Семинария
Мосия 27:24–37: «Родиться… от Бога»


«Мосия 27:24–37: “Родиться… от Бога”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Мосия 27:24–37» Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Мосия 27:24–37

«Родиться… от Бога»

Изображение
Алма-младший молится

Покаяние Алмы-младшего и сыновей Мосии дает надежду всем, кто задается вопросом, можно ли измениться. Спаситель помог этим молодым людям, которых называли «самыми нечестивыми из грешников» (Мосия 28:4), изменить свое состояние «на состояние праведности» (Мосия 27:25). Этот урок может помочь студентам покаяться и проявить веру в то, что Спаситель может изменить ваше сердце.

Изменение

Попробуйте вспомнить что-то, что вы видели в природе, что может меняться так радикально, что кажется невероятным, что это одно и то же. Один пример представлен на следующем изображении.

Изображение
гусеница и бабочка
  • Как можно сравнить наше духовное развитие с превращением гусеницы в бабочку?

  • Как Бог дал нам возможность меняться и становиться подобными Ему?

Подумайте немного о своих успехах в том, чтобы стать в большей степени похожими на Бога. Есть ли что-то, что вы хотели бы изменить или улучшить в себе? С какими препятствиями вы можете столкнуться, осуществляя желанные изменения?

Сегодня вы будете изучать историю чудесного изменения, которому Спаситель подверг жизни нескольких молодых людей. В процессе изучения слушайте побуждения Святого Духа о том, как Спаситель может помочь измениться и вам.

Алма-младший и сыновья Мосии

Изображение
Ангел является Алме-младшему и сыновьям Мосии

Вспомните, что первая часть Мосия 27 содержит историю о том, как Бог ответил на молитвы Алмы. Бог отправил Ангела, чтобы убедить Алму-младшего и сыновей царя Мосии в ошибочности их пути. Алма-младший не мог говорить и двигаться несколько дней после этого события (см. Мосия 27:19, 23). На протяжении того времени он испытывал неописуемые страдания за свои грехи. Когда он наконец смог заговорить, он описал, что Господь сделал для него.

Напишите: «Изменение возможно через Иисуса Христа» в верхней части листа бумаги. Затем начертите две вертикальные линии, чтобы разделить лист на три одинаковых по ширине столбца. Назовите столбец слева «До», средний — «Роль Иисуса Христа», справа — «После».

Прочитайте Мосия 27:8–10; 28:4, чтобы узнать, какими были Алма-младший и сыновья Мосии раньше. Запишите их описание в столбце «До».

Теперь прочитайте Мосия 27:32–37 и запишите описание того, какими они стали, в столбце «После».

Остановитесь и поразмышляйте минуту об изменении, которое вы увидели в ком-то, кто покаялся с верой в Спасителя. (Вы можете подумать даже о себе.) Добавьте в столбцы описание того, какими они (или вы) были до и стали после этой перемены.

Прочитайте Мосия 27:23–26 и найдите фразы, которые описывают изменение, необходимое нам, чтобы стать подобными Спасителю. Может быть полезно знать, что слово плотское (стих 25) может означать «мирское» или «сластолюбивое», а фраза «став [Божьими] сыновьями и дочерьми» (стих 25) может относиться к тем, кто может «унаследовать Царство Божье». (стих 26).

Напишите фразы, которые показались вам особенно важными, в столбце «Роль Иисуса Христа» на вашем листе бумаге. Отведите некоторое время для размышления о том, что они означают. Если понадобится, можно найти любые слова, которые вам хочется лучше понять, в Руководстве к Священным Писаниям.

Одна из истин, которой учат эти стихи, заключается в том, что все человечество должно измениться через Искупление Иисуса Христа.

Изображение
icon, record
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Какие словосочетания, описывающие изменения, ставшие возможными благодаря Иисусу Христу, имеют для вас наибольшее значение? Почему?

    • Как получение прощения Спасителя меняет нас?

    • Что от нас требуется, чтобы пригласить Спасителя изменить нас, согласно стиху 24?

Изменение — это процесс, а не событие

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

У некоторых людей процесс покаяния может происходить драматично, как это было в случае с Алмой, но это скорее исключение, чем правило. Большинство из нас меняется постепенно, шаг за шагом приближается к большей благости, большей точности в наших заветах, большему служению и преданности. (Нил Л. Андерсен, Божественный дар прощения [2019], стр. 11)

  • Почему важно помнить высказывание старейшины Андерсена?

Выделите время и перечислите несколько действий, которые мы можем предпринять, чтобы покаяться и постепенно меняться благодаря Господу. (Чтобы найти идеи, перечитайте высказывание старейшины Андерсена выше и прочитайте некоторые из следующих стихов: Мосия 26:29; 27:35; Алма 36:18; 3 Нефий 9:22; Учение и Заветы 6:9; 58:42–43).

  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Что мы можем сделать, чтобы обратиться к Господу и покаяться?

    • Как вы думаете, как эти усилия помогут нам постепенно меняться через Спасителя?

Посмотрите видеосюжет «Надежда на Божий свет» (6:46) и узнайте, как Спаситель помог одному человеку измениться «постепенно, шаг за шагом приближаться к большей благости».

Уделите несколько минут, чтобы подумать, как этот урок может быть применим к вам. В своей рабочей тетради запишите свои мысли по следующим вопросам:

  1. Какие постепенные изменения Спаситель уже помог вам пройти? Что вы думаете о своих усилиях и помощи Господа?

  2. Как вы думаете, какой следующий шаг от вас ждет Господь, чтобы вы покаялись и продолжили меняться с Его помощью?

  3. С какими препятствиями вы можете столкнуться в рамках этого процесса и как вы можете обратиться к Господу, чтобы Он помог вам преодолеть их?