Семинария
1 Нефий 2: «Ты искал Меня усердно»


«1 Нефий 2: ‘Ты искал Меня усердно’», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«1 Нефий 2», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

1 Нефий 2

«Ты искал Меня усердно»

Изображение
Нефий молится у ручья

Господь иногда повелевает нам делать вещи, которые нам может быть трудно сделать или понять. После того, как Легий призвал народ Иерусалима к покаянию, он подчинился повелению взять свою семью и отправиться с пустыню. Нефий не роптал, как Ламан и Лемуил, а обратился к Господу, чтобы обрести большее понимание, и сердце его смягчилось. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам почувствовать большее желание обращаться к Господу, когда Он дает вам сложные испытания.

Как мы принимаем наставления Господа

Представьте, что вы слушаете Генеральную конференцию и Президент Церкви даёт наставление, которое вам кажется трудным к исполнению. После конференции, вы слышите, как другие члены Церкви жалуются на наставление Пророка и спрашивают, почему он попросил нас делать это. Слушая их доводы, вы начинаете задумываться, что же вам делать.

  • Какими негативными способами можно отреагировать на жалобы и критику со стороны членов Церкви?

  • Как можно подойти к этой ситуации с положительной стороны? Как бы отнесся к этому Господь?

В 1 Нефий 2 вы увидите, как по-разному дети Легия отреагировали на трудное повеление, которое Господь дал им через Своего Пророка. Во время изучения ищите принципы, которые могут помочь вам, если следование за Пророком когда-либо покажется вам трудным.

Господь повелевает семье Легия уйти из Иерусалима

Возможно, вы помните, что Господь повелел Легию предупредить народ Иерусалима о том, что их город будет разрушен, если они не покаются. Прочитайте 1 Нефий 2:1–5 и найдите наставление, которое Господь дал Легию после того, как тот проповедовал покаяние народу. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Легий советуется со своей семьей о том, чтобы уйти из Иерусалима» (2:27), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Изображение
карта возможного пути, по которому семья Легия шла в пустыне

Расстояние, которое семья Легия, вероятно, прошла от Иерусалима до берега Красного моря, составляет примерно 320 километров. Это путешествие длилось множество дней и шло по жаркой и бесплодной земле, известной тем, что неподготовленных путешественников там поджидали грабители.

  • Как вы думаете, как бы вы отреагировали на эту ситуацию, если бы вы были одним из детей Легия? Почему?

  • Какие у вас могли бы быть вопросы?

  • Как была проявлена милость Господа в Его повелении покинуть Иерусалим?

В этот трудный момент для семьи Легия мы видим разницу в том, как реагируют его дети. Сравнение и противопоставление людей из Священных Писаний – это навык изучения Священных Писаний, который может помочь вам лучше усвоить, как именно стоит реагировать в определенных ситуациях. Уделите время тому, чтобы потренировать этот навык, составив в рабочей тетради подобную размещенной ниже таблицу, прочитав стихи из каждого столбца и записав свои находки в таблицу.

Реакция Ламана и Лемуила

Реакция Нефия и Сама

Реакция Ламана и Лемуила

1 Нефий 2:11–13

Реакция Нефия и Сама

1 Нефий 2:16–21

Вы также можете посмотреть видеосюжет «Нефий молится за Ламана и Лемуила» (6:02), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы найти, что еще вы можете добавить в таблицу.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Что вы заметили при сравнении действий Ламана и Лемуила с действиями Нефия и Сама?

    • Обобщите в одном предложении то, что вы узнали на примере Ламана и Лемуила. Как бы вы обобщили то, что узнали на примере Нефия и Сама?

Уделите время тому, чтобы перечитать, что вы написали. Поразмышляйте о том, какие действия или мотивы ближе к вашим собственным. Какие желания, мысли и чувства возникают у вас, когда вы проводите это сравнение?

На примере Ламана и Лемуила вы могли увидеть, что незнание деяний Бога и неверие Его Пророкам может вызвать у нас ропот. На примере Нефия вы узнали, что, когда мы усердно стараемся понять заповеди Господа, Он может смягчить наши сердца и тем самым помочь нам уверовать и повиноваться.

Слова Нефия о том, что Господь «смягчил сердце [его]» (1 Нефий 2:16) указывает на то, что ему, так же как Ламану и Лемуилу, было непросто повиноваться этому повелению. Подумайте о том, как решение Нефия обратиться к Господу в этой ситуации могло повлиять на всю его оставшуюся жизнь. Подумайте о том, в чем жизни Ламана и Лемуила могли сложиться иначе, если бы они последовали примеру Нефия.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Назовите ситуации, с которыми вы сталкивались или можете столкнуться, где вам может быть полезно последовать примеру Нефия.

    • Какое влияние на вашу жизнь окажет то, что в этих обстоятельствах вы будете смиренно искать Господа, а не предаваться неверию и роптать?

    • Что вы знаете о Боге, что может удержать вас от ропота, когда Он просит вас сделать что-то трудное?

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал, что мы можем делать, когда мы не понимаем или не соглашаемся с наставлением, услышанным от Пророка Господа.

Не удивляйтесь, если иногда ваши личные взгляды изначально не совпадают с учениями Господнего Пророка. Когда мы опускаемся на колени в молитве, приходят минуты обучения и смирения. Мы идем вперед с верой, доверяя Богу, зная, что со временем получим больше духовной ясности от нашего Небесного Отца. Один Пророк описал ни с чем не сравнимый дар Спасителя такими словами: «Воля Сына будет поглощена волею Отца» [Мосия 15:7]. Фактически, подчиняя свою волю Божьей, мы не сдаемся, а начинаем путь к славной победе. (Нейл Л. Андерсен, «Пророк Божий», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 26)

  • Какие благословения вы получаете, когда стараетесь подчинить свою волю Небесному Отцу, как это сделали Иисус и Нефий?

Уделите минуту тому, чтобы записать свои мысли и духовные впечатления. Что из того, что вы узнали, вам хочется запомнить? Какие изменения вам хочется внести в свою жизнь на основании того, что вы изучали сегодня?