福音进修班
尼腓三书11:12-17:「到我这里来」


「尼腓三书11:12-17:『到我这里来』」,摩尔门经教师用本(2024)

「尼腓三书11:12-17」,摩尔门经教师用本

尼腓三书11:12-17

「到我这里来」

图像
耶稣向一位尼腓妇人展示祂手上的钉痕

在天父介绍耶稣基督是祂的爱子之后,耶稣基督邀请人们亲自来见证祂已因世人的罪而遭杀害。那些人一一走近祂,感觉祂肋旁的伤痕,以及祂手上和脚上的钉痕。本课能帮助你,获得或增强耶稣基督为你受苦而死的见证。

为自己的见证负责

想一想下列来自罗素·纳尔逊会长的邀请,能如何适用在你身上。

我恳请各位要为自己的见证负责。为此努力,拥有它,照顾它,滋养它,使它成长,喂养它真理。不要用不信神的男女所传的哲学来污染见证,然后纳闷自己的见证为什么在减弱。(罗素·纳尔逊,「关乎永恒的选择」〔全球年轻成人祈祷会,2022年5月15日〕,ChurchofJesusChrist.org

  • 在你看来,每个人都要为自己的见证「负责」,为什么很重要?

我们可以见证的一项最重要的真理是:耶稣基督是神的儿子,是世界的救主。沉思为什么人们需要知道有关祂的这一点。不妨研读约翰福音14:6摩赛亚书3:17,帮助你了解其中的一些原因。

花点时间在你的研读日记里回答以下问题,来评估你对耶稣基督的信仰和感受:

  • 你觉得,自己对耶稣基督是神的儿子和世界的救主有见证吗?

  • 是哪些事使得你对救主会有这样的感觉?

今天你将研读耶稣基督与尼腓人的神圣互动。在你研读时,想一想你能做哪些事,来获得或增强你对耶稣基督的见证。

耶稣基督邀请尼腓人来摸祂的钉痕

图像
基督在满地富圣殿向尼腓人显现

回想一下,当一群尼腓人聚集在满地富时,复活的主从天而降。祂宣告祂就是耶稣基督,祂承担了世人的罪而荣耀了父(见尼腓三书11:1-11)。这群人有男人,有女人,也有小孩,为数约二千五百人(见尼腓三书17:25)。

阅读尼腓三书11:12-15,找出复活的主给人民的第一个邀请。不妨也观看「耶稣基督出现在古代美洲」,从13:29观看至16:03;影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。

在你研读时,请试着具体想象自己也身处那群人之中。具体想象经文中的事件或想法,可以邀请圣灵参与你的研读。将研读、沉思和想象时所获得的任何想法或感受记录下来。

图像
某人触摸救主的手
  • 你觉得那些人看到救主并「一一」与祂互动后,他们会有怎样的感觉?(尼腓三书11:15)。

  • 你选择具体想象这段记事的哪些部分?这么做时,你有哪些想法和感受?

  • 这几节经文教导你,救主对我们每一个人有哪些渴望?

以下是我们能从这则神圣记事中学到的一项原则:耶稣基督邀请我获得个人的见证,知道祂是世界的救主。不妨把这项原则纪录在你的经文或研读日记里。

谈到救主在尼腓人中对每一个人的邀请和施助,总主教团杰瑞·卡斯主教教导:

这庄严神圣的一幕是整部摩尔门经的高潮。祂温柔地伸出「慈悲的臂膀」〔阿尔玛书5:33〕,邀请每个人归向祂,接受祂赎罪的祝福,救主这幅景象的意涵,涵盖了福音中所有的「好消息」。……

……就像耶稣邀请每一位尼腓人门徒去触摸祂的伤痕,祂是为我们每一个人而死,个别地为每个人,仿佛你、我是世界上唯一的人。祂对我们发出个别的邀请:来归向祂,汲取祂的赎罪的奇妙祝福。(杰瑞·卡斯,「活着的基督的活见证」,2020年5月,利阿贺拿,第39-40页)

  • 我们可以用哪些方式获得自己的见证,知道耶稣基督是世界的救主?

「和散那!」

尼腓人深受他们个人与救主互动的影响。

阅读尼腓三书11:16-17,找出群众在与复活的主相处过后有何反应。

和散那一词是希伯来文,是「现在拯救」或「请救我们」的意思,知道这一点会有帮助。它在整个经文中被用来表达赞美和恳求,并已在各世代中成为用来庆祝弥赛亚的用语(见经文指南,「和散那」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

以下内容可以帮助你花时间来表达你对救主的感受,或研读其他曾为救主作见证的人的感受。

  1. 选择下列任一项活动:

  1. 写一封信分享你对耶稣基督的个人见证,并寄给你认为能从中获益的人。

  2. 从经文中选一节经文或选一首圣诗,来描述你对耶稣基督的身份以及祂为你所做的一切的感受。写一份简短的说明,讲出这节经文或圣诗对你有意义的原因。

  3. 写一首诗或为一首歌曲写歌词,来描述你对耶稣基督的感觉。

  4. 研读另一个人对耶稣基督的见证。摘要总结你所研读的内容,以及那项记事带给你的感受。例子可以包括阿尔玛书26:1-16,35-37或「活着的基督:使徒的见证」(ChurchofJesusChrist.org)。