Семинария
Мосия 2:19–41:«Благословлены во всем»


«Мосия 2:19–41: ‘Благословлены во всем’», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Мосия 2:19–41», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Мосия 2:19–41

«Благословлены во всем»

Изображение
молодежь улыбается

Что вы были бы готовы сделать, чтобы обрести нескончаемое счастье? Царь Вениамин учил свой народ искать счастья через праведную жизнь и преданность Богу. Этот урок призван помочь вам в поиске «блаженного и счастливого положения тех, кто соблюдают заповеди Божьи» (Мосия 2:41).

Сочтите благословения

Спойте или прочитайте слова песни «Сочти благословенья» (Гимны, №150) либо посмотрите следующий видеосюжет. Подумайте об этих словах и о том, как они относятся к вашей жизни.

Уделите пару минут тому, чтобы составить в своей рабочей тетради список благословений, данных вам Богом.

  • Что вы заметили или узнали благодаря перечислению своих благословений?

Рассказав о служении, царь Вениамин призвал нефийцев подумать о том, как они могут искать и получать благословения Небесного Отца. В ходе сегодняшнего урока поразмышляйте о том, как Господь уже благословил вас за стремление соблюдать Его заповеди.

Прочитайте Мосия 2:19–25 и найдите ответы на какие-то из следующих вопросов:

  • Каким образом Бог благословил нефийцев? Попробуйте отметить благословения, которые есть и у вас тоже.

  • Что делает Бог, когда мы соблюдаем Его заповеди? Как быстро Он это делает?

  • Что в этих стихах говорится о Боге?

После того, как царь Вениамин помог нефийцам увидеть свои благословения, он объявил, что его сын Мосия будет их новым царем. Он напомнил им о множестве способов, посредством которых люди теряют свои благословения через раздоры, согрешения, восстания и нарушение заповедей Бога. Он также проповедовал о вечных последствиях этих действий и дал обещание тем, кто соблюдает заповеди. (См. Мосия 2:29–40).

Благословенны и счастливы

Прочитайте Мосия 2:41 и найдите обещание, которое дал царь Вениамин.

Мосия 2:41 входит в список отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

  • Как бы вы сформулировали то, что узнали из стиха 41, в виде принципа истины?

Одно из обещаний, данных в Мосия 2:41, заключается в том, что если мы будем соблюдать заповеди Бога, Бог благословит нас и в мирском, и в духовном. Однако мы можем узнать из этого стиха гораздо больше, если изучим каждую фразу по отдельности.

Мирские благословения включают в себя, например, физическое здоровье, процветание и другие благословения, связанные с земной жизнью. Духовные благословения – это то, что вечно. Они включают в себя наше свидетельство, наши отношения с Богом и семьей, прощение наших грехов, руководство через Святого Духа и прочее.

  1. Выберите минимум два из следующих заданий по Мосия 2:41 и ответьте на соответствующие вопросы.

Благословенное и счастливое состояние тех, кто соблюдают заповеди Божьи

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Мосия 2:19–41: ‘Благословенны во всем’»

Задание А

«Подума[йте] о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи… Они благословлены во всем, и мирском, и духовном».

Посмотрите на список благословений, который вы составили в начале этого урока. Добавьте любые другие благословения, которые придут вам на ум. Подчеркните благословения, которые в большей степени являются мирскими, и обведите те, которые в большей степени являются духовными. Вы можете обнаружить, что некоторые благословения относятся к обеим категориям.

  • Какие вы замечаете в своей жизни свидетельства того, что это высказывание из Мосия 2:41 истинно?

  • Прочитайте Учение и Заветы 130:20–21. Что вы узнали о взаимосвязи между соблюдением заповедей и получением Божьих благословений? Вы можете создать перекрестную ссылку или соединить эти стихи с Мосия 2:41.

  • Как вы думаете, почему Небесный Отец благословляет нас как мирскими, так и духовными благословениями? Чему это учит нас в отношении Него?


Задание Б

«Если они остаются верными до конца, они принимаются на Небеса, чтобы таким образом они могли пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья».

Запишите это высказывание в центре пустой страницы в своей рабочей тетради, оставив по бокам достаточно места для записей. Обведите слова или фразы в этом предложении, которые кажутся вам наиболее значимыми. Присоедините к каждому обведенному слову или фразе облако и запишите в него определение, связанные отрывки из Священных Писаний или любые другие возникшие у вас мысли.

Например, если вы обвели фразу «принимаются на Небеса», связанное облако может содержать следующий текст: «Слово «принимаются» предполагает, что кто-то там ожидает меня. Иисус учил, что Он готовил для нас место на Небесах и был готов принять нас там (от Иоанна 14:2–3). Мои любящие Небесные Родители и Иисус Христос находятся там и примут меня, если я буду сохранять верность».

Заполните облака для каждого обведенного слова или фразы. Обращайте внимание на вопросы и впечатления, приходящие вам на ум.

  • Какие идеи появились у вас во время выполнения этого задания?

  • Как эти идеи могут помочь вам в жизни в данный момент?


Задание В

«О, помните, помните, что эти учения верны; ибо Господь Бог изрек их».

  • Назовите вещи, о которых легко помнить. А о чем помнить труднее?

Вспомните, что вы узнали о Боге во время изучения Мосия 2. Прочитайте Мосия 2:22 и найдите вечные истины о Боге.

  • Что вы знаете о Небесном Отце, что может помочь вам доверять Его обещаниям и соблюдать Его заповеди?

  • Что вы можете делать, чтобы помнить о Нем?

Обдумайте

Когда вы закончите выполнение практических заданий, уделите несколько минут тому, чтобы подумать о своем «благословенном и счастливом состоянии». Поразмышляйте и напишите в своей рабочей тетради, каково ваше отношение к Богу и соблюдению Его заповедей. Напишите, как вы можете продолжать обретать и проявлять свою веру, чтобы получать Его благословения. Поразмышляйте о том, как изменится ваша жизнь, если вы будете соблюдать Божьи заповеди.