Семинария
1 Нефий 10; 11:1–6: «Я пожелал увидеть и услышать, и познать»


«1 Нефий 10; 11:1–6: “Я пожелал увидеть и услышать, и познать”» Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«1 Нефий 10; 11:1–6: “Я пожелал увидеть и услышать, и познать”» Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

1 Нефий 10; 11:1–6

«Я пожелал увидеть и услышать, и познать»

Изображение
Нефий молится

Хотелось ли вам когда-нибудь узнать, действительно ли то, что вы услышали, истина? Какие усилия вы приложили, чтобы это выяснить, и к кому вы обращались за помощью? Когда Нефий услышал, как его отец Легий рассказывает о дереве жизни и пророчествует о пришествии Иисуса Христа, он пожелал сам познать истину слов своего отца. Этот урок может помочь вам в вашем стремлении усердно искать знаний у Господа.

Когда говорят Пророки

Изображение
Инаугурация BYU Pathway Worldwide

Представьте, что во время всемирного Божественного часа для молодежи Пророк произнес несколько приглашений действовать с верой, обращенных к молодежи.

  • Каким образом могут отреагировать молодые люди?

  • Как вы думаете, почему они могли бы отреагировать тем или иным образом?

  • Как такая реакция может повлиять на их жизнь сейчас или в будущем?

Подумайте о том, какова была ваша реакция на учения Пророков и почему. Какое влияние оказало на вас то, как вы отреагировали? Изучая этот урок, постарайтесь сделать выводы из разного рода реакций на учения Пророков в Священных Писаниях и поразмышляйте о том, как они применимы к вам.

Желание знать

После того, как Пророк Легий рассказал своей семье о своем видении о дереве жизни (см. 1 Нефий 8), он свидетельствовал о том, что Иисус Христос совершит Своё Искупление (см. 1 Нефий 10:1–16). Сыновья Легия по-разному отреагировали на его вдохновенные учения.

Прочитайте 1 Нефий 10:17–19 и 15:1–3, 8–9, сравнивая, как Нефий, Ламан и Лемуил отреагировали на слова своего отца. При желании вы можете отметить слова и фразы, которые привлекли ваше внимание.

  • Какие различия вы заметили между реакцией Нефия и его братьев на одно и то же послание?

  • Во что верил Нефий в отношении Бога? Во что верили Ламан и Лемуил? (См. 1 Нефий 10:17–18; 15:9.)

  • Как вы думаете, какое влияние окажут на них их отличающиеся убеждения и реакция на слова?

Одна из истин, которую осознал Нефий, заключается в том, что Бог открывает нам истину через Святого Духа, когда мы усердно ищем Его.

  • Что из того, что уже пришлось испытать Нефию, помогло ему прийти к этому знанию о Боге?

Размышления об опыте Нефия могут напомнить вам о вашем опыте из прошлого, когда Небесный Отец открывал вам истину. Возможно, вам захочется сделать запись в своей рабочей тетради о том, как Он благословил вас.

Искать истину у Бога

Нефий узнал, что Небесный Отец благословляет нас при помощи Святого Духа, когда мы ищем у Него истину. Чтобы подробнее изучить эту истину, разделите страницу своей рабочей тетради на два столбца. Назовите первый столбец «Способы усердно искать истину у Бога», а второй – «Способы, которыми Бог открывает истину через Святого Духа». Запишите по несколько примеров в каждый столбец. Вы можете добавить сюда идеи, которые появились у вас при изучении 1 Нефий 10:17–19.

Прочитайте 1 Нефий 11:1–6 и узнайте, что делал Нефий, чтобы отыскать истину, и как Святой Дух помог ему. Выделяйте слова или фразы, которые кажутся вам важными. При желании вы можете дополнять столбцы в своей рабочей тетради.

Чтобы увидеть, как современный Апостол, будучи юношей, искал ответов у Господа, посмотрите видеосюжет «Как я слушаю Его: старейшина Рональд А. Расбанд» (2:55), который доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org. Подумайте о том, как старейшина Расбанд следовал этому образцу при поиске истины и как он получил благословение от Господа. Добавьте новые примеры в столбцы в своей рабочей тетради.

Просмотрите, что вы записали о том, как Бог открывает истину через Святого Духа, если мы усердно ищем Его. Подумайте, приходилось ли вам видеть подтверждение этого в своей жизни. Каким образом ваши отношения с Небесным Отцом укреплялись по мере того, как вы усердно искали Его?

Личные откровения важны

Поскольку Нефий желал узнать истину самостоятельно и обратился к Господу за ответами, ему удалось увидеть то, что видел его отец, Легий, а также множество будущих событий, которые должны были произойти на Земле. (Чтобы узнать больше о видении Нефия, см. 1 Нефий 11–14.) Видение Нефия о тесном и узком пути изменило его жизнь. Позже он записал свой призыв ко всем, кто идет тем же путем (см. 2 Нефий 31:18–21).

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Запишите в своей рабочей тетради, как минимум в трех предложениях, что вы узнали на этом уроке.

    Вы можете выбрать один или несколько из следующих вопросов для размышления:

    • Что вы узнали о том, почему ваша реакция на вдохновенные учения так важна?

    • Как то, что вы узнали об усердном поиске истины, может быть применимо в вашей жизни?

    • Что вы узнали о Небесном Отце и Иисусе Христе, что вдохновляет вас приближаться к Ним?