2021
圣约、教仪和祝福
2021年9月


圣约、教仪和祝福

摘自2020年9月22日杨百翰大学爱达荷分校祈祷会讲辞:「Covenants—Accepting God’s Offered Blessings」。

我们运用道德选择权,去接受教仪并遵守相关的圣约时,就是选择接受神所赐的祝福。

图像
一位男子为另一位施洗

我读法学院的第一个学期,教契约课的是一位杰出的教授,他非常亲切和善——但上课时除外。他在课堂上会纯熟地运用苏格拉底教学法;这是一种诘问式的教学法,旨在培养批判性思维。

在大部分的课堂时段,我们被指定阅读三个法律判决或案例。上课时,一位学生被点名概述案例事实,然后描述该案所确立的契约法法律原则。接着,这位不幸的学生就要接受教授随后探究性的、误导性的提问。这几乎总是一个令人谦卑的经验。

我第一次被点名时,案例涉及契约法的一项原则,叫作单务契约。结果,我再也不曾忘记过那项原则。

要约和接受

其中,根据人的法律,要订立具有约束力的契约,就必须有要约和接受。一般而言,当一方提出要约,另一方接受这项要约时,即构成契约。

对于一些协议(例如购买不动产的契约),法律规定要以书面方式提出要约和接受。在其他情况下,当事人只需要口头同意即可。但某些协议仅透过履行来接受要约,这就是所谓的单务契约。

例如,我可以对你说:「如果你带一打香蕉给我,我就付你100美元。」要接受我的慷慨要约,你不需要签署协议书,甚至不需要说你会带香蕉给我。你只要去商店或市集,买一打香蕉,然后拿来给我。或者,在世界上的某些地方,你把香蕉摘来给我就好了。无论是哪种方式,如果你带一打香蕉给我,根据合约规定,我就有义务付你100美元。为什么?因为你以所作的履行接受了我的要约。

我们必须行动

我们与天父订立的圣约,以大致相同的方式运作。要获得主慷慨的祝福,我们必须采取行动来接受。协商后不会签署同意书。相反,我们表达同意,并依照主的旨意行事,包括接受必要的教仪,表明自己渴望并愿意与祂订立圣约。只要我们透过行为来遵守圣约,就有资格获得主所应许的丰盛祝福。

我们在教义和圣约学习到:

「在这个世界奠基以前,在天上就已颁定了不能取消的律法,所有的祝福都是根据那律法而来——

「当我们从神那里获得任何祝福时,那是由于我们服从了那祝福所根据的律法」(教义和圣约130:20-21)。

救主曾教导:「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去」(马太福音7:21)。

换句话说,我们不只是藉着说的话,也藉着行为,来接受天父所赐的祝福——在天国的永生。而且,当我们与主立约时,祂向我们保证:「你们若我所说的,我,主,就是受约束的。」祂也清楚地阐明,如果我们不遵行祂的旨意——如果我们不接受祂的要约——我们就没有协议:「你们若不做我所说的,你们就得不到应许」(教义和圣约82:10)。

救恩和超升的教仪

图像
年轻夫妻在圣殿前走着

藉着接受神圣的教仪,我们订立救恩与超升的必要圣约。正如总指导手册所说明的:「成员接受救恩和超升的教仪时,就与神订立了圣约。……所有遵守圣约、持守到底的人,都会获得永生。」1

救恩和超升的教仪包括:洗礼、证实和圣灵的恩赐、麦基洗德圣职的按立(男性),以及圣殿的恩道门和印证教仪。2我们要在圣殿中,透过替代教仪,为已逝的祖先执行这五项教仪中的每一项,因为这些教仪对神所有的儿女都是必须的。

阿尔玛在摩尔门水流边教导的事,表明了圣约、教仪和祝福之间的关系。注意神如何藉着祂的先知设定条件,描述应许的祝福,并宣告我们如何才能获得那些祝福。

阿尔玛教导那些聚集在摩尔门水流,表示渴望(渴望是关键的第一步〔见阿尔玛书32:27〕)进入神羊圈的人,应该做哪些事。他们要「愿意承担彼此的重担,……与哀者同哀,……安慰需要安慰的人,也愿意随时随地,在所有的事上作神的证人,直到死亡」(摩赛亚书18:8,9)。

阿尔玛接着描述应许给他们的祝福:「你们得蒙神救赎,算在第一次复活的人当中,而得到永生」,并且「主……能更丰盛地把祂的灵倾注于你们」(摩赛亚书18:9,10)。

要接受那些伟大的祝福,需要怎样做?用阿尔玛的话来说:「你们……〔必须〕奉主的名受洗,在祂面前证明你们已与祂立、愿意事奉祂、遵守祂的诫命」(摩赛亚书18:10)。请注意,洗礼教仪这项我们大多数人都清楚记得的神圣之举,是我们与神立约的证明或证据。

人民非常渴望这么做,「就欢欣鼓掌,大声说:这正是我们心中的愿望」(摩赛亚书18:11)。他们进入洗礼的水中时,是出于自愿,渴望订立圣约。

同样地,当我们接受其他每一项救恩和超升的教仪时,就获得更多伟大祝福的应许。我们订立的圣约是神圣的,对我们和神都有约束力。我们运用道德选择权,去接受教仪并遵守相关的圣约时,就是选择接受神所提供的祝福。

圣餐

图像
年轻男子传递圣餐给教会成员

圣餐教仪邀请我们记得救主和我们的圣约。耶稣基督在尼腓人中间设立圣餐时,赐给门徒圣职能力,并指示他们「擘面包、祝福面包,并给我教会的人民,给所有相信我名并奉我名受洗的人」(尼腓三书18:5)。

我们经常想到的是领受圣餐来更新洗礼圣约。虽然那是正确的,但请注意救主使用的语言。祂在指示门徒领受面包时说:「你们应当这样做,以记得我的身体,这身体我已给你们看了。这样也是要向父证明,你们一直记得我」(尼腓三书18:7)。

他们喝酒时,祂说:「这是在遵行我的诫命,也是向父证明,你们愿意做我命令你们的事」(尼腓三书18:10)。

换句话说,我们每周领受圣餐时,是再次见证证明,我们会一直记得耶稣基督,并愿意遵守祂的诫命。如果我们确实一直记得祂,遵守祂的诫命,祂的灵就会与我们同在(见尼腓三书18:7,11)。

获得的祝福

总会会长团第一咨理达林·邬克司会长,思考我们因领受圣餐而得到的祝福时说:「就如每一片被撕裂的面包都是独一无二,领受圣餐的每一个人也是独一无二的。我们都有不同的罪要悔改,都有不同的需求,要透过主耶稣基督的赎罪,以得到巩固;而这项教仪,就是用来记念主耶稣基督的。」3

我发现,沉思尼腓三书第18章的第10,12,14节很有帮助。在每一节经文中,救主都对那些领受圣餐的人说:「你们有福了」,却没有指明祝福会是什么。或许因为每个参与这项神圣教仪的人都不同,就像每一片面包的形状都独一无二,我们每个人需要的祝福也不尽相同。虽然我们的挑战、情况及需求各异,但救主已应许我们每个遵守圣餐圣约的人:「你们有福了。」

爱与慈悲

现在我要强调神的律法和人的律法之间的一项重要区别:爱与慈悲在神为祂儿女准备的救赎计划中的作用。如上所述,在许多情况中,我们透过自己的行为邀请祂赐给我们祝福。就像慈爱的父母一样,天父仁慈地考量我们心中的渴望和我们的作为(见教义和圣约137:9)。祂知道,有时候采取行动的机会,可能因为我们无法控制的情况而受到限制。早逝、严重的残障、单纯缺乏知识或机会,或任何发生在坠落世界中的不公平,似乎都阻碍了我们的进步,也影响我们获得自身渴望的应许的祝福。

图像
救主在客西马尼祷告

基督在客西马尼园,但·贝尔绘

因此,伟大幸福计划的中心在于救主耶稣基督,祂消弭差异,克服不公,让所有真正渴望并尽一切所能的人,最终能接受并获得慈爱天父所应许的祝福。

天父希望我们回到祂的面前,但祂希望我们是出于渴望而回去。十二使徒定额组戴尔·瑞隆长老曾教导:「天父的教养目标并不是要祂的儿女对的事情,而是要他们选择做对的事情,最后变得像祂一样。祂如果只是要我们服从,大可用立即的奖赏或惩罚来影响我们的行为。」4

天父要我们有甘愿的心,也要我们付出努力。选择对的事会在未来得到许多酬赏,远远超过我们应得的——这就是为什么有些酬赏被称为恩赐(见尼腓一书10:17教义和圣约14:7)。天父是一位慷慨、慈悲的父亲,祂给予我们很多——远超过我们配得的一切。因此,超升不是赢得的,而是需要我们选择、接受并心怀感激地获得。

愿我们每个人随时随地,都能凭着信心、服从、勤奋和感激采取行动,准备好接受「〔我们〕父所有的一切」(见教义和圣约84:38;亦见阿尔玛书34:32)。

一群正义的约民

我们生活在一个美好的时代,对于接受福音的人,福音的祝福触手可及。罗素·纳尔逊会长教导:

「我们坐在前排,亲眼目睹先知尼腓仅在异象中看到的景象,也就是『神羔羊的大能』降在『那分散到整个地面上的主的约民身上;他们在极大的荣耀中,以正义,并以神的大能武装起来』〔尼腓一书14:14〕。

「弟兄姊妹们,你们就在尼腓看到的男人、女人和小孩当中。想想看!」5

天父爱我们,真的渴望祝福我们。透过祂的儿子耶稣基督的无限赎罪,所有的人都可以成为完全。只要我们信赖神,凭信心采取行动,与神订立圣约,遵守圣约,那么,我们今生和全永恒的喜乐将是多么大啊。■

注:

  1. 总指导手册:在耶稣基督后期圣徒教会里服务,3.5.1,ChurchofJesusChrist.org

  2. 总指导手册,18.1。

  3. Dallin H. Oaks, “Introductory Message” (address given at the seminar for new mission presidents, June 25, 2017), 2.

  4. 戴尔·瑞隆,「今日就可以选择」,2018年11月,利阿贺拿,第104页。

  5. 罗素·纳尔逊,「听祂说」,2020年5月,利阿贺拿,第88页。