Семинария
Мосия 5:6–15: «Взять на себя имя Христа»


«Мосия 5:6–15: ‘Взять на себя имя Христа’», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Мосия 5:6–15», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Мосия 5:6–15

«Взять на себя имя Христа»

Изображение
Иисус Христос

В именах может быть заложен великий смысл. Что значит взять на себя имя Христа? В Мосия 5 содержится заключительная часть обращения царя Вениамина к своему народу, когда он собрал их вместе, чтобы дать им имя (см. Мосия 1:11). Этот урок поможет вам понять, какова значимость принятия на себя имени Иисуса Христа.

Новое имя

Представьте, что сирота, которому никто не помогает и о котором никто не заботится, оказывается в любящей, крепкой семье, которая хочет усыновить его.

  • По каким причинам сирота может захотеть, чтобы его усыновили, и быть готов взять имя своей новой семьи?

  • Какие благословения, которые сирота не мог получить сам по себе, могут предложить его новые отец и мать?

  • Как сирота может относиться к своей новой семье?

В своем великом обращении к народу царь Вениамин сказал: «Я хотел бы, чтобы вы взяли на себя имя Христа» (Мосия 5:8) и назывались бы «детьми Христа» (Мосия 5:7). Некоторые люди из народа царя Вениамина были нефийцами, а другие – потомками Мулека. Царь Вениамин хотел, чтобы весь его народ объединился под одним именем, как семья.

Изучая сегодня Священные Писания, поразмышляйте, в чем вы можете напоминать сироту из ситуации выше, а Господь – его нового родителя.

Чтобы помочь вам понять, чему учил царь Вениамин, начертите следующую таблицу в своей рабочей тетради.

Благословения от принятия на себя имени Спасителя

Как я беру на себя имя Спасителя

Вспомните, что в Мосия 5:1–5 люди свидетельствовали, что Дух Господа произвел в них «глубокую перемену» и что они были «готовы вступить в завет с… Богом, чтобы творить Его волю» (Мосия 5:2, 5).

Прочитайте Мосия 5:6–10 и найдите слова и фразы, которые можно было бы записать в два столбца вашей таблицы. Вам может быть полезно узнать, что правая рука Бога символизирует благосклонность, а левая – немилость.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Какие благословения из тех, что может дать только Спаситель, вы хотели бы получить? (Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте использовать фразы, которые вы нашли в речи царя Вениамина.) Почему вы хотите получить эти благословения?

    • Как Спаситель может быть нам любящим родителем?

    • Согласно царю Вениамину, как люди становились детьми Христа или принимали на себя имя Иисуса Христа?

Как мы принимаем имя Христа

Одна истина, которую мы узнаем от царя Вениамина, заключается в том, что когда мы заключаем священные заветы и соблюдаем их, мы становимся детьми Христа и берем на себя Его имя.

Прочитайте следующее высказывание президента Даллина Х. Оукса, члена Первого Президентства, разъясняющее, как мы принимаем на себя имя Спасителя.

Следуя порядку, установленному в Священных Писаниях, люди, принимающие крещение, «свидетельствуют перед Церковью, что они истинно раскаялись во всех грехах своих и готовы взять на себя имя Иисуса Христа, имея твердое намерение служить Ему до конца» (У. и З. 20:37; см. также 2 Нефий 31:13; Мороний 6:3). Принимая причастие, мы возобновляем этот завет и все остальные заветы, заключенные нами в водах крещения. (Даллин Х. Оукс, «Taking upon Us the Name of Jesus Christ», Ensign, May 1985, 80)

  • Как заключение и соблюдение заветов приближает вас к Спасителю?

Чтобы помочь вам еще глубже понять, что значит взять на себя имя Иисуса Христа, прочитайте Мосия 5:11–13, 15 и постарайтесь найти другие наставления царя Вениамина относительно принятия на себя имени Иисуса Христа.

Вы можете посмотреть видеосюжет «Имя Христа» (3:51), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы узнать больше о том, что значит взять на себя имя Христа.

Вспомните примеры людей из своей жизни, которые приняли на себя имя Христа.

  • Что из того, что они делают, показывает, что они приняли на себя Его имя?

  • Какую роль может играть причастие в том, чтобы помочь нам делать это лучше?

Имя Иисуса Христа

  1. Чтобы помочь вам оценить, насколько хорошо вы приняли имя Господа в свое сердце, ответьте по крайней мере на один из следующих вопросов.

    • Каким образом вы демонстрируете, что взяли на себя имя Христа?

    • Какие благословения вы получили, взяв на себя имя Христа?

Поразмышляйте над мыслями и впечатлениями, которые вы получили от Святого Духа во время изучения сегодня. Подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы в более полной мере взять на себя имя Христа.