Семинария
Алма 31:1–11: «Сил[а] слова Божьего»


«Алма 31:1–11: “Сил[а] слова Божьего”» Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Алма 31:1–11», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Алма 31:1–11

«Сила слова Божьего»

Изображение
миссионеры обучают с помощью Священных Писаний

Что может заставить вас почувствовать, что вы отдалились от Спасителя? Что помогает вам ощутить себя ближе к Нему? Услышав, что зорамийцы «впали в великое заблуждение» (Алма 31:9), Алма решил использовать силу слова Божьего, чтобы призвать их вернуться к Иисусу Христу. Этот урок поможет вам полагаться на силу слова Божьего, чтобы сохранять верность Иисусу Христу.

Ходить кругами

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился результатами исследования о том, насколько трудно идти по прямой, если у человека нет видимых ориентиров. Хотя многие участники исследования думали, что они успешно проходили по прямой, результаты показали, что «люди действительно ходят кругами, если у них нет надежных ориентиров» (Дитер Ф. Ухтдорф, «Ежедневное восстановление», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 77). Вы можете посмотреть видеосюжет «Ежедневное восстановление» (1:40–3:25), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, и подумать, как это относится к нашей жизни в духовном плане.

  • Какое отношение это имеет к нам в духовном плане?

Из Алма 31–35 вы узнаете о зорамийцах, которые прежде верили в Иисуса Христа, но отдалились от своей веры. Прежде чем вы начнете изучение Алма 31, подумайте, как выросла ваша вера в Иисуса Христа.

  • Если вы останетесь на своем нынешнем пути, будете ли вы двигаться ко Христу или от Него?

Цель Алмы

В Алма 31:1–11 мы узнаём о зорамийцах и о стремлении Алмы призвать их вернуться к Господу. Следующая схема может помочь вам понять, как Алма пытался вернуть зорамийцев.

Скопируйте ее в свою рабочую тетрадь.

Прочитайте Алма 31:1–4, 8–11 и выясните, как и почему зорамийцы начали ходить кругами, или отдаляться. Запишите то, что вы нашли, в раздел «Проблема».

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Каким образом зорамийцы отдалялись от истины? К каким проблемам это привело?

    • Какие подобные действия заставляют людей ходить кругами, или отдаляться от истины, в наше время?

    Прочитайте Алма 31:34 и выясните, какова была цель и надежда Алмы в отношении зорамийцев. Запишите это в раздел «Цель».

    • Помня о цели Алмы и его чувствах, о которых вы прочитали в Алма 31:1–2, как вы думаете, что послужило мотивацией для Алмы? Почему это важно?

Прочитайте Алма 31:5–7, 11, выделяя слова или фразы, которые описывают план Алмы по достижению этой цели. Вы можете обратить внимание, что использованное в стихе 5 слово virtue («сила») происходит от латинского virtus, что означает силу или власть (см. Евангельские темы, «Сила») и слово испытывать в данном контексте означает «проверять».

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте хотя бы на три из следующих пяти вопросов.

    • Как вы думаете, что значит «испытать силу слова Божьего»? Где можно найти слово Божье? (Вы можете прочитать и сделать перекрестные ссылки для Учение и Заветы 18:2–4, 34–36; 68:4.)

    • Какую истину мы можем почерпнуть из цели Алмы и его плана по ее достижению?

    Одна истина, которую вы могли выявить, заключается в том, что слово Божье способно привести людей к Иисусу Христу.

    • Что вы знаете о Боге такого, что делает Его слово сильным и крепким? Как вы считаете, почему оно сильнее, «нежели меч или что-либо иное»? (Алма 31:5).

    • Каким образом слово Божье способно помочь нам делиться Евангелием, бороться с ложными учениями и вести других к Иисусу Христу?

    • Как слово Божье повлияло на вашу жизнь?

    Используя то, что вы узнали от Алмы, и ваши ответы на предыдущие вопросы, заполните раздел «Как достичь цели».

Слово Божье в моей жизни

Подумайте, какое отношение к вашей жизни имеет то, чему вы учитесь в случае Алмы и зорамийцев.

  • Приведите примеры того, что может побудить молодежь отдалиться от Иисуса Христа?

  • Как готовность положиться на слово Божье может предотвратить наше отдаление от Иисуса Христа или помочь нам вернуться к Нему?

Подумайте о своих отношениях с Иисусом Христом. Есть ли что-то, что побуждает вас отдаляться от Него? Хотите ли вы, чтобы ваши отношения с Ним стали крепче? Помолитесь и поставьте перед собой цель по укреплению своих отношений с Ним. Эта цель может быть связана или добавлена к вашим целям в рамках программы «Дети и молодежь».

Начертите еще одну схему достижения цели в своей рабочей тетради.

Запишите собственную цель в разделе «Цель».

Вы также можете записать любые препятствия на пути к вашей цели в разделе «Проблема».

В разделе «Как достичь цели» запишите, как вы можете опираться на силу слова Божьего. Напишите, как это может помочь вам в достижении цели.

Могут оказаться полезными следующие вопросы.

  • Почему вы считаете, что эта цель необходима вам в жизни? Как достижение этой цели повлияет на ваши отношения с Иисусом Христом?

  • Какие конкретные действия вы можете предпринять, чтобы опираться на силу слова Божьего? Как это может помочь вам в достижении цели?

  • Какие Священные Писания или высказывания руководителей Церкви могут мотивировать вас на достижение этой цели?

  1. Когда вы закончите, напишите «Я поставил[а] личную цель» в своей рабочей тетради. Запишите любые мысли или детали, касающиеся изучения вами Алма 31:1–11, если они не имеют чересчур личный характер.