福音进修班
阿尔玛书7:1-13:祂才能救助祂的人民


「阿尔玛书7:1-13:祂才能救助祂的人民」,摩尔门经教师用本(2024)

「阿尔玛书7:1-13」,摩尔门经教师用本

阿尔玛书7:1-13

祂才能救助祂的人民

图像
救主提供救助

神的事工和荣耀是「促成人的不死和永生」(摩西书1:39)。为了做到这一点,祂差遣祂的爱子耶稣基督为我们的罪受苦,并藉由祂的复活克服死亡。救主甘愿为我们承受了一切,「这样祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的软弱来救助他们」(阿尔玛书7:12)。本课能帮助你仰赖救主,并对救主感受到更多的爱。

最重要的事

列出一个清单,写出你认为世界历史上最重要的一些事件,然后将它们从最重要到最不重要进行排序。

  • 判定某个事件是否重要或重大的因素有哪些?

  • 要按重要等级为这些事件排序,为什么有点困难?

阿尔玛在基甸地对人民说话时预言,虽然「很多事会发生;……有一件事比其他所有的都重要」(阿尔玛书7:7)。

阅读阿尔玛书7:7,找出这个最重要的事件,不妨将你找到的内容划记下来。

  • 在你看来,救主的来临为什么是有史以来最重要的事件?

阿尔玛对柴雷罕拉人说话,并在这片土地上建立教会的秩序之后(见阿尔玛书第6章),他就前往基甸地。阿尔玛书第7章收录阿尔玛对基甸人民,关于耶稣基督和祂赎罪的重要教导。在你开始研读之前,花点时间想想,耶稣基督的赎罪与你的生活有何关联。你目前面临哪些情况,需要天父和救主提供帮助?

在你今天研读时,找出有关耶稣基督和祂赎罪的教导,帮助你更加了解祂为你做了哪些事,以及祂能如何帮助你。

阿尔玛教导救主的赎罪

请把下表抄录到你的研读日记中。

救主为我所受的苦

救主为何为我受苦

阿尔玛书7:11-13是一则精通教义章节。不妨用显着的方式将精通教义章节划记下来,方便日后查看。在下一堂课中,你将有机会练习将这段章节教导的教义,应用在某个问题或情况上。

阅读阿尔玛书7:11-13,找出阿尔玛教导,耶稣基督在祂的赎罪中为你受苦或承担的,将这些记录在图表的第一栏中。知道软弱一词指的是,我们在尘世所经历的弱点和软弱,会有帮助。

阅读尼腓二书9:21摩赛亚书3:5-8教义和圣约19:16-19。这几节经文包括关于救主受苦的其他细节,将你认为重要的任何字词,写到图表中的第一栏。不妨将这几个章节或其连结加到阿尔玛书7:11-13旁,作为交互参照经文。

图像
纪录图示
  1. 回答以下问题:

    • 在学到有关救主受苦的事时,你有哪些想法或感受?

    • 在你看来,了解救主在赎罪牺牲中遭受的苦难和承担的责任,为什么很重要?

耶稣基督为什么要受这些苦

再次阅读阿尔玛书7:11-13,找出救主为何为你受苦。在你阅读时,专注于以「使祂」或「使祂的」开头的词句。在图表的第二栏中,写下你找到的事。知道救助一词的意思是宽慰或帮助,会有帮助。

  • 关于耶稣基督为何为你受这些苦,你学到了哪些事?

  • 你会如何将你在阿尔玛书7:11-13中所研读的内容,摘要总结成一句真理?

阿尔玛书7:11-13中,你可能已经找出了如下的一项真理:耶稣基督受苦,是为了拯救我脱离罪和死亡,并帮助我通过尘世的各种挑战。

总会会长团达林·邬克司会长分享,救主可以帮助我们面对的尘世挑战。阅读以下这段话,或观看影片「因耶稣基督的赎罪而成为坚强」,影片可在 ChurchofJesusChrist.org取得,从3:13观看至4:01。

我们的救主「因肉身」而经历、忍受了尘世中所有的挑战,所以祂「因肉身」可得知该如何「依照祂人民的软弱来救助〔也就是宽慰或帮助〕他们」。因为祂愿意经历所有这一切,以达到赎罪的必要条件,所以祂知道我们的苦楚、心痛、诱惑和痛苦。也因为如此,祂的赎罪让祂有能力救助我们——给予我们能承受一切的力量。(达林·邬克司,「因耶稣基督的赎罪而成为坚强」,2015年11月,利阿贺拿,第61-62页)

  • 这段话帮助你了解或感受到有关救主的哪些事?

将所学与你的生活建立关联

花点时间沉思一下,救主为你个人所受的苦难。例如,你正经历或曾经历过哪些具体的折磨、试探、软弱或痛苦?不妨将你的想法写在你的图表下方。

接下来,透过祈祷沉思救主在这每一个困难中,曾如何或能如何使你成为坚强。在你写下想法和感受时,祈求天父启发你。

  1. 回答以下至少一个问题:

    • 你曾在哪些时候,感受到耶稣基督透过祂的赎罪所提供的力量?

    • 在今天你所学到或感受到关于耶稣基督的事当中,你想要记住哪些?