Семинария
Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 2:27 – Мы вольны выб[и]рать через великого Посредника


«Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 2:27 – Мы вольны выб[и]рать через великого Посредника», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 2:27», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 2:27

Мы вольны выб[и]рать через великого Посредника

Изображение
Обращающая сила Книги Мормона

В предыдущем уроке, «2 Нефий 2:26–30», вы узнали, что мы вольны выбирать свободу и вечную жизнь через Иисуса Христа. Этот урок поможет вам запомнить ссылку для углубленного изучения доктрины и ключевую фразу из Священных Писаний для 2 Нефий 2:27, объяснять учение и применять принципы приобретения духовного знания в реальных жизненных ситуациях.

Возможные варианты учебных заданий

Запомните и объясните

Прочитайте 2 Нефий 2:27 и нарисуйте изображение, которое помогло бы вам визуализировать значение этой ключевой фразы из Священных Писаний: «Они вольны выбрать свободу и жизнь вечную… либо выбрать плен и смерть». Включите в свой рисунок ключевую фразу, чтобы лучше запомнить её.

Затем напишите на своем рисунке, что означает, что мы вольны выбрать свободу и жизнь вечную посредством Иисуса Христа либо выбрать плен, страдание и смерть. Включите в ответ, что этот стих значит для вас лично и как он может помочь вам лучше следовать за Иисусом Христом.

Наконец, глядя на иллюстрацию, повторяйте ссылку на Священные Писания и ключевую фразу из Священных Писаний, пока вы не запомните их наизусть.

Вы можете повесить рисунок там, где он все время будет у вас на виду, чтобы на протяжении следующих нескольких дней вы могли повторять ссылку и ключевую фразу из Священных Писаний каждый раз, когда он попадется вам на глаза.

Практика в применении принципов

Чтобы повторить принципы приобретения духовного знания, проверьте, сможете ли вы вспомнить три этих принципа. Затем попробуйте соединить следующие фразы с верным принципом. (Прочитайте абзацы 5–12 раздела «Приобретение духового знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ [2022], чтобы проверить, все ли правильно).

  • «Защищает нас от ложной информации и от тех, кто стремится разрушить нашу веру»

  • «Рассматривать различные идеи, опираясь на установленные Господом стандарты истины, а не принимать бытующие в этом мире домыслы и догадки»

  • «Полагаться на свидетельство, которое у нас уже есть»

Прочитайте следующую ситуацию и подумайте, как Иван может применить принципы приобретения духовного знания.

Иван планировал провести субботу с друзьями, но когда оказалось, что один из них неожиданно принес на встречу выпивку, он почувствовал, что ему пора уходить. Он знал, что его друзья не будут удивлены, поскольку раньше он всегда уходил домой в подобных ситуациях. Уходя, он услышал, как его друг Даниил говорит: «Кажется, Церковь Ивана вообще ничего ему не разрешает делать».

Иван продолжил думать о фразе Даниила по пути домой.

Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности

Прочитайте абзац 8 раздела «Приобретение духового знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2022). Уделите особое внимание тому, что значит «переосмысливать вопросы».

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Выполните следующее задание на переосмысление:

    Потренируйте навык переосмысления с высказыванием Даниила. Сначала определите предположения или догадки Даниила. Затем посмотрите на эту мысль в контексте плана спасения и учений Спасителя. Напишите абзац, сравнивая точку зрения Даниила с тем, что вы знаете о свободе воли в плане Небесного Отца. Следующие вопросы могут помочь вам в переосмыслении, но вам не нужно отвечать на каждый из них в своих записях.

    1. Определите возможные предположения или догадки.

      • Как вам кажется, во что верит Даниил в отношении свободы и предназначения свободы воли?

      • Как вам кажется, во что он верит в отношении нравственных норм Церкви Спасителя?

    2. Рассмотрите эти вопросы в контексте плана спасения и учений Спасителя.

      • Какой опыт, полученный вами благодаря жизни по Евангелию Иисуса Христа, помогает вам видеть вещи иначе, чем Даниил?

      • Как вы думаете, о каких частях плана спасения Даниилу было бы полезнее всего узнать?

      • Какого рода свободу Спаситель предлагает тем, что использует свою свободу воли, чтобы соблюдать Его заповеди? В каком плену оказываются те, кто отрицает их?

Прочитайте абзацы 5–7, 11 раздела «Приобретение духового знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2022) и поразмышляйте о том, как следующие два принципа применимы к ситуации Ивана.

Действовать с верой

  • Если Иван начнет сомневаться в своем решении уходить из духовно опасных ситуаций, чем вы сможете поделиться с ним из абзацев 5–7? Почему?

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

  • Как вы думаете, какие источники, упоминаемые в абзаце 11, были бы наиболее полезны для Ивана?

  • Как истины, содержащиеся в 2 Нефий 2:27, могут помочь ему?