Семинария
Алма 57: непрестанно стремиться повиноваться заповедям


«Алма 57: непрестанно стремиться повиноваться заповедям», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Алма 57», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Алма 57

Непрестанно стремиться повиноваться заповедям

Изображение
раненые юные воины

Каково ваше отношение к соблюдению заповедей? Почему ваше отношение имеет значение? Во время очередной опасной битвы юные воины исполняли «каждое слово приказа с точностью», возлагая «своё упование на Бога» (Алма 57:21, 27). Этот урок призван помочь вам непрестанно стремиться повиноваться заповедям Божьим.

Отношение к заповедям

Опишите три разных подхода к соблюдению заповедей Божьих и почему человек может придерживаться того или иного из них.

Выделите немного времени на то, чтобы записать в своей рабочей тетради ответы на приведенные ниже вопросы:

  • Каково ваше отношение к соблюдению заповедей Божьих? Почему ваше отношение имеет значение?

  • Если на данный момент вы не стремитесь соблюдать заповеди наилучшим образом, что останавливает вас?

В ходе сегодняшнего урока ищите принципы, касающиеся послушания, которые могут вдохновить вас и помочь вам в отношении каких-либо вопросов или сомнений. Задумайтесь над тем, каким образом вы можете применить их и как они могут благословить вашу жизнь.

Юные воины

На предыдущем уроке вы узнали, как две тысячи юных воинов помогли Антипусу и его войску победить «самое сильное» и «самое многочисленное» в той земле войско ламанийцев (см. Алма 56:34). В Алма 57 Геламан продолжил свое письмо к главнокомандующему Моронию. Еще шестьдесят сыновей из народа Аммона присоединились к его армии (см. Алма 57:6), и две тысячи шестьдесят юных воинов встретились с очередной опасностью. Ламанийцы напали на нефийцев и практически одолели их, когда к Геламану и его войску присоединилась группа солдат, которые ранее сопровождали ламанийских пленников (см. Алма 57:1–18).

Два навыка изучения Священных Писаний, которые помогут вам лучше понять это повествование и применить его уроки в своей жизни, – это выявление важных слов или фраз и размышление над ними.

Прочитайте Алма 57:19–23 и узнайте, что произошло. Вы можете выделять слова и фразы, которые описывают юных воинов Геламана.

В стихе 21 попробуйте отметить, как Геламан описывает послушание этих молодых людей. Прочитайте Алма 58:40 и выясните, каким было отношение воинов к Богу и Его заповедям во время очередной военной угрозы.

  • Как вы думаете, что значит «исполнять каждое слово приказа с точностью» (Алма 57:21) и «с усердием соблюда[ть] … Его заповеди» (Алма 58:40)?

  • Как наша вера в Иисуса Христа и память о Нем влияют на наше желание и готовность повиноваться Божьим заповедям?

Прочитайте Алма 57:24–27 и найдите слова или фразы, которые показывают, как сыновья Геламана были благословлены во время своей второй битвы благодаря своей вере в Бога и послушанию Ему.

  • Какие уроки, извлеченные из этого повествования, могут быть применимы к вашей нынешней жизни?

Один принцип, о котором мы узнаём, заключается в том, что если мы уповаем на Бога и с усердием соблюдаем Его заповеди, Он благословит нас Своей чудесной силой.

  • Как знание о том, что есть «справедливый Бог», обладающий «чудесной силой» (Алма 57:26), влияет на наше стремление повиноваться Ему?

  • Как вы думаете, как Господь хочет, чтобы мы относились к ситуациям, когда мы стремимся соблюдать Его заповеди, но нам не удается это делать в совершенстве? Как ваше понимание Искупления Иисуса Христа помогает ответить на этот вопрос?

Важно понимать, что, когда мы соблюдаем Его заповеди, Бог благословляет нас угодным Ему образом и в угодное Ему время. В обеих битвах юные воины были благословлены тем, что их жизни были сохранены, несмотря на опасные сражения и ранения.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Выполните по крайней мере два из следующих заданий и запишите, что вы узнали.

    1. Прочитайте по крайней мере два из следующих отрывков, чтобы углубить свое понимание цели Божьих заповедей и того, как Он может благословить вас за послушание: Авраам 3:25; от Иоанна 14:15; Мосия 2:41; Алма 9:13.

    2. Вспомните примеры послушания Спасителя Небесному Отцу и поразмышляйте, чему вы можете научиться на Его примере. Старейшина Роберт Д. Хейлз (1932–2017 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что «наша любовь к Спасителю – ключ к послушанию, делающему нас похожими на Него» («Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 37). Вспомните причины, по которым вы любите Спасителя, и подумайте, как эта любовь влияет на ваше отношение к соблюдению заповедей.

    3. Поразмышляйте о том, каким образом вы соблюдаете заповеди Бога, и о благословениях, которые Он дает вам за ваше послушание.

  1. Выполните следующее письменное задание и ответьте на вопросы ниже.

    Вспомните одну из заповедей Бога. Опишите, как в реальности современный подросток может стремиться помнить Господа и с усердием повиноваться этой заповеди. Затем опишите, какие благословения может получить этот подросток за свое послушание.

    • По каким причинам у нас может возникнуть искушение не прикладывать особых усилий при соблюдении заповеди? Как можно преодолеть такое искушение?

    • Каким образом стремление с усердием соблюдать заповеди требует от нас упования на Спасителя Иисуса Христа?

    В завершение этого урока запишите в своей рабочей тетради цель относительно того, как вы бы хотели «изо дня в день … вспомина[ть] Господа Бога своего; [и] … с усердием соблюда[ть] … Его заповеди» (Алма 58:40). Вы можете выбрать конкретную заповедь, которую вам хотелось бы соблюдать лучше. В рамках этой цели укажите временной отрезок – например: «Я буду стараться искренне молиться по утрам и вечерам на протяжении следующих пяти дней» или «Я буду в день субботний на протяжении следующих четырех недель».