Семинария
Иаков 7: непоколебимая вера в Иисуса Христа


«Иаков 7: непоколебимая вера в Иисуса Христа», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Иаков 7», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Иаков 7

Непоколебимая вера в Иисуса Христа

Изображение
заменить

Если вам кажется, что в наши дни некоторые люди целенаправленно пытаются пошатнуть веру членов Церкви Спасителя, то вы правы. В этом нет ничего нового. В среде нефийцев человек по имени Шерем «усердно трудился, дабы увлечь сердца людей» (Иаков 7:3). Этот урок может помочь вам подготовиться к преодолению трудностей, связанных с вашей верой в Иисуса Христа и Его Евангелие.

Готовиться к будущим испытаниям

Президент Рассел М. Нельсон сказал следующее об испытаниях, с которыми мы столкнемся:

Самые сложные времена – впереди. Вряд ли в будущем будет легко или модно оставаться верным Святым последних дней. Каждый из нас подвергнется испытаниям. Апостол Павел предостерегал, что в последние дни те, кто с усердием следуют за Господом, «будут гонимы» [2-е к Тимофею 3:12]. Эти гонения могут либо сломать вас, сделав безмолвно слабыми, либо побудить вас подавать более совершенный пример и быть мужественными в повседневной жизни. (Рассел M. Нельсон, «Смотреть в будущее с верой», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 35–36)

  • Это выступление Президента Нельсона прозвучало в 2011 году. Каким образом вам уже приходилось видеть или испытывать на себе то, что он описывает?

  • Почему в будущем сохранение веры в восстановленное Евангелие Иисуса Христа может стать еще менее популярным? Как вы считаете, почему это по-прежнему того стоит?

  • Как вы считаете, почему Господь заранее сообщил нам об этих трудностях?

Выделите минуту на размышления о том, насколько крепко ваше нынешнее свидетельство о Евангелии Иисуса Христа и насколько вы готовы сохранять верность Ему в предстоящие трудные дни. Изучая Иаков 7, найдите, как Иаков подготовил себя к тому, чтобы сохранить свою веру, когда нечестивый человек по имени Шерем попытался пошатнуть ее.

Шерем проповедует против Христа

Прочитайте Иаков 7:1–7 или посмотрите видеосюжет «Шерем отвергает Христа» (0:33–2:21). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org. Найдите, чему учил Шерем, чтобы пошатнуть веру нефийцев в Христа.

  • Чему учил Шерем, пытаясь пошатнуть веру нефийцев?

  • Каким образом люди могут испытывать веру учеников Христа в наши дни?

Подумайте, приходилось ли вам когда-нибудь видеть, как кто-то рядом с вами начинал сомневаться в своей вере в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие из-за влияния других людей. Замечали ли вы кого-нибудь, кто пытался бы испытать вашу веру в Него?

Вера Иакова не может пошатнуться

Прочитайте Иаков 7:5, 8–12 и выясните, что помогло Иакову отвергнуть учения Шерема.

Принцип, который мы можем почерпнуть из стиха 5, заключается в том, что мы можем преодолеть испытания нашей веры в Иисуса Христа, если будем помнить о прошлом духовном опыте, укрепившем нашу веру.

  • Что именно, о чем вспомнил Иаков во время этого столкновения, помогло ему?

  • Почему память о нашем прошлом духовном опыте поддерживает нас, когда мы сталкиваемся с испытаниями веры?

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Помимо тихого руководства, которое мы получаем от Святого Духа, время от времени Бог с огромной силой и очень индивидуально подтверждает каждому из нас, что Он знает и любит нас, и что Он благословляет нас особо личным и открытым образом. Затем, в трудные моменты, Спаситель дает нам возможность вспомнить эти моменты. …

Примите свои священные воспоминания. Верьте в них. Записывайте их… Обещаю вам: если вы с готовностью признаете и будете тщательно беречь и хранить ключевые духовные события, происходившие в вашей жизни, тогда их все больше и больше будет с вами происходить. Небесный Отец знает и любит вас! (Нейл Л. Андерсен, «Ключевые духовные воспоминания», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 19, 21–22)

Уделите несколько минут, чтобы вспомнить те чувства и опыт, которые Бог давал вам, чтобы заверить вас, что Он вас знает и любит. Запишите некоторые из них в свою рабочую тетрадь или книгу Священных Писаний. Если вам трудно вспомнить подобный опыт, помолитесь и попросите Небесного Отца помочь вам распознать или вспомнить нечто подобное в дальнейшем. Он сделает это в угодное Ему время и угодным Ему образом.

Вы также можете посмотреть видеосюжет «Ключевые духовные воспоминания» (13:40–14:46). Посмотрите, как примеры, приведенные старейшиной Андерсеном, показывают, что наши духовные воспоминания могут осветить путь как для нас самих, так и для других людей в трудные времена. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Вспомните кого-либо из своих знакомых, кого мог бы поддержать рассказ о вашем опыте. Постарайтесь найти способ поделиться с этим человеком.

Также подумайте о своих близких и о руководителях Церкви, чья вера и опыт могли бы укрепить ваши собственные. Попробуйте обратиться к ним за помощью.

Знамение от Бога

Прочитайте Иаков 7:13–23 или посмотрите видеосюжет «Шерем отвергает Христа» ( 2:22–7:16), чтобы узнать, что произошло с Шеремом.

  1. Затем ответьте на один из следующих вопросов:

    • Как вы думаете, почему Иаков записал этот случай для людей в наши дни?

    • Как вы думаете, как бы Небесный Отец хотел, чтобы вы применили то, что узнали сегодня, в своей нынешней ситуации?