Семинария
Геламан 5:14–52: «Облако тьмы удалится»


«Геламан 5:14–52: “Облако тьмы удалится”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Геламан 5:14–52», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Геламан 5:14–52

«Облако тьмы удалится»

Изображение
Нефий и Легий в темнице, окруженные огнем

Если мы оказываемся в темной комнате, мы можем включить свет. Но что мы можем сделать, если мы находимся в темноте в духовном плане? Когда тьма накрыла группу нечестивых ламанийцев, они получили наставление о том, что нужно покаяться и верить в Иисуса Христа. Этот урок поможет вам полагаться на Иисуса Христа, чтобы избавиться от чувства страха и тьмы и заменить их Его радостью, покоем и светом.

Тьма и свет

Вспомните случай, когда вы находились в месте, где было темно и почти не было света. Можете ли вы вспомнить, какого рода проблемы вызывало то, что вы не могли хорошо видеть?

  • Помимо нахождения в темной комнате приведите несколько других примеров того, когда мы в своей жизни можем оказаться в темноте. Можете ли вы назвать чувства, которые для вас ассоциируются с тьмой?

Подумайте о своей жизни и о тьме, в которой вы, возможно, находитесь. В ходе сегодняшнего изучения постарайтесь понять, что вы можете делать, чтобы наполнить свою жизнь светом и рассеять эту тьму.

Служение Нефия и Легия

Сыновья Геламана, Нефий и Легий, проповедовали Евангелие Иисуса Христа. Они обучали многих нефийцев, которые отступили от веры и присоединились к ламанийцам. Эти нефийцы покаялись и попытались исправить нанесенный ими ущерб. Нефий и Легий проповедовали с великой силой, и 8 000 ламанийцев решили покаяться и креститься (см. Геламан 4:4; 5:14–19).

Прочитайте Геламан 5:20–22 и выясните, что прервало их успех.

Всякий раз сталкиваясь с противостоянием или проходя испытания, мы считаем, что это темные времена в нашей жизни. Мы даже можем задаваться вопросом, почему Бог позволяет такому происходить. Однако если мы будем внимательны, то заметим, что Бог всегда присутствует в нашей жизни и хочет благословить нас.

Прочитайте Геламан 5:23–33 и выясните, что сказал и сделал Бог. Если доступна аудиозапись Геламан 5, вы можете слушать и следить по тексту. При необходимости останавливайтесь и перематывайте запись назад.

  • Что вы узнаёте о Боге из этих стихов? Какие чувства вы испытываете по отношению к Нему благодаря тому, что вы узнали?

  • Как призыв Бога в стихах 29 и 32 помогает вам увидеть Его любовь ко всем людям?

Вы можете подчеркнуть слова в Геламан 5:29, 32, которые включают призыв Бога.

Те, кто находились в темнице, были окружены тьмой. Они не знали, что делать, и из-за страха не могли пошевелиться (см. Геламан 5:34, 40).

Прочитайте Геламан 5:35–41 и выясните, как человек по имени Аминадав помог им понять, каким образом можно рассеять тьму.

  • Какую истину можно почерпнуть из слов Аминадава в стихе 41?

Один из принципов состоит в том, что Иисус Христос может удалить тьму из нашей жизни, если мы будем проявлять веру в Него и покаемся.

  • Как, по вашему мнению, вера в Иисуса Христа и покаяние помогают рассеять тьму?

Старейшина Роберт Д. Хейлз (1932–2017 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился конкретными способами приглашения света Господа в нашу жизнь.

Свет [Иисуса Христа] станет щитом между вами и тьмой искусителя, если только вы будете достойны этого. Вам необходим этот свет. Нам необходим этот свет. Старательно изучайте Священные Писания и [брошюру] Во имя нравственной силы молодежи и слушайте, чему вас учат ваши родители и руководители. И тогда, если вы будете повиноваться мудрому совету, вы узнаете, что защитный свет Евангелия принадлежит вам по праву.

У вас может возникнуть вопрос: «Как же мне достичь этого?» Есть только один путь: вы должны научиться сами генерировать этот свет каждый день, веруя в Иисуса Христа и следуя Его заповедям. (Роберт Д. Хейлз, «Из тьмы в чудный Его свет», Ensign или Лиахона, май 2002 г., стр. 70)

  • Что из того, что вы знаете об Иисусе Христе, помогает вам понять, что Он может защитить нас от тьмы или убрать ее из нашей жизни?

В качестве заголовка напишите в рабочей тетради следующую фразу.

  • Благословения от проявления веры в Иисуса Христа и покаяния

Прочитайте Геламан 5:42–49 и составьте список благословений, которые получили люди, когда покаялись и проявили веру в Иисуса Христа. Отметьте благословения, в которых, по вашему ощущению, больше всего нуждаются люди в наши дни.

  1. Выполните по крайней мере одно из следующих заданий.

    Выберите одно благословение, которое кажется вам важным, и используйте его, чтобы кратко объяснить, почему вы посоветовали бы кому-то проявлять веру в Иисуса Христа.

    Выберите одно благословение, которое, как вы читаете, вы получили благодаря проявлению веры в Иисуса Христа. Кратко объясните, почему это имеет для вас значение.

    Опираясь на то, что вы узнали и почувствовали сегодня, подумайте, что вы можете делать, чтобы полагаться на Иисуса Христа и получать Его благословения. Возьмите на себя обязательство и поставьте или скорректируйте цель, которая поможет вам его соблюдать.