Семинария
Алма 1:1–18: Зло интриг духовенства


«Алма 1:1–18: Зло интриг духовенства», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Алма 1:1–18» Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Алма 1:1–18

Зло интриг духовенства

Изображение
Нехор проповедует

Мы живем в мире, где люди продвигают себя и свои идеи ради собственной выгоды и похвалы. Вера в эти ложные учения становится причиной того, что многие люди совершают грех и отвергают своего Спасителя, Иисуса Христа. Так же было и с нефийцами. Человек по имени Нехор распространял ложное учение, из-за которого народ в те дни, а также следующие поколения, отвергали своего Спасителя. Этот урок может помочь вам распознавать и отвергать ложные учения, которые могут увести вас от Иисуса Христа.

Ложные учения

  • По шкале от 1 до 5 (где 1 – совсем не согласен, а 5 – полностью согласен), насколько вы согласны со следующими утверждениями? Почему?

Большая часть информации, которую я получаю ежедневно, истинна. (Например, в социальных сетях, через рекламу, от руководителей и влиятельных людей в обществе.)

Информация, которую я получаю, влияет на мою веру в Иисуса Христа.

Бог помогает мне отличать истину от лжи.

Мы живем в мире, где множество ложных посланий могут ослабить нашу веру в Иисуса Христа. Изучая Алма 1, ищите руководства Духа; это поможет вам распознавать ложные учения в мире вокруг, способные увести вас от Иисуса Христа.

Перед своей смертью царь Мосия установил новую форму правления. Вместо царей народ избрал судей, которые обеспечивали соблюдение законов. Алма-младший был избран первым верховным судьей и правителем (см. Алма 2:16). Он также был первосвященником и руководителем Церкви (см. Мосия 29). Народ начал отсчитывать время от того момента, как произошла эта смена их правительства.

В первый год правления судей нечестивый человек по имени Нехор начал оказывать влияние на нефийцев. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, почему история Нехора включена в Книгу Мормона:

В Книге Мормона рассказывается о человеке по имени Нехор. Легко понять, почему Мормон, сокращая летописи Нефийцев за тысячу лет, посчитал важным сообщить кое-что об этом человеке и непреходящем влиянии его учения. Мормон стремился предупредить нас, зная, что эта концепция снова станет популярной в наши дни. (Д. Тодд Кристоферсон, «Божественный дар покаяния», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 38)

Прочитайте Алма 1:2–6 и выясните, чему Нехор учил народ. Составьте список учений Нехора. Пометьте их как «Истинное», «Ложное» или «Смешанное».

Возможно, вы заметили, что Нехор смешивал свои ложные учения с истинными высказываниями. Это иллюстрирует тактику, которую также использует сатана. Сравнивая Нехора с сатаной, мы узнаем, что сатана использует ложь, смешанную с правдой, чтобы обманывать людей и уводить их от Иисуса Христа.

  • Какие доказательства этого вы видите сегодня?

Старейшина Дейл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, показал, как ложные учения Нехора влияют на некоторых людей в наши дни:

[Ложное учение, которое мешает нам покаяться, заставляет нас] думать, что наши грехи не имеют значения, ведь Бог любит нас, неважно, что мы делаем. Оно порождает искушение верить подобно обманщику Нехору, который учил народ Зарагемли, что «все человечество будет спасено в последний день, и что не нужно им ни бояться, ни трепетать… и в конце все люди будут иметь жизнь вечную. [Алма 1:4] Эта соблазнительная идея – ложь. Бог действительно любит нас. Однако, и для Него и для нас имеет значение то, что мы делаем. Он дал нам четкое руководство, как мы должны себя вести. Мы называем его «заповеди». Его одобрение и наша вечная жизнь зависят от нашего поведения, в том числе от нашей готовности смиренно искать истинного покаяния. (Дэйл Г. Ренланд, «Покаяние: радостный выбор», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 123)

Распознавать ложные учения

Распознавать ложные учения – как те, что распространял Нехор – может быть трудно. К счастью, вы способны их распознавать. Мормон учил, что если послание или учение убеждает нас «творить зло и не веровать во Христа, и отрекаться от Него, и не служить Богу», то мы можем понять, что это учение ложное и исходит от сатаны (Мороний 7:17).

Изображение
пиктограмма, записи
Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

  • Какие из учений Нехора могут заставить людей подумать, что им не нужен Спаситель?

  • Какие еще ложные учения, способные увести человека от Иисуса Христа, существуют в наши дни?

Подумайте о посланиях, которые вы слышите или читаете регулярно. Как они влияют на вас? Влияют ли какие-то из них негативным образом на вашу веру в Иисуса Христа?

Если вы потребляете ложные сообщения СМИ, которые негативно влияют на вашу веру в Иисуса Христа, отключите или удалите источники этих сообщений из своей жизни. Замените их сообщениями, которые укрепляют вашу веру в Иисуса Христа. Например, издания Во имя нравственной силы молодежи и Лиахона, доступные на сайте ChurchofJesusChrist.org, предлагают материалы, укрепляющие веру.

Интриги духовенства

Однажды Нехор встретил пожилого руководителя Церкви по имени Гедеон. Когда Нехор попытался «увлечь за собой народ Церкви», Гедеон «противостоял [Нехору], наставляя его словами Божьими» (Алма 1:7). Нехор разозлился на Гедеона и убил его. Затем Нехор был представлен перед Алмой и приговорен к смерти в соответствии с законом (см. Алма 1:9–15).

Прочитайте Алма 1:12 и найдите, как Алма описывал учения Нехора.

Прочитайте Алма 1:16 и 2 Нефий 26:29 и найдите определение «интриг духовенства».

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

  • Почему проповедование Нехора можно считать примером интриг духовенства?

  • Как вы думаете, почему ложные учения столь популярны?

  • Как вы думаете, в чем опасность интриг духовенства?

Отвергать ложные учения

Как и Гедеон, мы можем использовать слова Божьи, чтобы отвергать ложные учения (см. Алма 1:7, 9). Выберите одно или несколько ложных учений Нехора или то, которое вы слышали в наши дни. Затем найдите отрывок Священных Писаний, в котором объясняется истинное положение вещей. Например, учениям Нехора в Алма 1:3 вы можете противопоставить учения Спасителя в от Матфея 23:11.

  1. Сделайте в рабочей тетради одно из следующих заданий.

  1. Поделитесь ложным учением, которое вы выбрали, и отрывком из Священных Писаний, который исправляет его.

  2. Поделитесь тем, что вы узнали из Алма 1 о том, как распознавать и отвергать ложные учения.