福音进修班
尼腓三书第15~16章:「合成一群,归一个牧人」


「尼腓三书第15~16章:『合成一群,归一个牧人』」,摩尔门经教师用本(2024)

「尼腓三书第15~16章」,摩尔门经教师用本

尼腓三书第15~16章

「合成一群,归一个牧人」

图像
基督温柔地抱着小羊

耶稣基督在满地富教导人民时,祂展现出对每一个人的爱。每一个人都受邀上前来体验祂对他们的爱(见尼腓三书第11章)。然后祂帮助他们了解,祂对神的所有儿女都感到相同的爱。祂希望世界各地的每一个人,都被算在祂的羊群里。本课旨在帮助你感受到,救主渴望将你和所有的人聚集到祂身边。

耶稣基督的名字与头衔

摩尔门经是耶稣基督的一部约书,其中包含基督许多不同的名字和头衔,以下仅是其中几个例子:

图像
纪录图示
图像
纪录图示
  1. 回答以下问题:

  • 在祂的名字或头衔中,你最喜欢的是哪一个?这教导了你关于祂的哪些事?

救主的羊

尼腓三书第15~16章中,耶稣继续教导在满地富圣殿周围的人民。在说明祂已成全了摩西律法之后,祂分享了一个自己的头衔,该头衔能帮助我们了解我们与祂的关系。

阅读尼腓三书15:17,不妨将耶稣给自己的头衔划记下来。

我们往往被比作羊,那种经常会远离耶稣而迷路失散的羊。花点时间沉思,这个比喻在你的生活中,有时是否正是如此。你或你的亲人,是否曾经离开过你们的牧羊人耶稣基督?

  • 了解耶稣对失散的羊的感受,对人回到祂身边的希望有何影响?

「其他的羊」

图像
羊圈里的羊

救主那个时代的牧羊人,经常会打造这张图片中这样围起来的「羊圈」,来保护他们的羊群免受掠食者和其他危险的侵害。救主的教会是一种羊圈的例子,祂把我们保护在羊圈里免受世上危险的侵害。

图像
纪录图示
  1. 阅读以下三则经文章节,并回答相关问题:

约翰福音10:14-16(耶稣在古代以色列对祂的「羊」说话)

  • 在你看来,耶稣认识祂的羊,祂的羊也认识祂,是什么意思?

尼腓三书15:13-17,21(耶稣在古代美洲对祂的「羊」说话)

尼腓三书16:1-3(这些「羊」包括「以色列失散的各支派」〔尼腓三书17:4〕。)

  • 这几节经文中天父的诫命,教导了你关于祂的哪些事?

好牧人

我们能从这几节经文中学到的一项真理是,天父和耶稣基督渴望将每一个人都聚集到救主羊圈里

  • 耶稣的羊圈为我们提供保护,避开哪些现代的危险?

阅读尼腓一书22:25,28尼腓三书16:11-13,找出描述我们的牧羊人在我们这个时代的聚集事工的字词。

  • 哪些字词描述了我们的牧羊人想要聚集的人?我们必须做哪些事,才能接受祂的慈爱邀请?

聚集到救主的羊圈里

研读这个单元时,你可以在心中想着一个朋友,这人现在还没有享受到救主赐给祂羊圈里(教会)的人的全部祝福。这个朋友可能已经离开了祂的教会,或是还没受洗。

阅读以下经文章节,以及十二使徒定额组戴尔·瑞隆长老所说的话。或者,不妨观看影片「我们的好牧人」,从3:13观看至4:44;影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。找出关于我们的牧羊人,你希望朋友知道的事。

身为好牧人,耶稣基督将祂的羊的疾病视为是需要治疗、照顾和怜悯的一种情况。这位牧人,我们的好牧人,在看着祂患病的羊逐渐痊愈的过程中找到喜乐。……

救主的尘世圣工确实展现出爱心、怜悯和同理心。祂并非轻蔑地走在加利利和犹大尘土飞扬的路上,一看到罪人就退却。祂并没有抱着极其厌恶的态度躲开他们。祂非但没这么做,还与他们一同进餐。祂提供协助和祝福,提升和启发他们,并用希望和喜乐取代恐惧和绝望。就如同祂是真正的牧人那般,祂寻觅我们、找到我们,并给我们慰藉和希望。(戴尔·瑞隆,「我们的好牧人」,2017年5月,利阿贺拿,第30页)

  1. 回答以下问题:

  • 从这些经文和瑞隆长老的话中,关于我们的牧羊人,你希望朋友知道哪些事?为什么?

  • 有哪些例子可以说明,救主已如何聚集人民归向祂?(这可能包括你认识的人、经文中的人物,甚至你自己。)