福音进修班
精通教义:阿尔玛书34:9-10——「必须完成赎罪,……无限而永恒的牺牲。」


「精通教义:阿尔玛书34:9-10——『必须完成赎罪,……无限而永恒的牺牲』」,摩尔门经教师用本(2024)

「精通教义:阿尔玛书34:9-10」,摩尔门经教师用本

精通教义:阿尔玛书34:9-10

「必须完成赎罪,……无限而永恒的牺牲。」

图像
十字架上的基督

在之前的一堂课中,你学到有关耶稣基督无限而永恒的赎罪。本课能帮助你背诵阿尔玛书34:9-10的经文出处和关键经文词句,说明那几节经文所教导的教义,并运用这段经文章节,将获得属灵知识的各项原则应用于现实情境中。

说明与背诵

你是否曾注意到,在心里明白某件事,比用言语去说明那件事容易?精通教义的目的之一,是要给你机会用自己的话,说明精通教义章节中的教义。

在你最近研读阿尔玛书34:9-10中,你学到没有耶稣基督无限而永恒的赎罪,全人类都必永远迷失。

想象一下,你有机会向一个对耶稣基督所知甚少的人,说明阿尔玛书34:9-10的意义。花点时间复习这几节经文,并划记或写下你想让对方明白的词句。

图像
纪录图示
图像
icon, record
  1. 回答下列问题:

阿尔玛书34:9-10的关键经文词句是:「必须完成赎罪,……无限而永恒的牺牲。」

为了帮助你背诵经文出处和关键经文词句,请在纸上重复写几遍「必须完成赎罪,……」,直到你背住这半段话为止。然后重复一样的动作,重复写几遍后半段话:「无限而永恒的牺牲。」背住后半段后,请同时复诵经文出处和关键经文词句,直到全部背熟为止。

实际应用

你是否记得获得属灵知识的三项原则的名称?看看你是否能够不看就背出来。如果需要帮助,可以研读精通教义核心文件(2022)中「获得属灵的知识」部分的第5-12段,来复习这些原则。你会有机会在这堂课中,复习并练习应用这些原则。

想象一下,你受邀要在你的主日学班级上,教导一堂有关耶稣基督赎罪的课程。准备教导时,你与支会中一位名叫奥利芙的女青年联络,请她分享耶稣基督如何因祂的赎罪而使她的生活蒙受祝福。

奥利芙的回答让你很惊讶,她说:「老实说,我觉得耶稣基督的赎罪对大多数人来说是很棒,但我不确定这是否还能适用在我身上,因为我犯了一些错,而且还在继续犯错,我不知道自己是不是有办法能够克服那些罪。」

在继续准备课程时,你不断想着奥莉芙说的话,并且想帮助她。思考阿尔玛书34:9-10中的教导和获得属灵知识的各项原则,能如何有助于奥莉芙解决她的疑虑。

凭信心行动

图像
icon, record
  1. 回答下列至少一个要点的相关问题:

    • 在你看来,奥莉芙能做哪些具体的忠信行动来帮助她?

    • 关于耶稣基督和祂的赎罪,你可以教导奥莉芙哪些事,来帮助她凭信心行动?阿尔玛书34:9-10中的教导会有哪些帮助?

如需奥莉芙能如何凭信心行动的其他想法,不妨阅读精通教义核心文件中,「获得属灵的知识」部分的第5-7段

用永恒的观点检视观念和问题

图像
icon, record
  1. 回答以下至少一个问题:

    • 在你看来,天父和耶稣基督会如何看待像奥莉芙那样的疑虑?

    • 奥莉芙要记住,救主的赎罪是「无限而永恒的」(阿尔玛书34:10),这一点为什么很重要?

    • 牢记如果没有救主的赎罪,所有的人都会坠落和迷失,能如何帮助她以不同的眼光看待自己的疑虑?

如需奥莉芙能如何用永恒的观点检视概念或问题的其他想法,不妨阅读精通教义核心文件中,「获得属灵的知识」部分的第8段

经由神所指定的来源进行深入了解

  1. 回答下列至少一个要点的相关问题:

    • 你会向奥莉芙推荐哪几种神所指定的来源,帮助她获得指引和指示?为什么?

    • 除了阿尔玛书34:9-10,你能和奥莉芙分享哪一段经文或教会领袖的话?这能如何帮助她?

如需奥莉芙能如何透过神所指定的来源,寻求更深入的了解的其他想法,不妨阅读精通教义核心文件中,「获得属灵的知识」部分的第11-12段