2020
Пять непреложных истин в этом нестабильном мире
Июль 2020


Только в Интернете: Молодые взрослые

Пять непреложных истин в этом нестабильном мире

Эти пять истин помогут пройти через что угодно.

Редко, когда в жизни все идет по плану. Она полна изгибов, поворотов и сюрпризов для всех. Как же нам подготовиться к будущему, если мы не знаем, чего оно нам принесет?

К счастью, есть несколько вещей, на которые мы всегда можем рассчитывать. Следующие истины никогда не изменятся. Мы можем руководствоваться ими при принятии решений и использовать в качестве поддержки, двигаясь вперед, даже когда путь кажется темным и неопределенным.

Небесный Отец любит вас.

Независимо от того, что происходит в жизни, вы любимы. Вы представляете огромную ценность для Небесного Отца (см. Учение и Заветы 18:10). Вы стоите целых миров!1

Возможно, вы не чувствуете себя столь ценными. У вас может быть чувство, что вы разбиты, одиноки и напуганы. Или вам может казаться, что вы недостойны. Но, как объяснила сестра Джой Д. Джонс, Генеральный президент Первоначального общества, ценность и достоинство – это не одно и то же2. Даже если мы грешим, наша ценность необычайно велика. Это одна из причин, по которой Спаситель совершил Искупление (см. Учение и Заветы 18:11–13). Он знает и любит вас, поэтому предоставил вам возможность снова стать чистыми.

У Небесного Отца есть для вас план.

Вы пришли на Землю с определенной целью: стать похожими на Небесного Отца и Иисуса Христа, вернуться к Ним и жить с Ними вечно. Это цель Бога в отношении вас, и Он поможет вам ее достичь!

Это не значит, что вам всегда будет легко; нас все равно ждут испытания. Но мы можем быть уверены, что «все будет содействовать ко благу тем, кто ходит праведно» (Учение и Заветы 100:15).

Его план для вашей жизни может отличаться от вашего плана, но вы можете быть уверены, что Его план принесет вам пользу и приведет вас к вечному счастью. Читайте путеводители по жизни: Священные Писания, ваше патриархальное благословение и слова современных Пророков. Они помогут вам лучше понять Его план для вас.

Затем следуйте Его указаниям. Если мы послушны Его заповедям, то нас ждут мир и процветание (см. Мосия 2:22). «Ободритесь, – сказал Президент Томас С. Монсон. – Будущее столь же ярко, как и ваша вера»3.

Конечная цель – это вечная жизнь.

Хотя наш жизненный путь может быть неопределенным, наша цель ясна. Принимая решения, мы можем спрашивать себя: «К чему это приведет?»4 Если что-то уводит нас с пути, ведущего к вечной жизни, то это неправильный выбор.

Иногда мы слишком увлекаемся мыслями о таких вещах, как домашнее задание или обеденное меню. Так мы упускаем из виду настоящую цель жизни – стать подобными нашим Небесным Родителям. На самом деле, если мы движемся к этой цели, то все будет хорошо. Поэтому придерживайтесь вечной перспективы.

Все в жизни может пойти не так, как мы планируем. Определенно, все пойдет не так. Однако важнее всего – наш пункт назначения. Убедитесь, что вы движетесь в правильном направлении, и с помощью Господа все получится. Он будет направлять вас.

У вас есть свобода воли.

Хотя Небесный Отец и направляет нас, Он не говорит нам всего, что мы должны делать. Он дал нам свободу воли и хочет, чтобы мы ее использовали.

Как сказал Господь, «не следует Мне во всем повелевать… Люди должны с усердием и желанием вершить правое дело и многое делать по своей собственной воле» (Учение и Заветы 58:26–27). В этом случае под усердием и желанием подразумевается прилежность и преданность.

Временами свобода воли не будет казаться нам благом. Иногда нам может хотеться, чтобы нам просто сказали, что делать. Но в действительности свобода воли – это великое благословение. Это дар Божий и одно из средств, позволяющих нам стать подобными Ему. Она дает нам силу.

Итак, в какой процесс вы хотели бы включиться?

Небесный Отец хочет, чтобы мы развивались.

Одно из таких правых дел, которое мы можем вершить, – это наше личностное развитие. Всегда есть то, что можно изменить в самих себе к лучшему, то, чему мы могли бы научиться, те навыки, которые можно было бы развить. Также есть заветы, которые нам необходимо заключить и соблюдать5.

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, так объяснил важное значение нашего развития: «Богу не нужно, чтобы Его дети стали дрессированными и послушными ‘питомцами’, которые не будут грызть Его тапочки в целестиальной гостиной. Нет, Бог хочет, чтобы Его дети выросли духовно и стали помогать Ему в семейном бизнесе»6.

Готовьтесь к своей вечной судьбе, становясь как можно лучше. Определите, какие навыки вы хотите развить и какие духовные дары вам нужны, чтобы стать более похожими на Бога7. Затем составьте план того, как вы будете это в себе развивать! Укрепляйте свою «духовную мускулатуру» на практике8.

Когда будущее кажется вам пугающим, помните, что оно не выйдет из-под контроля. Вы не одиноки. Вы наделены силой. А когда вы с Иисусом Христом, вас невозможно остановить. Он поможет вам стать теми, кем вы были рождены стать.

Литература

  1. См. Brigham Young, «Remarks», Deseret News, Mar. 6, 1861, 2.

  2. См. Джой Д. Джонс, «Безмерная ценность», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 13–15.

  3. Томас С. Монсон, «Ободритесь», Лиахонa, май 2009 г., стр. 92.

  4. Даллин Х. Оукс, «К чему это приведет?», Лиахона, май 2019 г., стр. 60.

  5. См. Гэри И. Стивенсон, «Ваши четыре минуты», Лиахона, май 2014 г., стр. 84–86.

  6. Дэйл Г. Ренланд, «Изберите себе ныне», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 104.

  7. См. Джордж К. Кэннон, «Искать духовные дары», Ensign, апрель 2016 г., стр. 80.

  8. См. Хуан Пабло Вийяр, «Тренировка духовной мускулатуры», Лиахона, май 2019 г., стр. 95–97.