Семинария
Алма 34:17–41: Эта жизнь – время для того, чтобы приготовиться к встрече с Богом


«Алма 34:17–41: Эта жизнь – время для того, чтобы приготовиться к встрече с Богом», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Алма 34:17–41», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Алма 34:17–41

Эта жизнь – время для того, чтобы приготовиться к встрече с Богом.

Изображение
песочные часы

Приходилось ли вам задумываться о том, каково будет встретиться с Небесным Отцом после этой жизни? Амулек напомнил зорамийцам, что «эта жизнь – время для того, чтобы люди приготовились к встрече с Богом» (Алма 34:32) и призвал их не откладывать день своего покаяния. Этот урок призван помочь вам в вашием стремлении подготовиться ко встрече с Богом.

Важное значение подготовки

Вспомните, как вам приходилось готовиться к чему-либо, например к экзамену, к выступлению или спортивному мероприятию.

  • Какие стратегии вы использовали, чтобы подготовиться?

  • Приведите примеры того, что сделало или могло бы сделать эту подготовку затруднительной.

Вспомните, что Алма и Амулек проповедовали группе зорамийцев, которых изгнали из синагог за то, что они были бедны. Эти зорамийцы прежде не верили в Иисуса Христа (см. Алма 31:16), поэтому Алма и Амулек призвали их найти в своих сердцах место, чтобы взрастить там свидетельство о Спасителе (см. Алма 32:27–28; 34:4–6). Обучая этих людей, Амулек поделился тем, к чему мы все должны быть готовы.

Прочитайте Алма 34:32 и выясните, чему учил Амулек.

Из учений Амулека мы узнаём, что эта жизнь служит для нас временем подготовки к встрече с Богом.

  • Какого поведения и отношения вы могли бы ожидать от человека, который готовится к встрече с Богом?

Уделите минуту на то, чтобы поразмышлять о ваших чувствах в отношении возвращения в присутствие Бога. Подумайте, стремитесь ли вы быть достойными возвращения в Его присутствие, а также о том, что может отвлекать вас от этой цели. Продолжая изучение, подумайте, каким образом вы можете применить учения из Алма 34, чтобы лучше подготовиться к встрече с Богом.

Как мы можем подготовиться к встрече с Богом

Многие учения Амулека из Алма 34 помогают нам понять, как мы можем подготовиться к встрече с Богом.

Выберите по крайней мере три наборов стихов для изучения и найдите учения, которые могут помочь нам подготовиться ко встрече с Богом.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы для трех наборов стихов, которые вы выбрали для изучения.

    • Чему Амулек учил в этих стихах, что могло бы помочь вам подготовиться ко встрече с Богом?

    • Как следование этим учениям помогает нам лучше подготовиться к достойному возвращению в присутствие Бога?

    • Что вы узнали о характере и желаниях Небесного Отца и Иисуса Христа из изученных вами стихов?

Не откладывайте своего покаяния

Обратитесь к высказыванию Амулека из стиха 33: «Не откладыва[йте] дня своего покаяния до самого конца». Вы можете выделить это выражение в своей книге Священных Писаний.

  • Почему кто-то может испытывать искушение отложить свое покаяние?

Прочитайте Алма 34:33–35 и найдите причины, по которым Амулек призывал не откладывать нашего покаяния.

Нас учат, что покаяние может быть совершено и в духовном мире (см. Учение и Заветы 138:31, 33, 58). Но Пророки из Священных Писаний и Пророки последних дней подчеркивают, насколько важно нам покаяться в земной жизни. Старейшина Мелвин Дж. Баллард (1873–1939 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился таким руководством:

Гораздо легче все преодолевать и служить Господу, когда тело и дух соединены вместе. В это время люди более податливы и восприимчивы… Эта жизнь – время покаяния. (Мелвин Дж. Баллард: Crusader for Righteousness (1966), 212–13; цит. по Даллин Х. Оукс, «Очищены покаянием», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 94)

  • Что стихи 33–35 и это высказывание помогают вам понять о том, почему нам не стоит откладывать свое покаяние?

Покаяние – это неотъемлемая часть подготовки к возвращению в присутствие Бога. Помните, что Господь с любовью простирает свою милость к тем, кто стремится покаяться, даже если им трудно преодолеть некоторые грехи.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Иногда в своем покаянии и в повседневных стараниях стать более похожими на Христа раз за разом нам приходится бороться с одними и теми же трудностями… Не расстраивайтесь. Если вы боретесь и трудитесь над собственным покаянием, то вы уже находитесь в процессе покаяния. (Нейл Л. Андерсен, «Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 41)

  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Чем из учений Амулека в Алма 34:30–38 вы могли бы поделиться, что может помочь человеку, который поддается искушению подождать, прежде чем покаяться и измениться?

    • Как вы думаете, почему покаяние имеет смысл, несмотря на причины, по которым этот человек может этого не делать?

    • Что вы знаете о Небесном Отце и Иисусе Христе, что может побудить этого человека начать каяться скорее и чаще?

Поразмышляйте над тем, что вы узнали и почувствовали сегодня относительно подготовки ко встрече с Богом и того, что не стоит откладывать покаяние. Подумайте, какие действия вам хочется предпринять в связи с тем, что вы узнали сегодня. Запишите свои мысли и впечатления в рабочей тетради.