2020年
救主的醫治大能如何適用於悔改性罪
2020年8月


只有電子版:年輕成人園地

救主的醫治大能如何適用於悔改性罪

在擔任年輕單身成人支會的主教期間,我和年輕成人一起合作,幫助他們悔改並透過耶穌基督的贖罪而獲得提升。

在擔任年輕單身成人支會的主教期間,我和許多年輕成人一起合作,幫助他們悔改性罪從而成為潔淨。若你正經歷同樣的過程,本文的重點無關悔改的步驟——而是耶穌基督醫治的大能和祂贖罪的祝福如何適用於你的情況。我祈求你能知道救主和天父有多愛你,並因此獲得希望。

在我幫助過的年輕成人當中,有許多人對於悔改性罪都有一個錯誤的認知。他們會說,「沒有人會想要和我約會或者結婚,因為我犯過性罪」,「我覺得我配不上任何人,因為我曾經沉迷於色情」,「因為我犯的錯,我已經失去了締結聖殿婚姻的機會」,或者「因為我違反了貞潔律法,我永遠都不能教導其他成員或者我以後的小孩這項律法了」。

基本上,他們不相信救主真的能將他們「雖像硃紅」的罪「變成雪白」(見以賽亞書1:18)。他們錯誤地推斷:「只要我深深地悔改,救主極大地寬恕,祂就能把我的罪由硃紅變成淡淡的粉紅。」1

但這類想法並非來自天父,而是撒但;他要你認為,由於你的錯誤,你的未來註定會失敗。而事實卻剛好相反,天父希望你透過救主感受到希望。祂希望你能確切地明白這項教義的含義:「你們的罪必變成雪白」——而非粉紅。

有關神的愛所學到的事

從浪子的比喻中,我們可以看到當你悔改所犯的性罪後,天父對你的真實感覺是什麼(見路加福音15:11-32)。浪子犯過多種罪,是個驚心動魄的例子,但救主教導的這則比喻,是一種極端的情境,這是為了讓我們能知道,無論如何,天父都愛我們,耶穌基督的贖罪適用於每一個人。

我們可以從浪子身上學到三件事:

  1. 要知道,意識到自己需要悔改是第一步

你可能曾像浪子一樣誠實地自我反省,然後「醒悟過來」(見路加福音15:17),發現自己需要改變或悔改。這些時刻並不可恥;這是神賜予的機會,為你帶來獲得寬恕的希望。這也是你接近救主的第一步。

  1. 了解你的價值從未改變

我想,由於浪子不了解救主的能力和祂贖罪的祝福,因此先入為主地認定自己的潛力、價值和未來都已經因罪而改變了。他以為回家後不過是當一名「雇工」而已。但事實是,他還是他父親鍾愛的兒子,如同你也永遠是神所愛的兒女。

  1. 了解天父和救主正等著要寬恕你

救主描述那位父親在浪子返家時的反應,以此來教導天父在我們向祂求助時會有何感覺:「相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴」(路加福音15:22)。

我相信那位父親的回應讓浪子大吃一驚。我想像他一邊啜泣,一邊看著父親的眼睛,說:「我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子」(路加福音15:21)。但是那位父親卻為兒子披上袍子,還把戒指戴在他的手上。他並沒有奚落他的兒子,沒有冰冷無情,也沒有逼他屈膝,甚至沒有對他說教——他只是高興兒子改變了心意回到他身邊。

這一刻有力地佐證,當我們跨出悔改的第一步時,天父會有怎樣的回應。祂正在等著你,想要寬恕你。當你求助於天父和救主來幫助你克服罪時,祂們非常喜樂。

悔改的祝福

作為主教,我的角色就是幫助年輕成人領受救主的大能和祂贖罪的祝福。我努力跟隨天父的榜樣去愛這些勇敢的年輕成人(其中有些人是我心目中的英雄),他們願意向我坦承自己的罪,想要被救主提升。我看過這種精煉的過程。

但我也看見許多與撒但對抗的年輕成人,他們被撒但所講述的謊言捆綁。撒但不僅在你犯罪時獲勝,當他使你相信你一無是處,相信你與神的愛隔絕,相信你已經無可救藥,連救主的贖罪也救不了時,他也會再次獲勝。當他使你相信自己的罪永遠無法獲得完全的寬恕時,他就獲勝了。

但那絕不是真的。

羅素·納爾遜會長說道:「太多人以為悔改是一種懲罰——除非是發生最嚴重的情況,否則應當避而遠之。不過,這種受到懲罰的想法,其實是撒但造成的。他想要阻止我們仰望耶穌基督,因為耶穌一直都張開雙臂站在那裡,滿心希望而且非常願意,醫治、寬恕、潔淨、強化、淨化和聖化我們。」2

悔改是一項個人的過程,始於依著神的意思憂愁,終止於內心和行為的改變。這個過程不是一個機械化的程序,不是勾選待辦清單;這個過程適用於每個人。

如果你需要悔改性罪,我邀請你首先向天父祈禱,並和你的主教或分會會長合作。用積極的態度進行悔改。耶穌基督的贖罪是賜給世人最偉大的禮物。有救主的幫助,你就能把罪拋諸腦後,重新「潔白如雪」;有救主的幫助,你就可以比從前更好;有救主的幫助,你就能懷著希望和自信向前邁進,迎向前方更美好的人生。

註:

  1. 「粉紅色」後期聖徒的概念,出自後期聖徒福音研究所教師麥可·魏可斯。

  2. 羅素·納爾遜,「我們可以做得更好,變得更好」,2019年5月,利阿賀拿,第67頁。