Семинария
1 Нефий 13–14: «Вооружён праведностью и силой Божьей»


«1 Нефий 13–14: “Вооружён праведностью и силой Божьей”» Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«1 Нефий 13–14: “Вооружён праведностью и силой Божьей”» Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

1 Нефий 13–14

«Вооружён праведностью и силой Божьей»

Изображение
причастие

После того, как в видении Нефию было показано постепенное отступничество и уничтожение его народа, он также увидел, что великая и мерзостная церковь начнет извращать учения Библии и сражаться со Святыми Божьими. Представьте себе радость Нефия, когда он увидел, что Евангелие будет восстановлено, благословляя всех, кто примет учение и заветы Спасителя. Цель этого урока заключается в том, чтобы помочь вам понять, насколько важны заветы, и усилить ваше желание соблюдать их.

Примечание: 1 Нефий 13:20–42 будет подробнее рассматриваться на следующем уроке.

Рука Бога в истории

Представьте, что вам явилось видение о самых значимых события за последние 500 лет, включая наше время.

  • Как вы думаете, какие события вы бы увидели в этом видении? Почему?

Пророку Нефию в видении были показаны самые значимые события того периода истории. Заметьте, что сказал Президент Рассел М. Нельсон относительно видения Нефия:

Мы в числе очевидцев наблюдаем в режиме реального времени за тем, что Пророк Нефий узрел лишь в видении

Вы, мои братья и сестры, находитесь среди тех мужчин, женщин и детей, которых видел Нефий. Задумайтесь над этим! (Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 88)

Во время изучения 1 Нефий 13–14 ищите свидетельства силы Божьей в событиях, предшествующих нашим дням, а также важные обещания, которые Господь выполнит в вашей жизни.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Выполните следующее задание:

Прочитайте отрывки из Священных Писаний и соедините соответствующие стихи с перечисленными ниже событиями. Примечание: Иноверцы в этих стихах означают людей, которые не являются выходцами из земли Иудейской и не живут в этой земле.

  1. 1 Нефий 13:12–13, 16–19

  1. Летопись нефийцев (Книга Мормона) и другие Священные Писания подтверждают истинность летописи иудеев (Библии) и восстанавливают ясные и драгоценные истины.

  1. 1 Нефий 13:23–26

  1. Открытие и заселение земли обетованной иноверцами.

  1. 1 Нефий 13:35–36, 39–40

  1. Летопись иудеев (Библия) извращена великой и мерзостной церковью.

  1. 1 Нефий 14:7–10

  1. Происходит чудесное дело (Восстановление Евангелия). Иноверцы выбирают, принять или отвергнуть его благословения.

  • Чем, по вашему мнению, важны эти пророчества?

Согласно видению Нефия, «Дух Божий … снизошел» на тех, кто путешествовал в землю обетованную (1 Нефий 13:12–13). Нефий также увидел, что с ними была «сила Божья» (см. 1 Нефий 13:16, 18–19).

  • Что вы узнаёте о Боге из этих стихов?

  • Как это понимание о Нем может благословить вашу жизнь сейчас?

Доступ к силе Божьей в нашей жизни

Нефию были показаны последние дни, а также Восстановление Церкви Иисуса Христа и противостояние этому процессу. Он также увидел благословения, обещанные соблюдающим заветы последователям Иисуса Христа.

Прочитайте 1 Нефий 14:12–14 и выясните, что Нефий узнал о живущих в последние дни членах Церкви Иисуса Христа.

  • На что вы обратили особое внимание в том, как Нефий описывает Церковь Иисуса Христа и ее членов в наши дни? Почему?

  • Какие принципы можно почерпнуть из стиха 14?

Один из принципов, о котором мы узнаем из этих стихов, заключается в том, что если мы соблюдаем заветы, мы вооружены праведностью и силой Божьей.

  • Какие заветы вы заключили или собираетесь заключить с Богом?

  • Каким образом вы можете оставаться на пути соблюдения заветов, которые вы заключили?

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, что значит «быть вооруженным праведностью и силой Божьей в великой славе»:

Выражение «вооружен праведностью и силой Божьей в великой славе» [1 Нефий 14:14] – не просто хорошая мысль или пример красивого языка Священных Писаний. Напротив, эти благословения легко проявляются в жизни бесчисленных учеников Господа последних дней…

… Я свидетельствую о том, что современный заветный народ Господа действительно вооружен праведностью и силой Божьей в великой славе. Я был свидетелем веры, мужества, понимания, упорства и радости, выходящих за пределы земных способностей – таких, какие может дать только Бог. (Дэвид А. Беднар, «С силой Божьей в великой славе», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 29–30)

  • Приведите несколько примеров того, как люди вашего возраста могут быть «вооружены праведностью»?

  • Получали ли вы какие-то из упомянутых благословений, «какие может дать только Бог»?

Чтобы увидеть пример молодой девушки, которая заключает и соблюдает заветы, посмотрите видеосюжет «Стоять на святых местах» (5:36), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Молодая женщина по пути в храм размышляет о благословениях жизни согласно заключенным заветам.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Поразмышляйте и ответьте хотя бы на два из следующих вопросов:

  • Что ваши ежедневные действия говорят о том, насколько важны заветы, которые вы заключили?

  • Почему вам нужна сила, которая приходит благодаря заветам, заключенным с Небесным Отцом?

  • Как бы вы могли в большей мере приглашать в свою жизнь благословения, которые приходят через заключение и соблюдение заветов с Небесным Отцом?

Правильные ответы к тесту: 1-б, 2-в, 3-a, 4-г