Семинария
2 Нефий 9:1–26: «Бесконечное искупление»


«2 Нефий 9:1–26: ‘Бесконечное искупление’», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«2 Нефий 9:1–26», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

2 Нефий 9:1–26

«Бесконечное искупление»

Изображение
Он живет, с картины Саймона Дьюи

Иаков говорил нефийцам о том, с чем столкнется человечество из-за Падения Адама и Евы. Он свидетельствовал, что только благодаря Иисусу Христу и Его избавляющей силе человечество сможет победить духовную и физическую смерть. Этот урок может помочь вам ощутить более глубокую признательность за роль Иисуса Христа в преодолении нами греха и смерти.

Возможные варианты учебных заданий

Непростая ситуация

Подумайте, как бы вы среагировали в следующих обстоятельствах:

5 августа 2010 года 33 чилийских горняка оказались замурованы в шахте после обрушения породы. Они находились под завалами на небольшом безопасном участке в стволах шахты на глубине более 700 метров.

Ситуация казалась безвыходной. Они были отделены от дома и семьи горной породой толщиной почти в восемьсот метров, имея небольшой запас пищи и воды. Хотя у них были инструменты и знания, из-за угрозы обвала они не могли выбраться сами. Им оставалось только ждать, что их найдут и спасут. (Конни Гулдинг, «В поисках спасения», Лиахона, июнь 2015 г., стр. 63)

  • Какие мысли или чувства были бы у вас, если бы вы оказались в такой ситуации?

  • Что нам нужно, чтобы спастись, если мы не можем справиться сами?

Из-за Падения Адама и Евы каждый из нас столкнется с физической и духовной смертью. Духовная смерть — это отделение от Бога, происходящее в результате совершения греха.

Прочитайте 2 Нефий 9:10 и найдите, с чем Иаков сравнивал физическую и духовную смерть.

  • Почему, по вашему мнению, Иаков описал смерть (смерть тела) и ад (смерть духа в результате греха, в котором человек не покаялся) как «ужасное чудовище»?

Подумайте, какой была бы жизнь, если бы мы не были спасены от физической и духовной смерти. Подумайте, как вы могли бы сообщить кому-нибудь о том, как отчаянно мы нуждаемся в Искупителе для нашего спасения от физической и духовной смерти. Продолжив изучение, задумайтесь, что вы чувствуете в отношении Иисуса Христа, Который помогает нам преодолеть эти состояния благодаря Своему Искуплению.

Иаков указывает на роль Спасителя в избавлении нас от греха и смерти

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Выполните следующее задание по изучению

Начертите в своей тетради таблицу с указанными далее заголовками. Изучите стихи, указанные в каждом столбце, и запишите свои идеи в таблице. Продолжайте добавлять идеи в таблицу на протяжении всего урока.

Если бы Спасителя не было … (2 Нефий 9:7–9)

Благодаря тому, что Спаситель есть … (2 Нефий 9:10–13)

Вы можете посмотреть видеосюжет «Для чего нам нужен Спаситель» (2:15), который можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org. Добавляйте появившиеся идеи в свою таблицу.

  • Какие мысли или чувства у вас возникли в отношении Иисуса Христа, когда вы изучали эти стихи?

Одна истина, которая подводит итог учению Иакова в стихах, которые вы изучили, заключается в том, что посредством Своего Искупления Иисус Христос помогает нам преодолеть грех и смерть.

  • Какое влияние на вашу жизнь может оказать понимание этой истины?

  • Когда знание о победе Иисуса Христа над грехом и смертью имело для вас особое значение?

Решение принять спасение

Вспомните историю о чилийских горняках, описанную ранее в уроке. Изучая продолжение их истории, подумайте о сходстве между их опытом и нашим спасением от физической и духовной смерти.

Более чем через две недели после того, как горняки попали в ловушку, спасатели нашли способ передать им еду, воду и другие вещи. Около двух месяцев спустя спасатели наконец смогли пробурить достаточно большое отверстие, чтобы опустить вниз небольшую капсулу и начать спасать горняков по одному. Каждый из горняков входил в капсулу и вверял свою судьбу этому плану и спасателям, чтобы спастись. После заточения, длившегося 69 дней, были спасены все горняки (см. Конни Гулдинг, «В поисках спасения», Лиахона, июнь 2015 г., стр. 63–65).

  • Какое сходство вы видите между этой историей и тем, как Спаситель спасает нас от греха и смерти?

  • Что бы вы подумали, если бы один из оказавшихся там горняков отказался заходить в капсулу спасателей? Почему?

Хотя избавление от физической смерти – это дар Спасителя всему человечеству, избавление от духовной смерти отчасти зависит от наших желаний и действий.

Прочитайте 2 Нефий 9:21–24 и найдите, какой выбор мы должны делать, чтобы Спаситель уберег нас от духовной смерти. Записывайте появившиеся идеи в отношении Спасителя во второй столбец таблицы.

  • Что вы узнали о том, что мы должны делать, чтобы Спаситель уберег нас от духовной смерти?

  • Почему вы считаете, что мы не сможем «спастись в царстве Божием», если мы этого не делаем?

Подумайте несколько минут о том, что вы сегодня узнали об Иисусе Христе и о том, что Он сделал для вас. При желании вы можете записать свои мысли и впечатления или выразить свою признательность нашему любящему Спасителю.