Лиахона
Ученичество в повседневной жизни
Январь 2024


Только в Интернете: учения, которыми руководители Церкви делились в социальных сетях

Ученичество в повседневной жизни

Посмотрите, что Пророки, Апостолы и другие церковные руководители говорили в социальных сетях о следовании за Господом, Иисусом Христом.

Изображение
Христос исцеляет расслабленного

Во время Своего земного служения Спаситель учил: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (от Иоанна 8:31). В статье «Ученик» в Руководстве к Священным Писаниям такой человек описывается как «последователь Иисуса Христа». Если мы будем стремиться следовать примеру Спасителя, Он приведет нас обратно к Небесному Отцу.

Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, напомнил нам: «Евангелие Иисуса Христа – это план, посредством которого мы можем стать такими, какими следует стать детям Божьим. Это безупречное и совершенное состояние будет результатом постоянной череды заветов, таинств и поступков, накопления правильных решений и непрекращающегося покаяния. ‘Эта жизнь – время для того, чтобы люди приготовились к встрече с Богом’ (Алма 34:32).

Настало время каждому из нас трудиться над своим собственным обращением, над тем, чтобы стать такими, какими желает нас видеть Небесный Отец»1.

Где бы мы ни были на нашем пути ученичества, следующие недавние послания церковных руководителей в социальных сетях могут помочь нам оставаться верными учениками Иисуса Христа.

Направление на нетрадиционных путях

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

«Возможно, вам кажется, что вы не на том ‘традиционном’ пути, по которому идут ваши сверстники. Возможно, вы боитесь продвигаться вперед по жизни, потому что можете уйти в другом направлении. Возможно, вы беспокоитесь о том, как стать такими, какими вас хочет видеть Господь, застряв на перекрестке возможностей.

Вместо того чтобы беспокоиться о том, находитесь ли вы на верном пути, сосредоточьте свою энергию на том, что поможет изменить мир к лучшему. Ставьте ясные и конкретные цели, чтобы стать такими, какими хотите. С молитвой ищите руководства Господа в этом вопросе.

Если вы не уверены в следующем шаге на вашем пути, действуйте ‘так, как если бы’ вы были тем человеком, каким хотите стать. По мере того как вы будете это делать, вы будете расти, становясь таким человеком. В конечном счете именно ваши поступки и ваше отношение к жизни сделают вас таким, каким вы хотите стать.

Работая над тем, чтобы стать таким человеком, и проявляя веру в Божий план для вас, вы будете ощущать покой, потому что ваша жизнь будет продвигаться вперед в позитивном направлении, даже если она не так уж ясна или отличается от жизни окружающих вас людей».

Президент М. Рассел Баллард, 23 августа 2023 г.

Трудные и требующие особых усилий времена ученичества

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Бог присматривает за нами… Мы всегда можем полагаться на Него… Он часто отвечает на наши молитвы через других людей.

В те дни, когда мы чувствуем, что выжаты до предела, нам следует помнить, что мы не будем выжаты сверх нашей веры. Старая поговорка гласит: ‘Время испытаний для человека – это время возможностей для Бога’. Мы не узнаем, сколько у нас силы, пока не будем испытаны, очищены и испытаны снова.

Часто – или даже обычно – именно трудные, требующие особых усилий периоды нашей жизни являются периодами роста – определяющими периодами. Именно они переносят нас от того, кто мы есть сейчас, к тому, кем мы должны стать».

Старейшина Джеффри Р. Холланд, 6 июня 2022 г.

Ученики, объединенные на пути заветов

Изображение
Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

«Мы с Харриет недавно вернулись из чудесной поездки в Дубай…

Мы посетили прекрасное причастное собрание в арендованном актовом зале гостиницы, поклоняясь Богу вместе с другими учениками Иисуса Христа со всего мира. Наши сердца были исполнены благодарности, когда члены Церкви, которые там живут, заключили нас в свои объятия. Как же замечательно быть частью всемирной Церкви, провозглашающей и практикующей универсальное Евангелие Иисуса Христа!

Кем бы мы ни были или где бы мы ни были, Иисус Христос – наша сила. Мы можем обрести покой в Нем и единство с Его верными учениками, будь то в Юте или Дубае, Лондоне или Бразилии. Где бы мы ни были в мире, все мы едины на пути заветов, ведущем домой к нашему любящему Отцу».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, 16 марта 2023 г.

Путь Спасителя

Изображение
Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

«От Своего рождения до распятия и в итоге Воскресения Иисус Христос был на пути выполнения отведенной Ему миссии. Наша миссия, как Его учеников, состоит в том, чтобы научиться следовать по Его пути.

На этой неделе мне было очень радостно следовать по стопам Спасителя духовно и физически, в том числе в Вифлееме, месте рождения Спасителя, где началось Его земное путешествие.

Во время посещения Церкви Святой Екатерины, которая считается местом рождения Иисуса Христа, я подумал о пути ученичества, по которому мы все идем. Я поделился своими мыслями об ученичестве на Божественном часе в Центре УБЯ в Иерусалиме.

Как последователи Иисуса Христа, мы стремимся стать подобными нашему Спасителю и следовать Его примеру во всех своих делах. С первых же шагов на пути ученичества нам начинают сопутствовать видимые и невидимые благословения от Бога.

Где бы мы ни были, мы с вами можем отправиться в путь ученичества сегодня же. Давайте будем смиренными; давайте будем молиться нашему Небесному Отцу всем сердцем и выражать наше желание приблизиться к Нему и научиться от Него».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф 22 апреля 2023 г.

Изображение
две нарисованные фигурки на пути

Ученики – учиться и следовать

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Делайте. Становитесь Преодолевайте. Делитесь.

Мало что может так поднимать дух, как общение с миссионерами в ЦПМ. Это вдохновило меня! Мы с Кэти и некоторыми членами нашей семьи недавно были там. Вот несколько мыслей, применимых к каждому из нас.

Миссионерам нужно развивать твердое и ясное понимание того, во что они верят, что знают и что чувствуют. Это оказывает сильное влияние на то, что они делают. Так же и в отношении нас с вами.

Стать учеником Иисуса Христа – это нечто большее, чем просто узнать о Нем. Для этого необходимо изучать слова Бога в Священных Писаниях, действовать в соответствии с нашей верой и следовать примеру Спасителя. Учеба и следование примеру идут рука об руку.

На миссии я научился полагаться на Спасителя, доверять Ему, искать Его и позволять Ему утешать меня, когда я преодолею трудности. Эти уроки направляют меня всю жизнь, как и ваш опыт направляет вас.

Как миссионеры и как последователи Иисуса Христа, мы обучаем и помогаем тем, кто готов стать ближе к Спасителю. Через наши поступки и слова все люди, с которыми мы общаемся, должны чувствовать свидетельство Божьей любви к ним и нашей преданности Спасителю, Иисусу Христу».

Старейшина Нейл Л. Андерсен, 23 апреля 2023 г.

Самый безопасный, быстрый и счастливый путь вперед

Изображение
Старейшина Геррит У. Гонг

«‘Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе’ (к Филиппийцам 4:13).

В наше время, вы, как юные ученики Христа, будете сталкиваться с пугающими препятствиями…

Пожалуйста, помните, что путь заветов – самый безопасный, быстрый и счастливый путь вперед. Эти заветы – наряду с Пророками, Провидцами и Носителями откровений – действуют как ориентиры, направляя вас обратно к нашему Небесному Отцу».

Старейшина Геррит У. Гонг, 30 января 2023 г.

Те, кто способствуют укреплению мира

Изображение
Старейшина Улиссес Соарес

«Как последователи Иисуса Христа, мы – те, кто способствуют укреплению мира, столь щедро предложенного благодаря Нему и Его искупительной жертве.

Один из способов укреплять мир Спасителя кроется в наших отношениях друг с другом. Один из самых верных признаков того, что мы приближаемся к Спасителю и становимся более похожими на Него, – это то, с какой любовью, терпением и добротой мы относимся к своим ближним, независимо от обстоятельств.

Стремясь развивать такие качества, какими обладает Спаситель, мы можем стать инструментами Его покоя в этом мире по установленному Им Самим образцу. Предлагаю вам подумать о том, как мы можем превратиться в людей воодушевляющих и поддерживающих, людей с понимающим и прощающим сердцем, людей, которые ищут в других самое лучшее, всегда помня, что ‘если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому’ (Символы веры 1:13)».

Старейшина Улиссес Соарес, 2 апреля 2023 г.

Вдохновляющая дисциплина

Изображение
Старейшина Улиссес Соарес

«Мое недавнее посещение Бразилии включало в себя неожиданный, но незабываемый опыт, связанный с вдохновляющим учеником Христа по имени Маркос Росси.

Маркос родился с синдромом Ханхарта – редким расстройством, которое не дало его рукам и ногам развиться должным образом. Врачи прогнозировали, что он проживет не более 30 лет, но теперь, перешагнув через эту отметку, он смотрит за пределы своих ограничений. Он – муж и отец, писатель, сёрфер, скейтбордист, аквалангист, диджей, оратор на международных форумах и на этом его достижения не заканчиваются.

У всех нас есть свои ограничения, но самое главное – это то, как мы учимся и растем, преодолевая препятствия, которые в противном случае могли бы остановить нас. Несмотря на трудности Маркоса, его вера сильна. Он понимает, что его испытания преходящи. Его благодарность за вечный план Небесного Отца помогает ему быть счастливым и мотивированным каждый день.

Наш Отец хочет, чтобы однажды мы вернулись к Нему, и нам обещано, что мы сможем усовершенствоваться в Спасителе. До этого дня Он с нами на каждом шагу нашего земного пути. Обращаясь к Нему, мы обретем радость, несмотря на трудности, с которыми можем столкнуться».

Старейшина Улиссес Соарес, 14 августа 2023 г.

Каждый день быть преданным Богу

Изображение
Президент Камилла Н. Джонсон

«Мы обретаем облегчение – от разочарования, душевной боли и любых трудностей – когда равняемся в своем сердце и разуме на Иисуса Христа. Чтобы равняться на Него в моменте и продолжительное время, мы ежедневно поклоняемся Богу, молимся и изучаем Священные Писания. Мы каемся каждый день. Мы служим. Наша манера речи «добродетельн[а], прекрасн[а], достойн[а] уважения или похвалы» (Символы веры 1:13).

Все это приглашает Духа пребывать в нашей жизни. Мы внимательно слушаем шепот Святого Духа. Мы корректируем свои мысли и занятия так, чтобы быть в постоянном контакте с Небесами».

Президент Камилла Н. Джонсон, 29 августа 2023 г.

Ваш темп и ваши успехи

Изображение
Сестра Кристин М. Йи

«В прошлую субботу я пробежала пятикилометровую дистанцию вместе с некоторыми из самых замечательных женщин и мужчин на конференции для молодых взрослых, не состоящих в браке, ‘Вместе во Христе’, в штате Юта, США. Тем вечером я была тронута Духом. Нам было очень весело, и мы ощущали себя заряженными энергией, собравшись вместе, беседуя о Христе и пробегая мимо Его святого дома. Мне очень хочется поделиться с вами несколькими аналогиями.

Во-первых, мы должны были бежать в своем темпе.

Моей целью в этом забеге на пять километров было продолжать бежать, не останавливаясь, до финиша (не давая давлению подскочить!). При подготовке я поняла, что добегу гораздо дальше, если буду двигаться в своем в темпе, не сбиваясь. В этом прекрасном забеге кто-то бежал быстро, кто-то – медленно, кто-то шел, а кто-то толкал друзей или членов семьи в инвалидных креслах. Дело было не в том, кто прибежит первым или последним, а в том, чтобы призывать друг друга продолжать продвигаться вперед, делать это вместе и не останавливаться до конца.

Ваши покой и развитие – это вопрос, который стоит лишь между вами и Богом. И я не думаю, что Его сильно заботит, придете вы к финишу до или после кого-то. Думаю, что вместо этого Он сосредоточен на том, чтобы помочь вам продолжать движение с той точки на пути возвращения к Нему, на которой вы находитесь. Так что найдите свой темп, наслаждайтесь им и позвольте Небесному Отцу и Спасителю укрепить вас и осветить вам дорогу!

Во-вторых, вместе мы бежим лучше!

Мне понравилось бегать с таким количеством потрясающих учеников Спасителя! Я бежала вместе с другими людьми и ощущала мотивацию продолжать, и расстояние казалось уже не таким большим. Одна сестра сказала мне: ‘С вами мне бежится намного лучше’. Мне понравилось, что мы подбадривали друг друга. Помогая другим на этом пути, мы на самом деле мотивируем себя продолжать идти вперед. Каким-то образом мне хватало дыхания, чтобы еще и общаться по дороге, и я ощущала, что могу продолжать. Думаю, это было благодаря тем, с кем я бежала, и Тому, к Кому мы на самом деле бежали. Мы собрались вместе во Христе.

И подобно тому, как мы воодушевляли и ободряли друг друга в этом забеге, Спаситель часто работает через других людей в этой земной жизни, чтобы облегчать наше бремя и давать нам силу, поддержку, безопасность, утешение и больше радости. Он помогает нам через тех, кто бежит рядом с нами.

Последняя часть забега была длинной и в гору, прямо к храму в Саратога-Спрингз, штат Юта, на котором вечером горели огни. Я долго буду помнить товарищество и любовь, которые мы проявляли друг к другу, продвигаясь к финишу. Давайте будем укреплять друг друга и испытывать возросшую радость, вместе продвигаясь по этому пути во Христе».

Сестра Кристин М. Йи, 18 февраля 2023 г.

Пример Иисуса Христа в нашей повседневной жизни

Изображение
Сестра Трейси Е. Браунинг

«Иисус Христос приглашает нас следовать Его примеру в нашей повседневной жизни. И Он также обещает счастье, если мы будем стараться изо всех сил следовать за Ним и строить свою жизнь по Его примеру. Недавно я ощутила возросшее желание быть более терпеливой, подобно нашему Спасителю. Иисус Христос в Своей земной жизни и в служении показал совершенный пример терпения. Он все сносил и делал все с готовностью подчиняться Небесному Отцу…

Я люблю песню [‘Я быть, как Иисус, стараюсь’], потому что она представляет многое из того, что я стараюсь делать каждый день, следуя примеру нашего Спасителя…

Часть первого куплета гласит: ‘Я быть, как Иисус, стараюсь, путями Его ходить’. Мне нравится это послание.

Мы можем больше узнать об этом из Евангелия от Иоанна 13:15: ‘Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам’. Для меня это мощное наставление. Спаситель дает нам образец, которому мы должны следовать. Стремясь к Нему и стремясь следовать Его образцу, мы можем стать более похожими на Него.

Итак, я приглашаю вас сегодня узнать: в чем Иисус хочет, чтобы мы стали более похожими на Него? Намеренно старайтесь сделать это частью своего поведения, своих действий и своих слов уже сегодня».

Сестра Трейси Е. Браунинг, 27 апреля 2023 г.

Дети как ученики Иисуса Христа

Изображение
Сестра Трейси Е. Браунинг

«Дети могут быть малы по возрасту, но они не малы духовно. Большинство детей не говорят заумных слов и объясняют все очень просто. Они бесстрашны в том, что, как они знают, истина. Они возвещают ее. Они редко увиливают от ответа. Это придает силу их свидетельству для меня, и надеюсь, что мы будем видеть в них учеников Иисуса Христа.

Мы приглашаем их заключить заветы в восемь лет, и они это делают. Они тоже ученики. Если мы будем приглашать их быть учениками, смотреть на них, как на учеников и относиться к ним как к ученикам, они дорастут до той планки, которую мы им поставили».

Сестра Трейси Е. Браунинг, 11 августа 2023 г.

Литература

  1. Даллин Х. Оукс, «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 33.