Семинария
Алма 12: Ожесточенное или мягкое сердце


«Алма 12: Ожесточенное или мягкое сердце», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Алма 12», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Алма 12

Ожесточенное или мягкое сердце

Изображение
Алма, Амулек и Зизром

Как вы думаете, что значит иметь ожесточенное или мягкое сердце по отношению к Господу? Когда Зизром начал задавать Алме и Амулеку искренние вопросы, Алма сказал, что те, кто не ожесточают свои сердца, смогут познать дела Божьи. Алма рассказывал о плане искупления и призывал людей оценить состояние своего сердца. Этот урок поможет вам оценить состояние своего сердца и готовность получать слово Божье.

Сравнение сердца с глиной

Вспомните случай, когда вы наблюдали, как кто-то лепит что-то из глины или сами занимались лепкой. Попробуйте вспомнить: легко ли было работать с глиной или она была засохшей либо твердой?

  • Как использование мягкой или твердой глины влияет на вашу способность придать ей форму?

Изображение
карандашный рисунок, изображающий твердое и мягкое сердца

Нарисуйте в своей рабочей тетради два сердца и напишите под одним из них «ожесточенное сердце», а под другим – «мягкое сердце». Может быть полезно знать, что в Священных Писаниях сердце часто символизирует разум и волю человека (Руководство к Священным Писаниям, «Сердце», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Сравните наши сердца с глиной, а Господа – с человеком, который лепит из нее. Изучая этот урок, ищите помощи Господа, чтобы найти ответы на следующие вопросы:

  • Что значит иметь ожесточенное (твердое) сердце или мягкое сердце? Почему состояние моего сердца имеет значение?

  • Почему мое сердце можно назвать ожесточенным или мягким?

  • Если мое сердце ожесточено, как мне искать помощи Господа, чтобы смягчить его?

Во время изучения оставляйте заметки под каждым сердцем, нарисованным в вашей рабочей тетради.

Ожесточенные сердца и мягкие сердца

Зизром и другие люди пытались обмануть и опозорить Алму и Амулека – они задавали вопросы, чтобы поймать их в ловушку (см. Алма 11:21). Амулек ответил через Духа, свидетельствуя о Спасителе и Страшном суде (см. Алма 11:26–46). Алма объяснил, что он и Амулек узнали об обмане Зизрома через Духа (см. Алма 12:3–6).

Прочитайте Алма 12:7–8 и выясните, что произошло с Зизромом.

  • Какие фразы указывают на то, что с Зизромом произошли изменения?

  • Как вы думаете, как отношение Зизрома могло повлиять на его способность получать ответы?

Так как Зизром действительно хотел узнать о Страшном суде, Алма воспользовался этой возможностью, чтобы рассказать о Божьем плане искупления. Однако сначала Алма предупредил Зизрома, что его сердце должно быть праведным пред Богом.

Читая Алма 12:9–11, выделите слова или фразы, помогающие вам понять, что происходит из-за состояния наших сердец. Может быть полезно знать, что «тайны Божьи – это духовные истины, становящиеся известными только через откровение» (Руководство к Священным Писаниям, «Тайны Божьи», scriptures.churchofJesusChrist.org).

Два принципа, которые вы могли определить: (1) если мы не будем ожесточать свои сердца и будем усердно внимать слову Бога, то сможем узнать тайны Божьи, и (2) если мы ожесточим свои сердца, мы будем реже слышать слово Бога и в конце концов ничего не узнаем о тайнах Божьих. Запишите каждую истину рядом с сердцами, нарисованными в вашей рабочей тетради.

Чтобы лучше понять, что значит иметь ожесточенное сердце или что мы можем сделать, чтобы Господь смягчил наши сердца, прочитайте несколько следующих стихов. Рядом с соответствующими сердцами в рабочей тетради напишите, что вы узнали или важные фразы из этих стихов и тех, что вы прочитали в Алма 12:7–11.

  • Как вы думаете, как бы человек с ожесточенным сердцем задавал вопросы? Как можно попросить уделять «внимание и усердие» (Алма 12:9) Господу?

  • Почему иногда мы можем поддаваться искушению ожесточить наши сердца?

  • Как вы думаете, почему состояние нашего сердца по отношению к Господу может значительно изменить нашу жизнь?

Божий план искупления

Так как у Зизрома появилось искреннее желание понять, что такое воскресение и Страшный суд, Алма рассказал ему о Божьем плане искупления. Он рассказал, что эта жизнь – «время для того, чтобы подготовиться ко встрече с Богом», и о важной роли Спасителя в преодолении наших грехов и смерти (см. Алма 12:16–18, 24–28, 33). Он указал на важность того, что мы не должны ожесточать наши сердца.

Уделите минуту тому, чтобы представить себе, каково это – стоять пред Богом в день Страшного суда, прожив свою жизнь с ожесточенным сердцем. Также представьте, каково это было бы – прожить жизнь с мягким сердцем.

Прочитайте Алма 12:12–15, 33–37 и выясните, как состояние вашего сердца может повлиять на ваши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом в день Страшного суда. Вы можете выделить важные слова или фразы в своих книгах Священных Писаний.

Ваше сердце

Чтобы вам было проще оценить состояние своего сердца, ответьте на следующие вопросы по шкале от 1 до 5, где 1 означает «это определенно не про меня», а 5 – «это определенно про меня».

  • Я хочу, чтобы Небесный Отец направлял меня во всех аспектах моей жизни.

  • Я готов повиноваться Небесному Отцу.

  • Я принимаю исправления.

  • Я чувствую потребность в помощи Спасителя в своей жизни.

  • Я готов обратиться к Спасителю и покаяться.

  1. Чтобы продемонстрировать, что вы узнали из Алма 12, выполните следующее задание:

    Представьте, что человек осознал, что его сердце в определенном смысле ожесточено, и он хочет получить помощь Господа, чтобы смягчить его. Как вы могли бы использовать то, что узнали сегодня, чтобы помочь ему? Вы также можете поделиться примером Спасителя или ситуацией из личного опыта.