福音进修班
摩赛亚书第14~16章:被主耶稣基督救赎


「摩赛亚书第14~16章:被主耶稣基督救赎」,摩尔门经教师用本(2024)

「摩赛亚书第14~16章」,摩尔门经教师用本

摩赛亚书第14~16章

被主耶稣基督救赎

图像
基督的图片

虽然挪亚王准备杀死阿宾纳代,但阿宾纳代知道,神会让他完成他蒙差遣来传达的信息。挪亚和他的祭司们需要听到这则信息:神召唤所有的先知来教导耶稣基督是我们的救赎主。本课能帮助你体认到,知道唯有耶稣基督才能救赎我们脱离罪和死亡的重要。

耶稣基督的角色与头衔

耶稣基督众多角色与头衔中的每一个,在我们生活中的某些时刻,都能对我们产生特别的意义。例如,当我们需要唯有耶稣基督才能给的帮助时,我们就会对祂是「主全能的神」(摩赛亚书11:23)产生深刻的共鸣。

花一分钟,从教导我们关于耶稣基督的事的经文中,列出祂的种种头衔。

  • 在耶稣的众多头衔中,你认为深入了解哪一个会有帮助?为什么?

耶稣基督,我们的救赎主

阿宾纳代传达给挪亚王和众祭司的信息,是以耶稣基督为中心。他教导的真理是,唯有透过耶稣基督的救赎,我们才能得救(见摩赛亚书13:3316:15)。在研读阿宾纳代的话语时,找出你可以从耶稣基督是我们的救赎主这个角色中,学到哪些事。

十二使徒定额组陶德·克理斯多长老教导:

耶稣基督最重要的一个身份就是救赎主。……抵偿一词是尽到义务或偿还负债的意思,也可以是缴付一笔赎金来拯救或释放的意思。假如一个人犯了错,后来改正了或是补偿了,我们就说他把自己赎回去了。这每一种意思都在不同的层面上,呈现了耶稣基督透过赎罪而成就的伟大救赎,用字典上的解释来说,就是「藉着为罪人而作的牺牲,将其从罪及惩罚中拯救出来」。(陶德·克理斯多,「救赎」,2013年5月,利阿贺拿,第109页)

  • 从耶稣基督的「救赎主」头衔中,你能学到哪些事?

  • 在你看来,了解这件事,在你生活中的哪些时刻最有帮助?为什么?

想一想,你觉得在你生活周遭,有谁会因为了解耶稣基督是他的救赎主而获益。

从阿宾纳代有关耶稣基督的信息中,选出至少两点来深入学习,以帮助你作好准备,写一封信给你想到的人。

研读提示1:耶稣基督做了哪些事来救赎我?

阿宾纳代提到以赛亚,当作为基督作见证的众多先知之一的例子。他讲出以赛亚的教导,阐述为了救赎我们免于坠落和迷失,神会亲自来到世上「受欺压、痛苦」(摩赛亚书13:35)。

阅读摩赛亚书第14章,找出哪些词句能帮助你了解耶稣基督愿意付出的代价,让你脱离罪和死亡。

  • 你会和你想到的那个人,分享这几节经文中的哪些词句?

研读提示2:我能如何因耶稣基督的救赎而蒙得祝福?

你是否能想象,如果耶稣基督没有履行祂作为我们救赎主的角色,生活会是什么样子?花点时间想想,如果没有耶稣基督,你的生活会是什么样子。

阅读摩赛亚书15:1916:4-7,找出阿宾纳代对没有基督救赎的生活的描述。

阅读摩赛亚书15:20-2516:8-10,看看我们能因救赎主而蒙得哪些祝福。

  • 你会希望你想到的那个人,从这几节经文中知道哪些有关耶稣基督的事?

研读提示3:在经文中为什么有时称耶稣基督为父?

阿宾纳代教导,耶稣基督既是神的儿子也是父的角色。父亲是能赋予生命的人。耶稣基督就像我们的父亲一样,因为祂能带给我们不死与永生,这并不代表祂和天父是同一个人。阅读摩赛亚书15:1-9,找出耶稣基督之所以会被称为我们的永恒之父的原因。

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老解释道:

正如阿宾纳代教导的,基督是「由神的大能成胎的」(摩赛亚书15:3),因此,祂里面拥有天父的能力。除了这层神圣的直系关系以外,基督也以父的身份行事,创造了天和地(见摩赛亚书15:4),祂是我们灵性重生和救恩的父亲,祂也忠信地履行祂的父的旨意,将之置于自己的意思之上,并因此获得了天父的能力。(Jeffrey R. Holland, Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 183–84)

  • 耶稣基督在哪些方面既是父又是子?

  • 知道关于耶稣基督的这一点,对于你所想到的人来说,为什么会有帮助?

  1. 写一则信息给你所想到的人,说明耶稣基督是我们的救赎主。在你的信息中,运用具体的经文词句或章节,并写下你对救赎主的见证。