福音进修班
尼腓一书第16~18章:利阿贺拿:在旷野中的指引


「尼腓一书第16~18章:利阿贺拿:在旷野中的指引」,摩尔门经教师用本(2024)

「尼腓一书第16~18章:利阿贺拿:在旷野中的指引」,摩尔门经教师用本

尼腓一书第16~18章

利阿贺拿:在旷野中的指引

图像
李海和利阿贺拿

对于在生活中该做什么或专注于哪些事,你是否曾感到迷惘和困惑?如果你能够清楚辨认主要给你的指示,你的生活可能会有什么不同?在李海一家离开耶路撒冷后不久,主透过利阿贺拿提供他们更多指示。本课能帮助你辨认并遵从主在你生活中所给予的指引。

在旷野中的指引

检视李海带领家人离开耶路撒冷不久后,获得这项神奇工具的相关叙述。

图像
利阿贺拿
图像
利阿贺拿
图像
利阿贺拿
  • 对这些图片所描绘的物品,你知道哪些事?(见尼腓一书16:10)。

  • 这项物品是做什么用的?

李海在主的指示下进入旷野之后,早晨起来看到了主所提供的神奇工具或器具。利阿贺拿是「有两根指针的铜球,可以像罗盘那样指示方向,当李海和跟随他的人正义时,也会给他们灵性的指引」(经文指南,「利阿贺拿」,scriptures.hurchofJesusChrist.org)。

想象一下,你某天早上醒来,在门口找到一个像利阿贺拿一样的工具,可以在一天当中指引你。

  • 如果有一个像利阿贺拿这样的东西引领你,你的生活可能会有什么不同?

  • 你目前所面临的哪些情况,让你想要获得额外的指引和指示?

十二使徒定额组大卫·贝纳长老说明,我们应该寻求更深入了解利阿贺拿如何运作的一个原因。请注意,「预表和前兆」是指代表另一件事物的东西、事件、故事或人物。

摩尔门经描述的利阿贺拿,也就是李海和他的家人在荒野中旅行时所用的指示器或罗盘。它特别被收录在经文里,就是要作为我们今日的预表和前兆,并且这宝贵的一课也教导了我们要怎么做才能享有圣灵的祝福。(大卫·贝纳,「使我们得以常有祂的灵与我们同在」,2006年5月,利阿贺拿,第30页)

利阿贺拿和圣灵之间的相似之处

在你的研读日记中,制作如下的图表。不妨列出你已经知道,利阿贺拿与圣灵之间的一些相似之处。在你研读时,一边思考你正在学习的哪些事会帮助你更了解圣灵,以及如何在生活中善用这份恩赐。

利阿贺拿的特质

与圣灵的相似之处

利阿贺拿的特质

与圣灵的相似之处

阅读以下经文出处,并在图表的左边栏位中,记录关于利阿贺拿的细节。这或许包括利阿贺拿的运作方式、提供利阿贺拿的原因,以及哪些事导致它停止运作。然后透过祈祷思考这些关于利阿贺拿的细节,与圣灵的运作方式有什么关联或象征意义。在图表的右边栏位中,记录两者的相似之处。例如,在尼腓一书16:10中,我们学到利阿贺拿指示李海一家在旷野行进的方向。同样地,圣灵也能指引我们在生活中该走的方向。

图像
纪录图示
  1. 在研读日记中回答以下问题:

    • 将圣灵与利阿贺拿相比后,你所学到关于圣灵最重要的两、三项真理是什么?

    • 你或其他人曾在何时经历过,这些和圣灵有关的一项或更多真理?

    • 寻求辨认并遵从圣灵的指示,如何影响你与天父和耶稣基督之间的关系?

花点时间思考你接受圣灵指引的能力,以及这对你作选择时的影响。不妨记录你可能会有的任何想法或灵感启发。