2022
应许的弥赛亚
2022年12月


「应许的弥赛亚」,2022年12月,利阿贺拿

应许的弥赛亚

从亚当的时代起,神就召唤祂的仆人来见证,一位愿意爱世人、为他们带来希望和喜乐的弥赛亚将会来临。

图像
马利亚、约瑟和婴孩耶稣

看哪,神的羔羊,瓦特·雷恩绘

当耶稣降生在伯利恒时,天使显现,高声呼喊「在至高之处荣耀归与神」(路加福音2:14),这并不令人感到意外;他们知道这个小婴孩将开启通往不死和永生的大门,他们为此感到欢欣。一颗星出现、照亮天空,用这方式来彰显全能之神所生的儿子来到尘世,是再恰当不过的了。

数千年来,众先知都见证,应许的弥赛亚将会降生,祂会「救赎所有相信祂名的人」(希拉曼书14:2)。

以赛亚预言:「因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利」(以赛亚书7:14)。

弥迦宣告:「伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有」(弥迦书5:2)。

尼腓看见一位童贞女「臂膀里抱着一个小孩」,天使告诉他,那是「神的羔羊,是的,即永恒之父的儿子」(尼腓一书11:20,21)。

当我读到先知对祂的降生所作的应许——尤其是在圣诞季节时,我再次感受到,圣灵对我见证,耶稣基督就是弥赛亚。当我研读救主的话语和生平时,我因祂为我们每个人所做的一切,而更认识祂、更爱祂。爱的精神就是圣诞精神。

「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生」(约翰福音3:16)。

神子这份礼物,是无价的礼物。祂这份礼物照亮我们的道路,并提升我们;祂这份礼物支撑我们度过尘世旅程中艰难的日子;祂这份礼物带来神圣的爱、持久的希望和真正的喜乐。

神圣的爱

当我们思索耶和华在天父的指示下所行的创造,是多么浩瀚无垠时,我们自然而然会赞叹祂的大能,想要崇拜祂。祂的地位远高于我们,但却在卑微的环境中出生,让人感受到无与伦比的爱。

耶稣大可让父来选择祂降生的环境。为了应验弥迦的预言(见弥迦书5:2),耶稣降生在犹大山区的一个小村庄;谦卑的牧羊人欢迎祂的到来;博士跟随一颗星,前来崇拜祂;政治领袖惧怕祂;为了救祂,祂的父母不得不逃到异国他乡。

当可以安全返乡时,马利亚和约瑟被指示要往加利利山区一个不起眼的村庄去。耶稣在那里住了将近30年,然后才开始从事充满爱的公开传道。

耶稣基督选择离开在父右边的宝座,降世为人;祂这样做,是因为祂爱天父每个将诞生到世上的灵体儿女,包括你和我。

在祂传道期间,不论贫富、男女、老少、健康和病弱,耶稣都平等对待。祂不会排斥那些信仰不同,或文化背景不同的人。祂从前爱每个人,祂现在仍爱每个人。

「我们爱,因为神先爱我们」(约翰一书4:19)。祂命令:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样」(约翰福音15:12)。

世界的希望

一首广受欢迎的圣诞颂歌恳求说:「以马内利,恳求降临,救赎释放以色列民。」1

我们可能不会像古代以色列人那样,被囚禁在埃及或巴比伦,但我们还是被囚禁——被罪和死亡囚禁。就像古以色列人一样,我们希望能获得解救。「救主,就是主基督」(路加福音2:11)的降生,预示着这个希望的实现;这就是为什么我们要歌颂伯利恒:「万世希望,众生忧喜,今宵集中于您。」2

耶稣基督的降生、生平、被钉十字架和复活,构成了医治、自由和解救的「〔好〕信息」(路加福音2:10)。

以赛亚在谈到弥赛亚时说:「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢」(以赛亚书61:1)。

你还记得,耶稣基督开始在尘世传道时,曾在拿撒勒的一个会堂里读出这段话;接着,祂宣告:「今天这经应验在你们耳中了。」(路加福音4:21)。

由于婴孩基督成了弥赛亚,祂藉着遵行父的旨意来光大祂的传道事工和使命,因此祂能解救我们脱离属灵和身体的死亡。

「祂是伟大的君王以马内利,如今站在祂父的右边。祂是世界的光、生命和希望。祂的道路乃是今生通往幸福、来生迈向永生之路。」3

图像
基督在客西马尼园

基督在客西马尼园,哈利·安德生绘

因主得喜乐

马槽中的这个婴孩是神的儿子,父将祂作为礼物,差祂来担任我们的救主。因祂的来临,我们感受到喜乐,使我们的重担得以减轻(见阿尔玛书33:23);因为这位伯利恒的婴孩不仅解救我们脱离罪和死亡,还解救我们脱离忧伤、怀疑、恐惧和痛苦。

回想一下雅各针对以色列圣者的来临所作的教导:

「我们的神何其神圣!祂通晓万事,无所不知。

「祂来到世上,好拯救所有的人,只要他们听从祂的声音;因为看啊,祂承受所有人的痛苦,是的,承受属于亚当家族的每一个人,包括男人、女人和小孩的痛苦。

「祂承受这些,好使复活能临到所有的人,使他们在大审判之日,都能站在祂面前」(尼腓二书9:20-22)。

若要拥有圣诞精神,我们不仅要阅读祂的话语,研读祂的生平,更要根据所学采取行动;这包括将救主的羊聚集到祂的羊圈中,来喂养他们。我们因祂的降生和祂福音的复兴而感受到喜乐,当我们分享这份喜乐时,就会聚集在一起。如果我们行走在主为我们制定的道路上,就会拥有祂的光,能向他人指明通往祂的道路。

人生可能很艰难,困境也会威胁我们的信心。遭遇考验和不幸时,我们可能会怀疑,我们对神子的信心是否是一种枉然的希望;但考验的目的是要将我们拉向救主,这样祂才能使我们更有能力,去提升他人来归向祂。当我们因祂的来临而感到「放心」(尼腓三书1:13)并与人分享时,就能软化人心,使他们抬起头来。我应许,那日子将会来到——如果它尚未来到的话——届时,你们对祂的来临所怀抱的信心,将会得到证实。那将会是个快乐的日子。

圣诞节是充满爱、希望和喜乐的时节,它也是感恩和反思的时节。在圣诞节期间,我们会创造新的回忆,并重温旧的回忆;我们会怀念已故的家人和朋友;我们会惊叹时光飞逝,并想知道新的一年会带来什么。在沉思的同时,我们会为这份「称为『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』」(以赛亚书9:6)的尊荣礼物,向神表达感谢。

愿这份圣诞礼物的精神,在此季节和未来的一整年都充满你的心。■

注:

  1. 「以马内利恳求降临(O Come, O Come, Emmanuel)」,An Annotated Anthology of Hymns, ed. J. R. Watson (2002), 34。

  2. 「美哉小城」,圣诗选辑,第129首。

  3. 活着的基督:使徒的见证」,ChurchofJesusChrist.org。