2019
不要成为嘲讽之星
2019年12月


不要成为嘲讽之星

嘲讽很受人欢迎——但在主的眼中并非如此。

图像
男青年在弹吉他

摄影插图,大卫·史托克

你可以说出末世时代的几个征兆吗?有许多大家熟知的征兆:福音的复兴、摩尔门经问世、各种天灾、福音的传播、普遍的邪恶。有个征兆你可能没想到:嘲讽。

有两位新约的作者提到,在末世时代会有许多爱讥诮嘲讽的人(见彼得后书3:3犹大书1:18)。也就是说,有人会嘲讽、讥笑耶稣基督、祂的教导,和祂的信徒。但是,身为祂的门徒,我们受到教导要恒久忍耐(见彼得后书3:11-15),盼望祂的来临以及祂应许的实现,常存祂的慈悲,对人要心怀怜悯(见犹大书1:22)。

的确,嘲讽并非新鲜事,但是这种情况似乎正四处蔓延。即使你不曾嘲讽属神的事物,嘲讽也不该是耶稣基督的门徒仿效的生活方式。

还要继续嘲讽吗?不了,谢谢。

嘲讽是指嘲笑、取笑或讽刺,有时候还包含恶意的模仿,用好笑的声音或夸张的动作或图像来模仿一个人。我们都曾看过;这种情况随处可见。人们似乎都很爱。

但是主并不喜悦。

经文里从来没有赞同嘲讽。事实上,经文特别谴责这种行为。举例来说,小阿尔玛曾教导:

「你们当中有人嘲笑弟兄……吗?

这样的人有祸了,因为……他一定要悔改,否则无法得救!」(阿尔玛书5:30-31)。

嘲讽是骄傲这项基本罪行的一种症状。嘲讽背后根本的感觉就是轻视——瞧不起别人——不仅不认同他人的言行,其实就是鄙视

这不是主所希望的。祂曾说:「每个人要敬重弟兄如自己」(教义和圣约38:24),我们都具有同等的价值。阿尔玛问:「你们还坚持认为自己比别人好吗?」(阿尔玛书5:54),这种想法会导致嘲讽的行为。人们会用嘲讽这种方式将自己抬高于他人之上。

不仅如此,爱嘲讽的人还会试图要别人加入他们的行列。李海的梦境确实描述了这种情况。巨大广厦里的人「都是一副嘲弄的模样,用手指着〔别人〕」(尼腓一书8:27)。用手指着别人代表在我们与他们之间划清界线,说:「你最好跟我们在一起,否则就会被羞辱和嘲笑。」就像悲惨的人一样,爱嘲讽的人喜欢有人作伴,有一部分原因是骄傲的人在内心深处往往也有着极大的不安全感。

要温顺,不要嘲讽。

我们周遭到处充斥着嘲讽的声音,有时候会让人禁不住想加入。他们看起来很有趣,不是吗?大家都这么做,特别是在网路和社群媒体上。我们甚至会想要以牙还牙——用世人攻击我们的武器来加以反击,以同样的方式回敬那群在巨大广厦中用手指着我们的人,让他们嚐嚐被人嘲讽的滋味。

但是同样地,这不是主的方式。

「不要辱骂那辱骂者」(教义和圣约31:9)。

「要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告」(马太福音5:44)。

这标准比世人的标准要高出许多,世人的标准似乎在倡导:「任何人事物只要在任何方面与你有所不同,都应该加以嘲讽。」

要忍受别人的嘲讽又不加以反击可能很难,因为在我们的文化里,大家都认为最聪明、最具杀伤力的嘲讽会赢得众人的目光与尊敬。但事实并非如此。主用自身的榜样教导我们——爱、温顺、耐心和恒久忍耐才是祂的方式。

如果我们是耶稣基督真正的信徒,就不会嘲讽我们的弟兄姊妹,因为我们的心充满了祂纯正的爱(见摩罗乃书7:47-48)。■