2022
單身是我的錯,還是神對我的旨意?
2022年1月


僅提供電子版

單身是我的錯,還是神對我的旨意?

有四項原則幫助我在這兩個答案中都找到了希望。我也領悟到,有另外兩個問題在我的生活中更為重要。

圖像
看著聖殿的婦女

蒂娜·李羅攝

當我們單身的時間超過預期時,很自然地會問自己:「我單身是因為我做了什麼(或沒做什麼),還是因為這是神對我的旨意?」有趣的是,對這問題任一部分的回答如果是肯定的,一開始都會同時帶來希望和悲傷。但多年來,當我反思自己的單身狀態時,有四項原則——以及其他許多原則——讓我對這問題的任何一個回答都懷有希望。而且我發現,其實有兩個更好的問題可以問,這兩個問題使我能夠用喜樂、目標和進步來取代擔憂(見以下的原則3和原則4)。

原則1:神能使「所有的事物……共同效力,叫〔我們〕得益處」。

當我們沉思自己為何會單身時,會有許多想法,例如「我應該去參加更多社交活動嗎?」,或是「如果我直接邀請那個人去約會,會怎麼樣?」無論可能的原因是什麼,當我們懷疑自己是否因為做了什麼或沒做什麼而單身時,我們都可以從教義和聖約90:24的這項真理中找到力量:「勤奮尋求,一直祈禱,要相信,這樣,如果你們正直地行走,記得你們彼此所立的聖約,所有的事物將共同效力,叫你們得益處。」

無論我們是否會因過去做了不一樣的事,而現在能夠結婚,我們都可以從中找到力量,知道如果我們遵守聖約,並透過經文研讀、祈禱和門徒身分,而在信心中更接近基督,那麼我們就可以相信萬事都會「共同效力,叫〔我們〕得益處」。當我們努力跟從基督時,天父會幫助我們從過去的經驗中學習,並在未來運用這些經驗來祝福我們。過正義生活的人不會失去永恆婚姻的應許。

原則2:神存在於我們生活的細節中。

2007年10月,總會會長團第二諮理亨利·艾寧會長在總會大會上演講「記住啊,記住」,我當時沒有意識到,這篇演講會對我的生活產生如此巨大的影響。然而,我按照他的邀請採取行動,每天都去認出並記錄主的手在我家庭生活中所做的事。1雖然這些年來我並沒有百分之百地持之以恆,但我已寫下了數千種主引導我生活的方式,通常是看似微小的方式。這項簡單的日常練習(就像所有的努力一樣,需要練習才能做得更好),帶給我極大的喜樂,因為我每天都能經常感受到天父對我的愛和指引。

當我納悶自己單身,是否是因為這是天父希望我現在做的事工時,那樣的經驗和知識也幫我找到力量和希望。藉著經常寫下祂如何存在於我日常的微小細節中,我感受到完全的平安,知道祂會在我作關乎永恆的、最重要的一項決定時指引我。幫助我找到一位正義、遵守聖約的配偶,並不是祂會忽略的事。我可以確信,只要我盡自己的本分,去過配稱的生活、尋求並按照聖靈的提示採取行動,祂必會指引我。我感受到平安和喜樂,因為我相信天父和耶穌基督會指引我的生活。

雖然我非常想結婚,但我更想遵從天父為我制定的計畫。我信賴祂,因為我知道祂存在於我生活的細節中。因此,我並沒有過度執著於婚姻,而是去尋求啟示,了解祂現在希望我追求什麼樣的人生道路,以及我要如何用其他方式為家人和社區服務。

原則3:神有一件事工要我去做。

神對摩西說:「我兒摩西,我有件事工給你」(摩西書1:6)。約瑟·斯密從摩羅乃那裡得知:「神有一件事工要我去做」(約瑟·斯密——歷史1:33)。同樣地,我們每個人也都有一件事工要去做。喔,如果我們都能將單身視為神需要我們每個人去做的事工,這會給我們帶來多大的力量啊。我並沒有將單身視為我在完成神事工方面的一種「不足」,反而將它視為在後期時代,以各種方式為主的事工作出貢獻的機會,並在這過程中發現了一項重要的目的。

納爾遜會長教導:「在這場善與惡——真理與謬誤之間的長期戰役中,你們這些兒女蒙神揀選,在這最緊要的關頭成為祂兵團的一分子。如果幔子在來生被掀開時,我們得知你們其實懇求過天父,要祂保留你們到現在,我並不會感到驚訝。得知你們在前生是那麼愛主,因此你們承諾要在這世界動盪紛亂的收尾階段中,捍衛祂的名和福音時,我並不會感到驚訝。有件事是肯定的:你們屬於以色列家族,你們被派到這裡來協助聚集神的選民。」2

這個觀點讓我將「天父希望我現在單身嗎?」的這個問題,轉變為「天父希望現在單身的我去做什麼?」多了幾個字就大為不同。由於這樣的觀點,我每天都祈求天父能幫助我保持配稱,並準備好在祂需要我的任何地方做祂的事工——不論是否單身。我要如何知道那項使命對我來說是什麼?

十二使徒定額組代理會長羅素·培勒會長教導:

「〔救主〕邀請身為神兒女的你們,要在靈性上作好準備,參與祂的事工。這會需要你們全心全力、清楚思考、全力以赴,並運用最大的信心。

「你們若祈禱、查考經文、並勤奮地在主的事工中奉獻自己,主給你們的使命就會一天天向你們顯明。你們若愉快地順服主的旨意,就會越來越了解主給你們的事工。要記住,服務和奉獻的微小舉動,能促成偉大的事。主說:『因此,不要厭倦行善,因為你們正在奠定偉大事工的基礎。偉大的事都源自微小的事』(教義和聖約64:33)。

「讓這一年、這個月、這一天成為你們人生的新起點。」3

原則4:神為祂所有的兒女準備了一個幸福計畫。

除了求問神現在要我做哪些事之外,幾年前,我還學到要問另一個既有成效又有力的問題:「我在遵從神的救恩和幸福計畫方面,做得如何?」

永恆婚姻雖然是天父為祂兒女制定的幸福計畫中不可或缺的一部分,但並不是唯一的部分。所以,在那個機會來臨之前(我仍積極地朝向那個目標努力),我可以繼續專注於奉行神為我計劃的其他所有部分——那些我能掌控且會帶來極大喜樂的部分。除此之外,我可以

  • 訂立並遵守聖殿聖約;

  • 生活配稱,並準備好接受聖殿印證;

  • 透過協助聚集幔子兩邊的以色列,來參與救恩和超升的事工;

  • 施助我的家人和其他人;

  • 找出方法來像母親般照顧和教養孩子,即使我沒有自己的孩子也一樣;

  • 在我的召喚上忠信地服務;

  • 每天都創造一些能使自己更接近天父和耶穌基督的經驗;

  • 學習聽祂說;還有

  • 向天父和耶穌基督表達愛和感謝。

而且我可以每天透過祈禱思考這個問題:「我在遵從神的救恩和幸福計畫方面,做得如何?」這個問題總是能提供機會去接受啟示和進步。

憑信心向前進

我不知道天父為我的未來預備了什麼,但是我每天都找出祂希望我下一步去做的事工。我知道今天和未來都會很美好、很快樂,因為我知道天父愛我,就像祂也愛你一樣。我很感謝祂讓我「律上加律」(教義和聖約98:12)、「從恩典到恩典」(教義和聖約93:13)地成長,因為如果我一下子就看到未來的一切,可能會覺得不知所措。我從這美好的教義中獲得了許多力量:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念」(以賽亞書55:8-9)。

我可能並不完全知道為什麼我40多歲仍單身,但是我知道天父知道原因,而且祂會讓「所有的事物……共同效力,叫〔我〕得益處」,我因此找到極大的安慰、希望和幸福。我保持信心,相信祂存在於我生活的細節中,只要我謙卑地尋求祂的指示,祂就會幫助我完成祂現在要我做的事工。知道這一點後,我發覺「高高興興地做一切〔我〕能力範圍內的事;然後……以最大的確信站住,看神的救恩,並為了讓祂的臂膀顯露」(教義和聖約123:17),這是一種快樂和特權。

註:

  1. 見亨利·艾寧,「記住啊,記住」,2007年11月,利阿賀拿,第67頁。

  2. Russell M. Nelson, “The Love and Laws of God” (Brigham Young University devotional, Sept. 17, 2019), 1, speeches.byu.edu.

  3. M. Russell Ballard, “The Lord Has a Work for You to Do” (Brigham Young University devotional, Jan. 18, 2000), 7, speeches.byu.edu.