2019
Вечное значение праведных решений
Август 2019


Важное значение праведных решений

По материалам выступления, прозвучавшего на Божественном часе в Университете имени Бригама Янга, Гавайи, 20 ноября 2018 года, и в Университете долины Юты, 1 февраля 2019 года.

Принимаемые нами решения чрезвычайно важны. Они – ключ к нашему будущему и нашему счастью.

Изображение
people walking toward a bright door

Рисунки Getty Images.

Мы живем в мире, больше нацеленном на различия, чем на единство. Многие считают, что людям разных культур и традиций практически невозможно объединиться для достижения общих целей. Некоторые утверждают: «Нам не хватает единой картины, чтобы объяснить, как живут народы с разными культурами и религиями»1. Другие убеждены, что «мир определяется вашей единой родовой индивидуальностью. Они описывают общество как поле битвы», на котором «культивируются недоверие, разделение и эмоциональная глухота»2.

Объединяющий ответ для таких высказываний – восстановленное Евангелие Иисуса Христа. Праведность – вот основной принцип, который приносит единство и счастье. Мне нравится глава 9 в Книге 2 Нефий, в которой содержится потрясающее наставление об обучении, мудрости, богатстве, труде и отказе видеть и слышать последствия греха. В ней также изложено глубокое учение, позволяющее нам следовать по пути праведности, который ведет нас к Спасителю.

Хочу поделиться пятью принципами, которые, на мой взгляд, будут способствовать вашему успешному поиску веры в Господа Иисуса Христа, праведности и знания. Эти цели могут быть совместимыми и взаимодополняющими. На практическом уровне многие из вас готовятся к семейной жизни и обеспечению семьи. Вера, праведность и знание во многом будут помогать вам как в той, так и в другой сфере. Любой честный труд ценен и достоин восхищения. Особенно важна работа, включающая в себя вечные ценности, смысловую значимость и новые идеи, а также благословляющая человечество.

Изображение
man harvesting ideas

1. Продолжайте учиться

Первый принцип, которым я хочу поделиться, – необходимость с энтузиазмом и праведностью продолжать поиски знаний. Один из моих героев в этой категории – Пол Кокс, активный член Церкви. Он получил степень бакалавра в области ботаники в Университете имени Бригама Янга, а также другие ученые степени. Он служил на миссии в Самоа и позже долгие годы жил со своей семьей на острове Савайи, Самоа. Одно из направлений его работы связано с этномедициной, в рамках которой он изучал некоторые растения, которые использовались многими поколениями матерей Самоа для лечения разных болезней. В соавторстве с другим ученым он написал книгу «Растения, люди и культура: наука этноботаника»3.

Он сделал несколько открытий в лечении некоторых заболеваний. Хотя за свою успешную карьеру он сделал многое, я хотел бы упомянуть то, что произошло много лет назад. Пол и самоанский вождь Фуионо Сенио провели этноботаническое исследование в деревне Фалеалупо, Западное Самоа.

В статье, опубликованной в журнале BYU Magazine, говорится: «Одна деревня была вынуждена заключить контракт с лесозаготовительной компанией. Было необходимо собрать средства на строительство школы, поскольку, по словам Кокса, ‘они считали, что им приходится выбирать между своими детьми и своим лесом, хотя это ужасное, ужасное решение для них’. Узнав о сделке с лесозаготовительной компанией, Кокс сказал вождям, что лично заплатит за постройку школы, если они смогут остановить вырубку тропического леса»4.

Он действительно построил школу с помощью бизнесменов, имевших связи с Самоа5. Брат Кокс получил множество наград и премий, в том числе и Экологическую премию Голдмана в номинации «Герои общественной экологической деятельности». Он служит ярким примером постоянного поиска знаний ради благословения человечества Эта история олицетворяет любовь к обучению и синергизм знаний.

Президент Рассел М. Нельсон, еще один из моих героев, был пионером в области операций на открытом сердце, что существенно благословило людей, живущих в наше время. Несколько лет назад я расспрашивал его об удивительной истории кардиохирургии на открытом сердце и его значительном вкладе в развитие этой области. Мы какое-то время обсуждали это, а затем он сказал со смирением: «Как же чудесно, что Господь, знающий все, дает нам великую радость открытий в определенных областях знаний!»

В 2 Нефий 9:29 сказано: «Быть наученными хорошо, если они внемлют наставлениям Бога». Знания были важны всегда, а сегодня мы стоим на пороге существенных и захватывающих дух научных и технических инноваций. Конечно, эта техническая революция может принести огромную пользу Церкви и всему человечеству. Знания, используемые в праведности, будь они старые или новые, имеют важное значение.

Изображение
man standing at a crossroads

2. Праведные решения имеют значение

Много лет назад старейшина Брюс К. Хафен, ныне почетный член Кворума Семидесяти, во время своего выступления в Новой Зеландии поделился забавным примером, связанным с неправильным выбором. Насколько я помню, Куки Монстр (один из известных героев сериала Улица Сезам) победил в викторине, и ему предоставили три приза на выбор. Во-первых, он мог получить новый дом через месяц. Во-вторых, он мог получить новую машину через неделю. И в третьих, он мог получить вкуснейшее печенье – прямо сейчас! Как вы думаете, что он выбрал? Вы правы – он выбрал печенье6.

Мы посмеялись над этим, но наш выбор действительно имеет важнейшее значение, ведь это ключ к нашему будущему и нашему счастью. Помните: мы – совокупность всех решений, принятых нами. Мы живем в такое время, когда практически любое решение обсуждается и анализируется. Многие готовы сразу же выступить против любого праведного предложения или принципа (см. 2-е к Тимофею 4:3). На исходе своей жизни Пророк Легий провозгласил:

«Ибо необходимо, чтобы противоположность была во всём…

А потому люди свободны по плоти; и им дано всё, что нужно человеку. И они вольны выбрать свободу и жизнь вечную через великого Посредника всех людей, либо выбрать плен и смерть, сообразно плену и силе дьявола, ибо он стремится, чтобы все люди были несчастными, как он сам» (2 Нефий 2:11, 27).

Мы знаем, что на Небе произошла война, вызванная разногласиями в отношении плана спасения (см. Авраам 3), и поэтому неудивительно, что религиозные принципы, открытые свыше в этом последнем устроении, подвергаются столь яростным нападкам. Но чтобы не поддаваться унынию, давайте вспомним исход войны на Небесах и замечательную развязку, которая, как нам известно, наступит со Вторым пришествием Иисуса Христа.

Логическое обоснование – вот великий враг правильного выбора. Многие несогласны с тем, что мы должны отвечать за свой выбор. Но благодаря восстановленному Евангелию Иисуса Христа мы знаем, что действительно ответственны за него (см. Учение и Заветы 72:3). Мы также знаем, перед кем мы должны отвечать. Перед нашим Спасителем (см. 2 Нефий 9:41; см. также Деяния 4:12)!

Иногда принять важные решения бывает довольно просто. Когда я в юности служил на миссии в Англии, у нас с напарником была возможность посетить храм. Когда мы шли по храмовому участку, нам навстречу вышел президент храма, Селвой Дж. Бойер. Увидев наши миссионерские таблички, он указал на нас пальцем и спросил: «От Матфея 5:48 – помните этот стих?» Мой напарник ответил: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Президент Бойер сказал: «Правильно. Старейшины, соблюдаете ли вы эту заповедь?»

Мы начали что-то бормотать в ответ, поскольку знали, что мы несовершенны. Он помог нам. Он стал задавать вопросы о том, что мы делали в последние три дня. Он спросил, во сколько мы ложимся спать, во сколько просыпаемся, проводим ли мы личное и совместное изучение Священных Писаний и выходим ли мы на служение вовремя. Затем он сказал: «Я уверен, что вы несовершенны, но вы принимали совершенные решения последние три дня, и это значит, что вы двигаетесь в правильном направлении». Он оставил нас размышлять о важном значении того, о чем он спрашивал.

Легий записал свое наставление о выборе, которому каждый праведный отец и каждая мать обучают своих сыновей и дочерей: «Я хотел бы, чтобы вы обратили взоры на великого Посредника, и вняли Его великим заповедям, и были верны Его словам, и выбрали жизнь вечную согласно воле Его Святого Духа» (2 Нефий 2:28).

Нам необходимо понять, что противоположность есть во всем, и что праведные решения, которые мы принимаем, имеют важное значение.

В юности я прочитал высказывание Гарри Эмерсона Фосдика, известного протестантского служителя. Говоря о выборе, он сказал: «Трагические грехи в нашей жизни, как правило, непреднамеренны. В начале пути мы не стремимся к этой низкой, дешевой цели. Мы и не думаем о ней… Именно поэтому дорога в ад всегда вымощена благими намерениями, и именно поэтому я не чествую высокие идеалы, возвышенные стремления, прекрасные цели и великие решения, а вместо этого говорю, что одна из самых больших опасностей в мире – это принять их и думать, что вы в них верите, а затем день за днем пренебрегать средствами, которые ведут к ним. О, душа моя, взгляни на путь, по которому ты идешь! Кто поднимает один конец палки, поднимает и другой. Кто выбирает начало дороги, выбирает и место, куда она ведет. Именно средства предопределяют цель»7.

3. Прилагайте ежедневные упорные усилия

Праведные ежедневные упорные усилия намного лучше случайных героических поступков. Читая лекцию в Университете имени Бригама Янга, один мой друг, Джим Джардин, отметил, что в бытность студентом он думал «о том, чтобы посвятить [свою] жизнь одному великому подвигу», но постепенно понял, что «посвящение – это не единоразовое событие в жизни; это ежедневная преданность»8.

В юности я тоже хотел самоутвердиться, совершив какой-нибудь подвиг. Мой прадед Дэвид Паттен Кимбалл был одним из молодых людей, помогавших переносить членов отряда с ручными тележками под руководством Мартина через реку Суитуотер. Мне казалось, что к такому посвящению я и стремлюсь. Позже, когда я разговаривал со своим дедом, Крозиером Кимбаллом, он объяснил, что, отправляя людей с миссией спасения, Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) поручил им сделать все возможное, чтобы спасти отряд с ручными тележками. Их посвящение заключалось именно в том, чтобы «следовать Пророку». Дедушка сказал мне, что постоянная, неизменная преданность своему долгу или принципу должна вызывать большое восхищение.

Каким бы героем ни был Дэвид Паттен Кимбалл, помогавший спасти пионеров, возможно, сегодня требуется такой же героизм, чтобы следовать Пророку и его совету сократить время, проводимое в социальных сетях, изучать Книгу Мормона и лично помогать в собирании рассеянного Израиля по обе стороны завесы. Если мы будем участвовать в собирании рассеянного Израиля, то будем спасать души людей, подобно тому, как мой прадедушка спасал жизни людей из отряда с ручными тележками.

Некоторые члены Церкви заявляют, что с радостью отдадут все силы какому-нибудь большому призванию, но не считают заботливое служение или составление семейной истории достаточно героическим делом, чтобы посвящать ему свои силы.

Изображение
people shaking hands

4. Будьте тверды и непоколебимы в вопросах праведности

Несколько лет назад старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о своих друзьях, которые стали менее активными в Церкви. Он сказал, что наблюдал за приливами и отливами их веры и заметил, чем это было вызвано. Затем старейшина Максвелл сказал:

«В одном стихе Книги Мормона дается самое удовлетворительное объяснение. Это Мосия 5:13: ‘Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который незнаком ему и далёк от помыслов и намерений его сердца?’

Здесь дается описание того, что обычно происходит: порядочных, хороших во всех остальных отношениях людей просто поглощают мирские заботы. Если вместо того, чтобы стать ближе к Господу, мы отдаляемся от Него, то сбиваемся с дороги. Порядочные люди, с которыми это случается, как правило, не совершали тяжких грехов, но они отдалились от Спасителя, и Он стал для Них чужим»9.

Очень важно, чтобы вера в нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа, занимала центральное место в нашей жизни. Прекрасный президент нашей миссии поручил каждому из нас, миссионеров, выучить наизусть простое высказывание, связанное с верой и праведностью, которое я помню по сей день. Я рекомендую его и вам:

Ни случай, ни удел, ни рок

Не могут ни обмануть, ни помешать, ни повлиять

На твердое решение непреклонной души10.

Мои дорогие друзья, ваша душа должна быть непреклонной, когда дело касается праведной жизни.

5. Собирайте свое наследие с помощью праведных решений

Один из самых впечатляющих эпизодов в Книге Мормона – это наставление Алмы, адресованное его трем сыновьям – Геламану, Шиблону и Кориантону. Алма был сыном Алмы, Пророка. В юности он испытал чудесное обращение в веру. Он стал верховным судьей над народом, первосвященником и Пророком Церкви. Двое его сыновей принимали правильные решения. Но один сын принял несколько очень плохих решений. Я считаю, что величайшая ценность этого наставления Алмы состоит в том, что он дал его как отец для своих детей. Прежде всего его заботило, чтобы у них было свидетельство о Боге-Отце, Иисусе Христе и Святом Духе.

Алма начинает свое наставление в главе 36, где рассказывает Геламану о своем чудесном обращении в веру. Ангел сказал Алме, что он будет истреблен, если продолжит гнать Церковь. Он свидетельствует, что знание, которым он делится, исходит не от его личной мудрости, но было открыто ему Богом. Он хочет, чтобы у Геламана было личное свидетельство.

У большинства из вас, если не у всех, есть свидетельство. Каждый из нас нуждается в личном свидетельстве. Президент Джозеф Ф. Смит (1838–1919 гг.) сказал так: «Одна ошибка, которой Святым, молодым и старым, следует избегать, – это склонность жить благодаря чужому свету и позволить… чтобы свет в их душе был отраженным, а не исходил из первоисточника»11.

Президент Хибер Ч. Кимбалл (1801–1868 гг.), советник Президента Янга, сказал:

«Придет время, когда ни один мужчина, ни одна женщина не смогут выстоять благодаря свету, взятому взаймы. Каждого из нас должен вести лишь собственный внутренний свет. А если у вас его нет, как же вы сможете устоять?

Если у вас его не будет, вы не сможете выстоять; поэтому ищите свидетельства об Иисусе и будьте верны ему, чтобы во времена испытаний вы не оcтупились и не упали»12.

В 76-м разделе Учения и Заветов говорится о трех степенях славы, и слава целестиальная сравнивается с солнцем. Далее слава Террестриального Царства сравнивается с луной, а Телестиального – со звездами (см. также 1-е Коринфянам 15:41).

Интересно, что солнце излучает собственный свет, а луна отражает свет, иначе говоря, у нее «взятый взаймы свет». О тех, кто унаследует Террестриальное Царство, в стихе 79-м сказано: «Это те, кто не были доблестны в свидетельствовании об Иисусе». Живя чужим светом, мы не можем обрести Целестиальное Царство и жить с Богом-Отцом.

Будьте благодарны, если у вас есть хорошие родители с сильным свидетельством, которые учили вас Евангелию. Однако вам необходимо собственное свидетельство. Немецкий мыслитель Гете сказал: «Что дал тебе отец в наследное владенье, приобрети, чтоб им владеть вполне»13.

У каждого есть ответственность принимать правильные решения и серьезно размышлять о пяти принципах, которые я упомянул. Ваша главная цель – обрести личную веру. Обстановка в мире требует все более глубокого личного обращения и укрепления веры в Небесного Отца, Иисуса Христа и Его Искупление.

Изображение
people walking towards light

Подготовиться к трудным временам

Церковь делает очень многое, чтобы снабдить вас планом действий, который поможет вам принимать правильные решения. Господь готовил нас, строка за строкой, к «времена[м] тяжки[м]» (2-е к Тимофею 3:1), в которые мы сейчас живем. Вот краткий список действий, составленный членами Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов, чтобы дать нам этот план:

  • Почитание дня субботнего и священного таинства причастия, о значимости которых напоминалось в течение последних пяти лет.

  • Под руководством епископа укрепленный кворум старейшин и Общество милосердия сосредоточены на предназначении и Божественно предопределенных обязанностях Церкви и помогают членам Церкви заключать и соблюдать священные заветы.

  • Заботливое служение на более высоком уровне и с большей святостью начинает с радостью исполняться.

  • Памятуя о нашей высшей цели, мы делаем храмовые заветы и семейно-историческое служение осмысленной частью пути заветов.

Дополнительные изменения, необходимые для достижения равновесия между тем, что происходит в церкви, и домом, были представлены во время Генеральной конференции в октябре 2018 года. Эти изменения были представлены для реализуемого в стенах дома при поддержке Церкви служения в день субботний. В своем выступлении, одобренном членами Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов, мы провозгласили, что цели и благословения, связанные с этими и другими недавними изменениями, включают следующее:

  • Способствование более глубокому обращению к Небесному Отцу, Господу Иисусу Христу и укреплению веры в Них.

  • Укрепление отдельных людей и семей с помощью единого учебного плана, реализуемого в стенах дома при поддержке Церкви, который помогает радостно жить по Евангелию.

  • Почитание дня субботнего и ключевой роли в этом таинства причастия.

  • Помощь всем детям Небесного Отца по обе стороны завесы через миссионерскую работу и получение таинств, заветов и благословений храма14.

Если вы будете в праведности следовать этому наставлению, это благословит вас сейчас и в дальнейшей вашей жизни.

Литература

  1. David Brooks, «The Rise of the Amphibians», New York Times, Feb. 15, 2018, nytimes.com.

  2. Brooks, «The Rise of the Amphibians».

  3. Michael J. Balick and Paul Alan Cox, Plants, People, and Culture: The Science of Ethnobotany (1996).

  4. Julie Walker, «Professor and Samoan Chief Awarded for Saving Rain Forest», BYU Magazine, Summer 1997, 8; см. также Anne Billings, «You Can Make a Difference: Paul Cox – Preserving God’s Creations», Liahona, Nov. 1998, 32–37.

  5. Среди них были члены Церкви – Рекс Могэн, Кен Мердок и другие.

  6. См. Bruce C. Hafen and Marie K. Hafen, «Bridle All Your Passions», Ensign, Feb. 1994, 16.

  7. Harry Emerson Fosdick, Living Under Tension (1941), 111.

  8. James S. Jardine, «Consecration and Learning», цит. по Henry B. Eyring, ed., On Becoming a Disciple-Scholar: Lectures Presented at the Brigham Young University Honors Program Discipline and Discipleship Lecture Series (1995), 78.

  9. Neal A. Maxwell, «Insights from My Life», Ensign, Aug. 2000, 9.

  10. Ella Wheeler Wilcox, «Will», цит. по Charles Wells Moulton, The Magazine of Poetry: A Quarterly Review, vol. 5 (1893). Президентом миссии был старейшина Мэрион Д. Хэнкс.

  11. Joseph F. Smith, Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 87.

  12. Heber C. Kimball, цит. по Orson F. Whitney, Life of Heber C. Kimball,3rd ed. (1975), 450.

  13. Иоганн Вольфганг фон Гёте, Фауст, пер. Н. Холодковского (Издательство «Детская литература», Москва, 1969 г.), 1:28.

  14. Квентин Л. Кук, «Глубокое и стойкое обращение к Небесному Отцу и Господу Иисусу Христу», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 8-11.