь. Поразмышляйте над тем, как вы можете помочь Господу в Его священной работе по собиранию народа.

«Я соберу»

На второй день посещения Спасителем Американского континента, после того как Спаситель молился за людей и благословлял их, Он чудесным образом прислуживал им причастие. Затем Он пророчествовал о Своем заветном народе в последние дни. Чтобы понять Его пророчества, важно помнить следующее:

  • Ранее Господь обещал Аврааму и его потомкам, включая Иакова (также названного Израилем), что они будут иметь доступ ко всем благословениям Евангелия и священства (см. Авраам 2:6–11).

  • Потомки Израиля, включая нефийцев, были рассеяны по всему миру. Господь пообещал снова собрать их, чтобы они получили благословения Евангелия.

  • Все, кто присоединяются к Церкви, но не являются прямыми потомками Израиля, становятся частью Израиля и могут получить все те же благословения.

Прочитайте 3 Нефий 20:11–13, 18, 22 и выясните, что Господь обещал сделать. Возможно, будет полезно знать следующее:

  • Снопы (3 Нефий 20:18) – это связки собранных зерновых колосьев.

  • В последние дни Господь в Своем правосудии уничтожит нечестивых, которые не покаются (см. 3 Нефий 20:15–17, 19–20), а Святые соберутся в месте под названием Новый Иерусалим на Американском континенте (см. Символы веры 1:10).

  • Что вы узнали?

Одна из истин, которую мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что Бог исполнит Свой завет, заключающийся в собирании дома Израилева в последние дни.

Чтобы вам стало понятно, что Господь уже начал исполнять этот завет, ответьте на следующие вопросы:

  • Каким образом Господь приводит нас «к познанию Господа …, Который искупил [нас]»? (3 Нефий 20:13)

  • Хотя пророчества о Новом Иерусалиме будут исполнены во время Тысячелетия, как те, кто следует за Спасителем, имеют «силы небесные… среди [них]» в данный момент? (3 Нефий 20:22) Каким образом Господь находится «среди» нас? (3 Нефий 20:22)

  • Как эти благословения могут помочь нам в нашей жизни (в том числе, когда мы чувствуем себя одинокими, незащищенными или не принадлежащими сообществу)?

Знамения собирания в последние дни

Господь обещал, что знамения в наши дни укажут на то, что Он начал собирать Свой народ.

Изображение
пиктограмма, записи
Изображение
пиктограмма, записи
  1. Сопоставив ссылки, данные ниже, с их правильными объяснениями, ответьте на приведенный ниже вопрос.

    Правильные ответы приведены в конце урока.

  1. 3 Нефий 20:25–27

  1. «Велик[ое] и чудесн[ое] дело», или Восстановление Церкви Христа через Его слугу Джозефа Смита, – это знамение собирания.

  1. 3 Нефий 21:1–2, 7

  1. Появление Книги Мормона, «вс[его] то[го], что [Господь возвещает]», – это знамение того, что Господь собирает дом Израилев.

  1. 3 Нефий 21:9–11

  1. Через тех, кто заключил заветы с Господом, «благословятся все племена земли».

  • Как вы думаете, почему Господь хочет, чтобы мы распознавали знамения собирания Им Израиля?

Каким образом вы были собраны?

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Как одна из следующих вещей помогла вам быть собранными Господу и наслаждаться благословениями, которые Он предлагает?

      • Члены Церкви, которые соблюдают свои заветы

      • Книга Мормона

      • Церковь

«Благословятся все племена земли»

Как заключившие завет члены Церкви, мы обязаны помогать в том, чтобы «благослови[лись] все племена земли» через Евангелие Иисуса Христа (3 Нефий 20:27). Следующие мероприятия помогут вам поразмышлять над тем, как можно помочь Господу в собирании Им Израиля.

  1. Выполните одно задание из следующих:

    1. Уделите несколько минут чтению Книги Мормона и найдите стихи или фразы, которые помогают вам прийти к Господу, ощутить Его любовь и обрести благословения, которые Он предлагает. Запишите ссылки или ключевые фразы в рабочей тетради. Подумайте, каким образом вы могли бы поделиться этими стихами с другими людьми.

    2. Подготовьте то, что вы могли бы сказать или написать, чтобы поделиться с кем-нибудь Книгой Мормона. Включите в рассказ свои чувства по отношению к книге и то, как, по вашему мнению, она может помочь этому человеку приблизиться к Спасителю.

    3. Подготовьте то, что вы могли бы сказать, чтобы пригласить кого-либо посетить церковь или церковное мероприятие вместе с вами. Включите в рассказ свои мысли о том, как это может помочь этому человеку и особенно – как это может помочь ему стать ближе к Господу.

Занимаясь изучением на этой неделе, с молитвой выберите один из способов помочь в собирании Израиля. Другие идеи будут представлены на будущих уроках. Ищите руководства Господа, чтобы узнать, что будет наилучшим действием именно для вас.

Ответы на задание: 1-c, 2-b, 3-a.