Семинария
Алма 42, часть 2: «милость требует своего применительно к кающемуся»


«Алма 42, часть 2: ‘милость требует своего применительно к кающемуся’», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Алма 42, часть 2», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Алма 42, часть 2

«Милость требует своего применительно к кающемуся»

Изображение
изображение Иисуса Христа, простирающего милостивую руку

Чтобы помочь своему сыну Кориантону покаяться, Алма рассказал ему о правосудии Божьем и Божьей милости и о том, что «никто, кроме истинно покаявшихся, не спасается» (Алма 42:24). Когда мы понимаем план милости Небесного Отца, мы в большей степени склонны к покаянию. Этот урок поможет вам лучше понять, как Искупление Иисуса Христа позволяет вам обрести милость, обещанную в плане Небесного Отца.

Закон налагает наказание

  • Приведите примеры жизненных обстоятельств, при которых требуется правосудие. А как насчет милосердия?

Мы благословлены тем, что Небесный Отец одновременно справедлив и милосерден. Благодаря плану Небесного Отца мы все вернемся в присутствие Бога, чтобы быть судимыми (см. Алма 42:23). В своем греховном состоянии Кориантон не был готов к суду. Алма надеялся, что рассказ о плане Небесного Отца поможет Кориантону покаяться и обратиться к служению Богу. Изучая Алма 42, постарайтесь найти, чему Алма учил Кориантона относительно того, что тот мог сделать, чтобы обрести милость Бога.

Подобно тому, как законы играют важную роль в обществе, законы также являются неотъемлемой частью плана Небесного Отца.

Прочитайте Алма 42:17–21 и найдите несколько причин существования закона в плане Небесного Отца (см. также 2 Нефий 2:13).

  • Что вы узнали о законах в плане Небесного Отца?

Нарисуйте в своей рабочей тетради весы, подобные следующим.

Изображение
графический рисунок весов

Напишите на весах «Справедливость».

Согласно закону справедливости, за нашими действиями наступают последствия. Мы получаем благословения, когда соблюдаем закон, и несем наказание, когда нарушаем его.

Подпишите одну половину весов «нарушение закона», а другую – «наказание, понесенное грешником».

Если мы нарушаем закон, весы теряют равновесие. Справедливость требует того, чтобы весы сохраняли баланс. Плата (или наказание) необходима, чтобы сбалансировать чаши весов (см. Алма 42:22).

  • Что произошло бы с нами, если бы чаши весов уравновешивались лишь наказанием?

Наказание за грех – это духовная смерть, когда человек «отвергается от присутствия Господнего» (Алма 42:11).

Милость требует покаявшихся

Поскольку Бог – «совершенны[й], справедливы[й] Бог, а также милостивы[й] Бог» (Алма 42:15), Он подготовил план, чтобы мы могли обрести милость, если согрешим.

Прочитайте Алма 42:15, 22–25 и выясните, при помощи чего план Небесного Отца позволят сбалансировать весы правосудия.

Зачеркните или сотрите слово грешник с весов правосудия и напишите вместо него Спаситель.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Как бы вы своими словами объяснили смысл схемы весов справедливости?

    • Что сделал Иисус Христос, чтобы милость могла быть простерта на всех? (см. Учение и Заветы 19:16–19).

    • Что нам необходимо делать, чтобы обрести милость Спасителя? (см. Алма 12:32–34; 34:15–16).

Один принцип, который можно выявить, заключается в следующем: если мы истинно покаемся, мы обретем милость через Искупление Спасителя.

Каяться – значит проявлять смирение и выражать сожаление из-за греха (см. 2-е Коринфянам 7:10; 2 Нефий 2:7; Мосия 4:10).

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующий вопрос:

    • Как вы думаете, почему никто, кроме истинно покаявшихся, не спасается?

Представьте, что вы – Кориантон, который еще не покаялся во всех своих грехах. Прочитайте Алма 42:26–30 и найдите слова или выражения, которые побудили бы вас покаяться.

  • Какие слова или фразы могут побудить вас покаяться? Почему?

Объяснив Кориантону план Небесного Отца (см. Алма 40–42), Алма напомнил Кориантону, что тот был «призван Богом проповедовать слово», чтобы « привести души к покаянию» (Алма 42:31). Кориантон покаялся в своих грехах и выполнил свое призвание (см. Алма 49:30).

Поразмышляйте о своей потребности в покаянии и о том, как вы можете искренне покаяться. Помните, что Небесный Отец простит вас, когда вы покаетесь (см. Мосия 26:30; Исаия 1:18).

  1. Выполните следующее задание:

    Напишите три или четыре предложения, объясняющие роль Искупления Иисуса Христа в плане Небесного Отца. Включите в свой ответ роль правосудия и милосердия, а также напишите, что мы должны делать, чтобы получить милость. Запишите любые чувства к Спасителю, которые вы хотите выразить.