Семинария
3 Нефий 12:1–16: «Блаженны вы»


«3 Нефий 12:1–16: “Блаженны вы”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«3 Нефий 12:1–16» Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

3 Нефий 12:1–16

«Блаженны вы»

Изображение
Христос обучает людей на Американском континенте

Небесный Отец и Иисус Христос хотят благословить нас. Мы можем быть уверены, что, следуя Их наставлениям, мы получим Их благословения согласно времени и обстоятельствам, которые Они выберут. Обучая нефийцев, Иисус провозгласил многие благословения, которые мы можем получить. Этот урок поможет вам подготовиться к получению благословений, о которых говорил Спаситель, если вы будете стремиться следовать Его наставлениям.

Блаженные

Представьте себе в мирском журнале статью под названием «Пять самых благословенных людей года».

  • Какие конкретные благословения, по вашему мнению, будут описаны в статье в качестве критериев для выбора людей?

А теперь представьте себе статью из журнала Лиахона с таким же названием.

  • Какие конкретные благословения, по вашему мнению, будут описаны в статье в качестве величайших благословений, которые может получить человек?

  • Как вы думаете, почему Спаситель и Его Церковь учат нас высоко ценить благословения, отличные от тех, которым придают значение многие люди в мире?

В 3 Нефий 12–14 Иисус Христос произнес перед нефийцами проповедь, очень похожую на Его Нагорную проповедь в Новом Завете. Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972) сказал, что Нагорная проповедь — это, «насколько нам известно, величайшая [проповедь] из когда-либо звучавших проповедей» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Филдинг Смит [2013 г.], стр. 250).

Сегодня во время изучения части проповеди Спасителя под названием «Заповеди блаженства», у вас появится возможность узнать, каким образом Небесный Отец и Иисус Христос желают благословить вас. Президент Гарольд Б. Ли (1899–1975 гг.) говорил, что «Заповеди блаженства» «фактически представляют собой устав совершенной жизни», и объяснял, что «в Своей Нагорной проповеди Учитель дал нам своего рода описание собственного характера, совершенного во всех отношениях… предлагая нам таким образом план того, как построить нашу жизнь по этому образцу» (Decisions for Successful Living [1973], 56–57). Во время изучения поразмышляйте над тем, почему благословения, которые Христос предлагает в этой проповеди, имеют гораздо большую ценность, чем любое из благословений, которое может предложить мир.

Заповеди блаженства на Американском континенте

Прочитайте 3 Нефий 12:1–12 и выделите в тексте слово «блаженны» и любые благословения, которые, по вашему мнению, Спаситель описывает в этих стихах. Обратите внимание на то, что слово «блаженны» в этих стихах означает чрезвычайно удачливы или любимы Богом.

  • Что нам говорят о Спасителе и Его Отце все Его благословения, описанные в этих стихах?

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из этого отрывка, состоит в том, что Небесный Отец и Иисус с радостью благословляют нас, когда мы стремимся следовать Их наставлениям.

Прочитайте 3 Нефий 12:1–2 и при желании выделите в тексте, что Спаситель просит нас делать, если мы ищем благословений, которые Он и Его Отец предлагают нам.

Изображение
пиктограмма, записи
  1.  Ответьте на следующие вопросы:

  • Как вы думаете, почему Бог благословляет тех, кто будет «внимать словам этих двенадцати, которых [Он] избрал»? (3 Нефий 12:1).

  • Как Бог благословил вас или ваших знакомых, за то, что вы внимали словам Пророков и Апостолов?

Поиск благословений

Перечитайте 3 Нефий 12:3–12 и на этот раз выясните, какие условия Спаситель соединял с каждым благословением. Отметьте эти условия способом, отличным от того, как вы отмечали благословения, например, используя другой цвет или обводя слова вместо подчеркивания.

Выберите одно благословение из этих стихов, которое вы хотели бы получить. Обратите внимание на действие или условие, которое ведет к этому благословению. Изучите это действие или условие, используя доступные ресурсы, например: Руководство к Священным Писаниям, приложение «Евангельская библиотека», Тематический указатель или сноски.

Также можно использовать «Таблицу Заповедей блаженства» из раздела «Необязательно. Хотите узнать больше?» этого урока.

  • Что вы узнали о требованиях к тем, кто желает получить благословение, о котором вы читали?

  • Как Спаситель продемонстрировал это действие или условие? Как Его пример помогает вам лучше понять, каким образом можно стремиться к этому благословению?

Не забывайте, Небесный Отец любит нас, и Он благословит нас согласно времени и обстоятельствам, которые Он выберет. (См. Учение и Заветы 88:64)

  1. Выполните следующее задание:

Теперь, когда вы нашли желанное благословение и изучили, каким образом оно может быть получено, составьте план своих будущих действий. Могут оказаться полезными следующие вопросы:

  • Что конкретно вы можете делать, чтобы стремиться к этому благословению?

  • Когда вы планируете начать?

  • Какие препятствия могут возникнуть на пути и как вы можете их преодолеть?