2019
归属于圣约的奇迹
2019年2月


归属于圣约的奇迹

摘自2018年5月4日杨百翰大学妇女大会的演讲:「在主里面彼此巩固」(Strengthen One Another in the Lord)。

正如我们会在主旋律和高音伴奏中听到和声一样,我们的圣约与耶稣基督的赎罪交织在一起时也是和谐融洽的。运用救主的赎罪将帮助我们,以崭新且更圣洁的方式,履行我们的圣约。

图像
男女握手

在今生这所学校中,主邀请我们首先要爱祂,其次是在祂的爱中彼此巩固,借此展开我们一生永恒的学习与成长。

在主里面和在祂的爱中彼此巩固,便是体现这最大和其次的诫命最具体的方式。正如最近的一封总会会长团信函的教导:「救主的传道体现出『你要尽心、尽性、尽意爱主——你的神』,以及『爱人如己』(马太福音22:37,39)这两大诫命。」这封总会会长团信函继续写道:「延续这样的精神,耶稣又教导说:『你们是我拣选来施助这人民的』(尼腓三书13:25)。」1

复活的救主救赎之爱的歌曲,赞颂各项圣约以及耶稣基督的赎罪这两者之间的和谐融洽;因为圣约使我们与神、与彼此都连结起来,而耶稣基督的赎罪则帮助我们脱离自然人,顺服「神圣之灵的劝导」(摩赛亚书3:19)。

这样的和谐融洽在幸福计划中表露无遗。我们在这个计划中透过每天运用个人道德选择权来学习成长,并获赐圣约的道路和圣灵的恩赐,让我们不会独自一人迷惘旁徨。阿拉法和俄梅戛(见教义和圣约61:1),即主耶稣基督,从一开始就与我们同在,而且会陪伴我们直到世界的末了。届时「神也必擦去〔我们〕一切的眼泪」(启示录7:17),只留下喜悦的泪水。

我们的圣约使我们与神、与彼此都连结起来。我们的圣约是为永恒而设立的,永恒的父神和祂的儿子耶稣基督也在此约当中。永恒圣约可以带来神之爱的力量——给人希望、增加爱心;使人振奋并转变;受到启发及圣化;得着救赎和超升。

透过我们与神的圣约,我们会受到启发认识自己真正的神性特质,进而学习像神一样去认识并爱我们的弟兄姊妹。这种加深的爱和知识会邀请我们、赋予我们力量、圣化我们,让我们以自己的方式来认识祂,并变得更像祂。

圣约和主的赎罪

正如我们会在主旋律和高音伴奏中听到和声一样,我们的圣约与耶稣基督的赎罪交织在一起时也是和谐融洽的。运用救主的赎罪将帮助我们,以崭新且更圣洁的方式,履行我们的圣约。我们的圣约和救主的赎罪可以共同效力,在每日的尘世生活中,塑造我们的渴望、想法和经验,让我们准备好享受天上的交谊(见教义和圣约130:2)。

借着耶稣基督的赎罪,我们找到了归向基督的信心、力量和信赖,并知道祂会使我们完全。这样的知识让我们可以从对完美汲汲营营、永无止境的追求中得到解脱。在「放开手」2这首歌中,如果「放开手」代表「放开」自我设定且永远无法达成的属世期望,也代表「抓紧」主所赐的属神崇高希望和应许,那么这首歌或许唱出了些许真理。

你是否曾经注意到,执行每项教仪时都会说出我们的名字,让我们借由我们的名字和耶稣基督的名字而连结在一起?

教仪同时具有通用和特定(个别)的特点。多年前,我担任高级咨议,负责支联会的洗礼。我注意到每个人的洗礼教仪外在形式都是一样的,但独特的是,每个受洗的人会一一以他们的名字被呼唤,而他们的名字便借着圣约,与「父的,和子的,和圣灵的名」(尼腓三书11:25)连结在一起。

救主的奇妙恩典既是给全人类的,也是给个人的,就像祂本身一样。祂是无瑕疵的羔羊,却借着受洗尽诸般的义,立下了典范(见尼腓二书31:6)。经文中称这典范为「基督的教义」(尼腓二书31:21;亦见尼腓三书11:38-40),我们的传教士教导的也是这教义。基督的教义包括「效法耶稣基督的榜样,让持有神的圣职权柄的人……施洗」。3

我们进入悔改和水的洗礼的门,「然后借着火和圣灵,罪的赦免便随之而来」(尼腓二书31:17)。那条窄而小的道路,也就是圣约的道路,能引领人至永生(见尼腓二书31:18)。这是每一个人在祂的爱中被巩固的部分方法。

我们的圣约与耶稣基督的赎罪也以其他的方式连结。

图像
彼此拥抱的妇女

归属于圣约

借着神圣圣约,我们属于神,也属于彼此。归属于圣约是个奇迹,这种归属并不是占有,却像仁爱一样,「恒久忍耐,又有恩慈」,而且「不嫉妒;……不自夸,不张狂」(哥林多前书13:4;亦见摩罗乃书7:45)。归属于圣约让我们得以连接过去和未来,透过承诺得到自由,因爱心得到淬链。

在归属于圣约中,我们因救主的爱彼此巩固,进而更加地爱神、爱人。这一部分是因为归属于圣约即「不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶」(哥林多前书13:5)。归属于圣约即「不喜欢不义,只喜欢真理」(哥林多前书13:6)。归属于圣约即前来面对面看到,最终我们会全知道,如同主知道我们一样(见哥林多前书13:12)。我们忠于圣约,稳固不移(见摩赛亚书5:15阿尔玛书1:25)。

归属于圣约即凡事盼望、忍受许多事情,并且「希望凡事都能忍受」(见信条第13条;亦见哥林多前书13:7摩罗乃书7:45)。归属于圣约即坚守信仰,不会不相信自己、彼此、神。

归属于圣约即和喜悦的人同乐,和有理由高兴的人一起庆祝,并「随时随地,在所有的事上作神的证人」(见摩赛亚书18:8-9),见证神的慈悲怜悯和每日的奇迹。

因归属于圣约而属于神、属于彼此,就是当我们眼能看见,耳能听见时,在意想不到的地方还能微笑。祂改变我们和我们的人际关系,包括我们的圣约婚姻,让我们更加圣化、更加圣洁。

在一个婚姻关系的课堂上,一位已婚学生举手对老师说:「不好意思,你一直说维系婚姻很难。难的不是婚姻,而是生活。婚姻虽然有高低起伏,但只要我们能够一起面对生命的喜悦和挑战,婚姻可以是一种祝福。」

虽然永恒婚姻是我们的理想,但不贞、任何形式的虐待,以及无法克服的歧异,都可能必须采取即时的保护措施或分居,甚或离婚。我们知道,圣约要具有永恒的约束力,关系人双方都必须同意,而且慈悲上天必须借着圣灵,即经文描述的「应许的神圣之灵」(教义和圣约88:3),加以证实。

我们能获得安慰、平安和希望,因为主已保证配称的人将得到所有应许的祝福。4祂的部分应许,就是每个人都可以在祂的爱中,以祂的方式,按祂的时间表,来得到巩固(见教义和圣约88:68)。

「服务就是要这样」

我年轻担任主教时,在我们支会中的一个经验教导我,归属于圣约如何因为在救主的爱中彼此巩固而彰显出来。支会中的汉斯和菲·瑞特家庭,赖瑞和蒂娜·欧康纳家庭,以及其他美好的家庭,一直都在施助他人,受到大家的敬爱。

有一天,支联会会长要我去瑞特家看看。到了他们家,我注意到部分地板下陷了,还看到一个老旧的水壶。

瑞特弟兄说:「主教,事情是这样的。我们的热水器漏水,所以热水渗到地板下,白蚁也来了,这是地板有点下陷的原因。我们得关掉热水器,所以就用水壶烧热水。」

瑞特家庭同意我在支会议会中讨论他们的情况。我们有个很棒的支会议会,议会成员认识能帮忙修地板或墙壁的人,或是可以更换地毯、家电或上新油漆的人。志愿者共襄盛举,以各种方式慷慨协助。赖瑞·欧康纳也是帮手之一。他是一位技艺高超的建筑工人,常常在瑞特家帮忙。

图像
男子修理热水器

赖瑞的妻子蒂娜回忆说,赖瑞和定额组的其他成员有时候会在星期五去瑞特家,然后在那里待整个晚上。她说:「一个星期六早上,我带早餐去给他们,然后看见赖瑞从浴室出来,手里拿着配管的工具。」

蒂娜又说,就是从像汉斯·瑞特和其他这样的弟兄身上,「我的丈夫学到怎样做一个善良、细心又温柔的男子汉。我家赖瑞和这些好弟兄一起服务以后——包括在托儿班里——变成更好的丈夫和父亲了。」

房子整修完成之后,我们都非常开心。

汉斯和菲·瑞特去世一段时间了,不过我最近和他们的两个儿子班和司提反谈话。他们记得,其他人默默的服务,让他们的父亲可以保有自己的尊严,因为他需要不停地工作维持家计。

瑞特家的房子整修完不久后,在一个支会活动中,赖瑞和蒂娜·欧康纳接到紧急通知,说他们的房子着火了。他们赶到家里,见到四处都是破掉的窗户(要排烟)和被刺穿的墙壁(以检查隐藏的火势)。

蒂娜说:「我们感到万念俱灰。」不过,这时支会来了。

蒂娜和赖瑞说:「每个人都帮了忙,全支会都因为爱而来了,我们就像一家人一样。」

第一批来的人当中有谁?在欧康纳家的房子重建的过程中,最后离开的又是谁呢?没错,就是汉斯和菲·瑞特的家庭。

班和司提反不邀功,但是他们记得全家人去帮忙欧康纳家庭。他们说:「我们都在那里,服务就是要这样。我们都互相照顾,有时候去帮别人,有时候让别人来帮我们。」

我认为,当我们在救主的爱中彼此巩固时,奇妙、良善、和谐的循环就会发生。欧康纳家帮瑞特家,瑞特家帮欧康纳家,而后期圣徒社区就这样建立起来了。每个人每天都需要各式各样以微小、简单、有力、改变生命的方式,所提供的施助之爱和支持,而且我们也可以成为付出者。

因此,我们便经历到双重的五饼二鱼奇迹:首先,圣徒社区可以高尚无私地团结合作,回应重大的需求;其次,在此同时,借着每天在不起眼的情况提供的爱心施助——如在家中、在分会、支会或社区,不需要有重大的需求,年复一年的施助——圣徒间的交谊便因此建立起来。

在救主的爱中巩固

图像
圣经影片撷取画面

这一切将我们带回一开始提到的最大和其次的诫命,以及主给我们的邀请:接受祂的巩固并在祂的爱中彼此巩固。

罗素·纳尔逊会长已有力地宣告:「我们给这世界的信息诚挚又简单:我们邀请神在幔子两边的所有儿女都来归向他们的救主,接受神圣圣殿的祝福,获得持久的喜乐,并有资格得享永生。」5

我们若饱享基督的话(见尼腓二书32:3),将神放在第一位(见马太福音6:33),主就会在生活的每个层面上巩固、祝福我们。当我们在主的爱中被巩固,并在主里面彼此巩固时,就会在归属于圣约中找到神圣的和谐与共鸣。

使徒保罗的话也呼应我们的圣约与主耶稣基督赎罪之间的和谐融洽:

「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……

「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,

「是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的」(罗马书8:35,38-39)。

这就是我的郑重见证。

我要为我们在天上的父神以及祂的儿子耶稣基督作见证,祂们对我们的认识胜过我们对自己的了解,祂们对我们的爱超过我们对自己的爱。我们可以全心仰赖主,不用倚靠自己的聪明(见箴言3:5)。

我们可以在43个国家的159座主的屋宇中,透过我们的圣约和耶稣基督的赎罪,在主里面得到巩固。

从先知约瑟·斯密起,一直到今天亲爱的纳尔逊会长,我们都因圣职权柄和先知陆续得到的启示而蒙福。耶稣基督后期圣徒教会,就是「为弥赛亚的第二次来临作准备」而「在地上重新建立的主的国度」6。而近日的事件让我更加确定,此教会中复兴的教义、权钥、教仪和圣约,都是真实的。这项真理也让我愈感谦卑。

耶稣基督的另一部约书:摩尔门经,以及所有神圣经典,都是神的话语。

愿我们每个人在主里面得到巩固,并在祂里面和在祂的爱中彼此巩固时,都能渐渐地更认识救主,而且变得更像祂。■

注:

  1. 总会会长团信函,2018年4月2日。

  2. “Let It Go,” Frozen (2013).

  3. 参阅宣讲我的福音:传道服务指南(2004),第40页。

  4. 指导手册第二册:管理教会(2010),1.3.3。

  5. 罗素·纳尔逊,「大家齐向前」,2018年5月,利阿贺拿,第118-119页。

  6. 摩尔门经绪言。